La ocasión en que México ganó el oro olímpico en Equitación

La equitación ha sido una disciplina en la que México ha dejado una huella imborrable en la historia de los Juegos Olímpicos.

Alejandro Reza
La amazona Georgina Bloomberg.
Oliver HardtBongarts/Getty Images

México logró clasificarse para la final de salto por equipos de ecuestre en los Juegos Olímpicos de París 2024, celebrados en el monumental Palacio de Versalles, manteniendo vivo el sueño de obtener una presea y diploma olímpicos.

El equipo, compuesto por Eugenio Garza, Carlos Hank y Federico Fernández, finalizó la ronda clasificatoria en la décima posición con un tiempo de 230.14 segundos y 20 penalizaciones, apenas asegurando su pase a la final. Con este resultado, competirán por una medalla el viernes 2 de agosto a las 6 de la mañana, tiempo del centro de México.

La ocasión en que México ganó el Oro olímpico en equitación

La equitación ha sido una disciplina en la que México ha dejado una huella imborrable en la historia de los Juegos Olímpicos. Nuestros jinetes han demostrado su talento y destreza en diversas competencias, conquistando medallas de oro, plata y bronce a lo largo de las décadas.

Londres 1948: El año dorado del salto

La edición de Londres 1948 fue sin duda el año más glorioso para la equitación mexicana. Humberto Mariles Cortés se convirtió en una leyenda al obtener dos medallas de oro: una en salto individual montando a “Arete” y otra en salto por equipos, compartiendo el podio con Rubén Uriza Castro y Alberto Valdés Ramos. Además, el equipo mexicano obtuvo una medalla de bronce en la prueba de los Tres Días.

Moscú 1980: La constancia del éxito

A pesar del boicot de muchos países a los Juegos Olímpicos de Moscú 1980, México siguió participando y obtuvo excelentes resultados en la equitación. Joaquín Pérez de las Heras destacó al ganar la medalla de bronce en salto individual y formar parte del equipo que también se llevó el bronce en esta categoría. Además, el equipo mexicano obtuvo otra medalla de bronce en la prueba de los Tres Días.

Estos logros históricos son un testimonio del talento y la pasión de los jinetes mexicanos. Sus nombres quedarán grabados para siempre en la historia del deporte mexicano. Humberto Mariles Cortés, Joaquín Pérez de las Heras y muchos otros jinetes han sido inspiración para las nuevas generaciones de equitación en nuestro país.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos y, por qué no, también un poco de humor de vez en cuando.