Chivas 1-1 León

Chivas y León empatan en la ida de semifinales del Guardianes 2020

La Fiera dominó el control del balón durante la mayoría del encuentro, se fue arriba con gol de Navarro, pero J.J. Macías empató el juego gracias a penal cometido por Cota.

Guadalajara (México)Actualizado a
IsabelMexsport

Por lapsos importantes, el mejor equipo de la fase regular ha superado a Chivas. Pero al final, el cuadro rojiblanco ha sido capaz de equilibrar el marcador: 1-1 frente a León, en la Ida de las Semifinales del Guardianes 2020. Tras el empate en el Estadio Akron, la serie queda abierta y el próximo sábado se definirá, en casa de los Panzas Verdes, quien avanza para luchar por el título.

La apuesta inicial de Víctor Manuel Vucetich es precavida. Ante la baja de Isaac Brizuela por COVID-19, opta por un mediocampista: Fernando Beltrán, quien se para por delante de los contenciones, Jesús Molina y Eduardo Torres. Así, el Guadalajara busca destruir el buen futbol de los Panzas Verdes, el mejor equipo de la fase regular.

Y esa primera encomienda le resulta durante lapsos importantes. Pero como consecuencia, un dato dramático: cero disparos del Rebaño Sagrado en el lapso inicial. En cuanto León descifra cómo abrir al cuadro local, comienza a genera. Primero, discreto con un disparo de Luis Montes que es desviado por el joven Eduardo Torres, al ‘21.

Pero más tarde, pega fuerte el cuadro visitante. El equipo de Ignacio Ambriz toca y toca por todo el campo. Espera la oportunidad de lanzar el latigazo letal. Finalmente lo hace, por el costado derecho. Miguel Ponce se anticipa, pero pierde enseguida. La redonda llega hasta el costarricense Joel Campbell dentro del área.

El centroamericano hace una finta que deja tirado en el césped a Gilberto Sepúlveda. Floja marca. Joel Campbell toca de tres dedos hacia atrás. Eduardo Torres nunca se entera que en ese espacio entraba Fernando Navarro y cuando reacciona, es muy tarde. El lateral visitante remata de primera, con gran colocación. Inútil el lance de Raúl Gudiño. Al poste y a las redes. Gol de León, al ‘37.

Chivas simplemente no tiene capacidad de reacción. William Tesillo profundiza por el costado izquierdo. Mete un servicio con mucha inteligencia. Emanuel Gigliotti encuentra la redonda y remata de cabeza, apenas por un costado, al ‘40. León ha encontrado la forma de ofender, pero no puede ampliar su ventaja. Al descanso, el conjunto rojiblanco tiene vida, aunque no por mérito propio.

Para la parte complementaria, Víctor Manuel Vucetich no tiene más opción: lanza al capo todo lo que tiene. José Juan Macías y Alexis Vega regresan a la cancha, tras superar lesiones que los han mantenido alejados en las últimas semanas. “JJ” no juega desde la fecha 15 y Vega desde la 17. Para ambos, primera aparición en la Liguilla del Guardianes 2020.

Las modificaciones dan resultado de inmediato. El equipo se ve más ligero. Tiene otra actitud. Busca ofender. Jesús Sánchez se agrega al ataque y por arriba gana una pelota que termina en pies de Uriel Antuna, dentro del área. El portero Rodolfo Cota, ex de Chivas, sale inexplicablemente acelerado. Se lanza y arrolla al “Brujo”. Marco Antonio Ortiz no duda: penal.

José Juan Macías se para frente al manchón penal al minuto 51. Cobra con pierna derecha, cruzado y raso. Cota se tiende al lado opuesto, completamente engañado. Las redes se mueven. Gol de “JJ” en su reaparición. El Rebaño Sagrado respira. Tiene vida en la eliminatoria. La ilusión de alcanzar la gran Final renace.

Chivas vive sus mejores momentos. Estupendo control orientado de Alexis Vega, que mete el acelerador por el costado izquierdo y mete un centro con gran intención, por delante de la defensa. Uriel Antuna llega al remate barriendo, pero la pelota se va apenas por un costado, al 55. Cuatro minutos después, es Vega quien patea de la orilla del área, pero Rodolfo Cota se estira de buena forma para desviar.

Tras el descontrol de los primeros minutos del complemento, León equilibra poco a poco y comienza a genera. Pedro Aquino patea potente desde afuera del área, al ‘66. Y en la recta final, tras un disparo, reclama una mano de Antonio Briseño dentro del área, pero el silbante determina no ir a revisarla en el VAR, al minuto 83.

El partido todavía brinda emociones en la recta final. Miguel Ponce se agrega al ataque, Cristian Calderón le toca exacto a la entrada del área. Rodolfo Cota achica. “Pocho” define y la redonda sale por encima del arquero, directo a la portería. Parece el gol que da ventaja al Guadalajara. Stiven Barreiro persigue y barre. Sobre la línea, salva a León, al minuto 84.

Y en la última del partido, un disparo de lejos es rechazado por Raúl Gudiño, al centro. Le queda la redonda a Ángel Mena. Con tiempo y sin marca, define, pero el arquero rojiblanco tapa de forma increíble y enseguida abraza la pelota sobre la línea de gol. Al ‘90, Chivas se salva de la derrota.

No hay tiempo para más. Nada para nadie. La eliminatoria está abierta. El pase a la Final del Guardianes 2020 se definirá el próximo sábado en León. Para avanzara la serie por el título, Chivas necesita ganar o empatar a dos goles o más. Para los Panzas Verdes, el 0-0 es suficiente para meterse a la lucha por el título del Guardianes 2020.