Chivas empata con León en la Jornada 1 del Guardianes 2020

Tanto los Rojiblancos como La Fiera se cansaron de fallar oportunidades frente al arco, Ángel Mena y José Juan Macías fueron los más erráticos.

Guadalajara (México)Actualizado a
Cristian de MarchenaMEXSPORT

Ángel Mena no trae la mira bien ajustada. A José Juan Macías el poste le niega un gol. Así, Chivas y León se conforman con sumar un punto en su regreso a la Liga MX. Empate sin goles en la casa del Rebaño Sagrado y muchas cosas por mejorar en dos equipos que cuentan con planteles para estar en la pelea.

El Guadalajara aparece en la cancha del Estadio Akron disminuido por el COVID-19: cuatro bajas, dos de ellos titulares, además del técnico Luis Fernando tena, quien también está contagiado y no puede presentarse al primer encuentro del Guardianes 2020. Si a eso se le suma que es apenas el primer partido, el resultado es un Rebaño Sagrado inoperante.

León es un equipo más trabajado y se nota desde el arranque de este encuentro. Ángel Mena no anda fino en este debut: al ‘17, queda en buena posición, sobre la línea del área grande y de frente al arco, pero su disparo sale sin fuerza, a las manos de Antonio Rodríguez. Es la primera que desperdicia.

Enseguida, Pedro Aguino mete un “sombrerito” dentro del área, pero su remate potente se va por encima, al ‘22. Produce mucho más el cuadro visitante. En la primera parte, a Chivas apenas le alcanza para disparo de Isaac Brizuela, luego de un recorte al centro en la orilla del área, que sale por arriba del arco, al ‘29.

Las emociones son escasas en la primera parte. León tiene más tiempo la pelota, pero tampoco genera demasiado. Luis Montes prueba en un tiro libre lejano y la redonda no baja lo suficiente. El 0-0 se mantiene después de 45 minutos de un partido hasta este momento típico de arranque de torneo, con muy poca claridad.

En la segunda parte, ya no regresa Isaac Brizuela. Estaba amonestado y su juego ha sido discreto. Con Cristian “Chicote” Calderón como volante, el Guadalajara busca mayor profundidad. Pero es León el que toca la puerta con más seriedad. Para su mala fortuna, el ecuatoriano Ángel Mena no está en su noche.

Jean Meneses supera la marca de Jesús Sánchez por el costado izquierdo. Mete un centro raso y retrasado a la altura del manchón penal. Se pierde la defensa del Guadalajara en la cobertura y Ángel Mena queda solo. Pero el sudamericano remata “rebanado” por un costado, al minuto 56. Los Panzas Verdes perdonan.

Enseguida, otra increíble. David Ramírez entra al área cargado al costado derecho. Supera la marca de Gilberto Sepúlveda, quien termina en el césped. Sobre la línea de fondo, mete una diagonal retrasada que deja a Mena de frente al arco, ya con “Toño” Rodríguez fuera de toda posibilidad. Su remate es desviado. Falla descomunal al ‘63 y se mantiene el 0-0.

Chivas por fin reacciona en la recta final. Su primer disparo al arco llega hasta el minuto 69, cuando Rodolfo Cota tapa un remate del “Chicote”, quien desperdicia la oportunidad. Un minuto después, Miguel Ponce mete un saque de manos directo al área, hay una peinada y Jesús Molina cabecea para exigir al arquero visitante, que ataja sobre la línea.

Guadalajara vive sus mejores momentos. Ángel Zaldívar llega a línea de fondo y mete una diagonal retrasada. Cristian Calderón llega a la redonda, pero le queda a la derecha y su remata es tapado por Rodolfo Cota, al ‘73. El encuentro se vuelve de ida y vuelta. León se queda cerca del gol al ‘79, con un zurdazo raso de Luis Montes, que desvía Antonio Rodríguez con una gran atajada.

La más peligrosa del Rebaño Sagrado se presenta al ‘80. “Chicote” Calderón levanta la mirada por izquierda y mete un servicio al corazón del área. José Juan Macías se levanta de gran forma, remata de cabeza en una posición muy complicada, pero le da extraordinaria colocación. Rodolfo Cota vuela, pero no llega. La redonda pega en el poste y el gol se le escapa a Chivas.

León todavía tiene una posibilidad más, cerca del final. El servicio lleva fuerza desde el costado izquierdo. Ángel Mena queda una vez más en buena posición para sentenciar el encuentro. Pero lo dicho: no es su noche. Remata desviado una vez más. Es la tercera clara que desperdicia en este encuentro de la primera jornada, al ‘84.

El gol no ha llegado a la casa de Chivas en el arranque del Guardianes 2020. Guadalajara y León suman su primer punto luego del 0-0. Y aunque el cierre del encuentro ofrece emociones, queda claro que ambos equipos todavía tienen mucho que mejorar. El futbol de la nueva realidad deberá crecer conforme pasen los partidos.