Chivas GDL
1
Víctor Guzmán 26'

Chivas empató ante Pachuca en la jornada seis del Clausura 2023

El Rebaño Sagrado igualó en la Bella Airosa y sigue siendo uno de los mejores visitantes del torneo.

Ulises NaranjoMEXSPORT

Una vez más, Chivas hizo un buen primer tiempo, que le permitió irse en ventaja al descanso. Pero de nuevo, le costó trabajo el complemento. Al final, le alcanzó para empatar 1-1 en su visita al campeón Pachuca, sobre la cancha del Estadio Hidalgo. Para el Guadalajara, un punto con dos perspectivas: por un lado, meritorio por el rival, pero por el otro, amargo porque dejó escapar el triunfo.

En el arranque del encuentro, los Tuzos pisaron fuerte el campo rival. Se jugaba el minuto 8, cuando un contragolpe le permitió a Roberto de la Rosa soltar un disparo raso desde la orilla del área qué pasó a centímetros del poste. Poco después, fue Avilés Hurtado quien ingresó al área por derecha. Hizo una bicicleta. Recortó al centro y soltó un disparo por abajo. Miguel Jiménez tuvo una gran reacción para evitar el gol.

Pero el Guadalajara logró asentarse sobre el terreno de juego. En anteriores encuentros, tuvo un buen primer tiempo y cayó en el segundo. Esta noche la historia no sería muy distinta. Una genialidad abrió el marcador. Al minuto 26, Carlos Cisneros cedió hacia el centro para Víctor Guzmán. En el mismo movimiento, el Pocho controló y se perfiló.

Desde fuera del área, dio vuelo a la pierna derecha. Tremendo disparo. Gran efecto. Angulado. Oscar Ustari voló solamente para hacer más bonita la estampa. El nuevo capitán de Chivas marcó un golazo frente al equipo que lo proyectó como un futbolista importante. Por eso, hizo incluso un gesto de disculpa. Así llegó el 1-0 visitante.

Incluso, el Guadalajara tuvo oportunidad de incrementar la ventaja durante la primera parte, cuando vivía sus mejores momentos. Daniel Ríos tomó la redonda fuera del área. Sacó un disparo que la defensa desvió ligeramente la defensa. Oscar Ustari quedó sin oportunidad y se vio superado. La pelota pegó en el travesaño y se salvó el Pachuca, al ‘37.

Para la segunda parte, el Rebaño Sagrado tuvo un arranque intenso. Parecía que quería liquidar el encuentro antes de que se le terminara el gas, como en anteriores partidos. Al minuto 47, Carlos Cisneros tomó la redonda en la orilla del área. Soltó un zurdazo que superó el lance del guardameta local, pero la redonda pegó en la base del poste y se fue del campo.

Los Tuzos empezaron a apretar. En casa, el campeón defensor no quería sufrir una derrota. Mauricio Isais se sumó al ataque y al minuto 51, se fabricó el espacio dentro del área, sacó un zurdazo cruzado, raso, con promesa de gol, difícil para el arquero Miguel Jiménez, que reaccionó de gran forma y con un manotazo salvó a Chivas.

Tres minutos más tarde, el Pachuca tuvo una descolgada a toda velocidad. Rápida transición que dejó mal parado al conjunto visitante. Avilés Hurtado tocó profundo para Roberto de la Rosa, que escapó cargado a la derecha. Cristian Calderón nunca pudo alcanzarlo. El atacante local entró al área y soltó la pierna. Disparo potente que superó a Miguel Jiménez para el 1-1.

Ambos buscaron la victoria. Al ‘57, Roberto Alvarado hizo un recorte al centro y soltó un disparo de derecha que buscaba el poste más lejano. Oscar Ustari se lanzó y desvió a tiro de esquina. Después, el Guadalajara tuvo una oportunidad grande. José de Jesús González abrió para Ronaldo Cisneros, quien tiró cruzado. Oscar Ustari desvió. El Tepa llegó al contrarremate y el arquero tapó de nuevo. El rebote le quedó a Roberto Alvarado, quien voló su disparo, al ‘77.

También los Tuzos tuvieron la oportunidad de llevarse el triunfo en el Estadio Hidalgo. Al ‘80, Marino Hinestroza alcanzó un balón aéreo y cabeceó picado, cruzado. Miguel el “Wacho” Jiménez tuvo otra estupenda intervención. Se tendió a su izquierda y desvió la redonda. Atajadón del rojiblanco, que fue factor para que no se moviera más el marcador.

Así, las Chivas de Veljko Paunovic se mantienen en la sexta posición del Torneo Clausura 2023, ahora con nueve puntos. Para el conjunto rojiblanco, el resultado puede considerarse meritorio, por el rival que enfrentó la noche de este sábado. El campeón Pachuca, por su parte, llegó a 13 unidades, pero perdió un puesto en la tabla y ahora es tercero.