ATLAS CAMPEÓN

Las polémicas que llevaron al Atlas al título del Apertura 2021

El paso de los rojinegros en la liguilla estuvo envuelto en polémicas arbitrales en cada una de las series que disputó.

Adrian Macias

La afición rojinegra está de fiesta por el título del Atlas en el Apertura 2021. El cuadro de la Academia rompió una sequía de 70 años sin ser campeón de la Liga MX en una final donde las emociones estuvieron a flor de piel en el Jalisco. Sin embargo, el campeonato de los Zorros no estuvo excento de la polémica por diversas decisiones arbitrales que se presentaron en las distintas series que disputó en la liguilla.

Penal a favor contra Monterrey

Atlas avanzó a la semifinal tras empatar 1-1 en el global ante Rayados. La posición en la tabla le dio el boleto a la siguiente ronda, en una serie que estuvo llena de polémica por un penal sancionado a favor del cuadro rojinegro.

El árbitro central, César Arturo Ramos, marcó la pena máxima por un aparente contacto de Erick Aguirre sobre Luis Reyes. Sin embargo, en las diferentes tomas de televisión no se alcanza apreciar una falta clara y la decisión se mantuvo.

Penal no marcado a favor de Pumas y roja a Dinenno

La polémica se volvió a hacer presente en la semifinal de vuelta entre Atlas y Pumas. Los universitarios se lanzaron con todo al ataque en busca del gol que les diera el pase a la final y en los últimos minutos pusieron en aprietos el arco de Camilo Vargas.

Al minuto 86 Juan Ignacio Dinenno recibió un contacto en la cara por parte de Anderson Santamaría que el árbitro, Jorge Antonio Pérez Durán, decidió no marcar como penal a pesar de que consultó la jugada en el VAR. El argentino quedó mal herido, por lo que tuvo que ser atentido por el cuerpo médico para detener el sangrado. Minutos más tarde, Dinenno reingresó a la cancha y en el agregado intentó una chilena en la que le pegó en la cabeza a Jesús Ángulo. Ante ello, el árbitro no dudó en sacar la tarjeta roja y ello encendió la polémica.

Diversos ex silbantes coincideron en la falla arbitral de Pérez Durán al no marcar penal a favor de Pumas.

Gol de la final, en posible fuera de lugar

Aldo Rocha le dio vida al Atlas en la final de vuelta al anotar el gol del empate en el marcador global al minuto 57. Una vez más la polémica se hizo presente en el Jalisco por un posible fuera de lugar del mediocampista, que al final no fue sancionado por el árbitro Marco Antonio Ortíz. La jugada fue revisada en el VAR y tras unos minutos de incertidumbre el gol fue declarado como válido.