América

Sexta ocasión en la última década que América remonta una desventaja de dos goles

En estos resultados históricos, las Águilas han encontrado la victoria en dos ocasiones y en cuatro se quedaron con el empate

Edgardo Avelar
MEX4021. CIUDAD DE MÉXICO (MÉXICO), 14/09/2022.- Federico Viñas del América celebra tras anotar contra el Santos hoy, durante un partido de la jornada 5 del Torneo Apertura 2022 del fútbol mexicano realizado en el estadio Azteca en Ciudad de México. EFE/Isaac Esquivel
Isaac EsquivelEFE

Las Águilas del América son un equipo que ha demostrado estar preparado para superar cualquier imponderable y como dicen, si no lo matas hasta que muera, puede resurgir de sus cenizas.

Pero esta clase de actuaciones no es extraña en el cuadro de Coapa, pues tal como lo hizo en el duelo pendiente de la fecha cinco contra Santos para empatar 3-3 recuperándose de una desventaja de dos goles, es algo que ya había logrado en cinco ocasiones anteriores en la última década.

Y tal como lo hizo contra los Guerreros, ya lo había repetido ante Puebla en el Guardianes 2020, así como contra Morelia en el Clausura 2019, contra Cruz Azul en el Apertura 2016, ante el Pachuca en el Clausura 2013 y contra Atlante en el Apertura 2012.

Contra Santos en el Apertura 2022, el equipo visitante llegó a jugarle a las poderosas Águilas sin miedos y así lo demostró desde el minuto 7 cuando Leonardo Suárez puso adelante a los Guerreros, Henry Martín empató un minuto después, pero después el equipo dirigido por Eduardo Fentanes se fue al frente por do goles por conducto de Leonardo Suárez al 16′ y de Harold Preciado al 65′.

Ahí América estaba muerto, pero un autogol de Hugo Rodríguez al 87 los puso en camino del milagro del empate que se produjo a los seis minutos del alargue por conducto de Federico Viñas para el increíble 3-3.

En el Guardianes 2021, América remontó la desventaja de dos goles contra el Puebla, cuando el cuadro de la Franja ganaba con anotaciones de Amaury Escoto al 16′ y de Bernardo Cuesta al 29, para que América con anotaciones de Emanuel Aguilera al 51′, Henry Martin al 55′ y Federico Viñas al 65, lograra la remontada y la victoria.

Para el Clausura 2019, las Águilas se recuperaron de un 0-2 de los Monarcas cuando se habían adelantado con anotaciones de Edison Flores al minuto 6 y de Rodolfo Vilchis al 72′. Los actores de esa remontada fueron Nicolás Castillo al 75′ y Francisco Córdova al 91, para el milagroso 2-2.

Mientras que en el Apertura 2016 Cruz Azul los tuvo 0-3 abajo con goles de Christian Giménez al 17′y 21′, así como del ‘Gato” Silva, obligando a que América viniera de atrás y obtuviera un increíble 3-3 con goles de Oribe Peralta al 53′, Silvio Romero al 73′ y Pablo Aguilar al 89′.

Otro de los marcadores increíbles de América se dio en el Clausura 2013 cuando en la jornada 16, Pachuca tuvo al América abajo 0-2 con goles de Ángel Reyna al 11′ y de Fernando Cavenaghi al 49′, pero el América se recuperó y ganó 4-2 con tres anotaciones de Christian Benítez a partir del 60′, 64′ y 76′, junto con el de Raúl Jiménez al 68′, para la increíble victoria.

Finalmente en el Apertura 2012 Atlante ganaba 0-2 en duelo de la jornada 3, con goles de Esteban Paredes y de Osvaldo Martínez, pero las Águilas le arrebataron la victoria con anotaciones de Rubens Sambueza al 48′ y de Christian Benítez al 65′, para el sorprendente 2-2, demostrando que estos marcadores y actuaciones no son extraños para el cuadro americanista.