CHIVAS 0-1 ATLAS

Chivas cae frente al Atlas en partido amistoso

El bicampeón del futbol mexicano reiteró el dominio que ha establecido en las últimas ediciones del Clásico Tapatío, al imponerse por 1-0.

José Abella y José Juan Macías pelean un balón en el Clásico Tapatío.
José Abella y José Juan Macías pelean un balón en el Clásico Tapatío.Robin Alam

Chivas ya no puede con Atlas ni siquiera en partidos amistosos. El dominio rojinegro se extendió este sábado. Los Zorros llegaban a Chicago para disputar apenas su primer amistoso de preparación, luego de solamente algunos días de trabajo rumbo al Apertura 2022. En teoría, el Guadalajara tenía mejor ritmo, pero no pudo aprovecharlo. Al final, la victoria fue para el cuadro Rojinegro por 1-0, en duelo amistoso disputado en Chicago.

El arranque en el SeatGeek Stadium, que lució tribunas repletas, se inclinó hacia el lado del equipo que dirige Ricardo Cadena. Todavía no se cumplía el primer minuto de juego cuando Alexis Vega escapó por derecha y antes de ingresar al área cruzó un servicio raso que va hasta la izquierda. José Juan Macías llegaba para el remate, pero Camilo Vargas salió a tiempo para tapar el remate.

Al ‘13, se marcó un tiro libre por el corredor del área, costado izquierdo. Alexis Vega decidió patear directo y raso. La pelota fue desviada por la defensa, pasó por un lado del arco y se fue a tiro de esquina. Más tarde, Alexis Vega levantó un servicio al área, donde Carlos Cisneros bajó el esférico. Hizo un recorte y cuando quedaba de frente para rematar al arco, Edgar Zaldívar alcanzó a estorbarle y no pudo patear como deseaba, al ‘23.

La más peligrosa del primer tiempo nació de un despeje de Miguel Jiménez, que peinó Alexis Vega. José Juan Macías alcanzó el balón fuera del área. La defensa del Atlas estaba mal ubicada. El atacante rojiblanco apostó por soltar un disparo potente que superó el vuelo del colombiano Camilo Vargas. Pero el balón reventó el travesaño y el bicampeón de la Liga MX se salvó del gol, al ‘25.

El dominio era rojiblanco. Al ‘30, en una de las pocas ocasiones en que los Zorros se fueron al frente, terminaron dejando espacios en defensa. Guadalajara se lanzó en el contragolpe. José Juan Macías escapó por izquierda. Entró al área. Llevaba por un costado a Alexis Vega. Tenía la opción de tocarle, pero no soltó el balón, se le cerró el ángulo y Martín Nervo llegó barriendo para enviar a tiro de esquina.

Para la segunda parte, Atlas se paró mejor sobre el terreno de juego. El Rebaño Sagrado disminuyó la intensidad de su futbol. Julián Quiñones escapó por el costado izquierdo. Ya dentro del área, lanzó un servicio raso, para que Ozziel Herrera simplemente empujara. Pero Miguel Jiménez salió a toda velocidad y logró taparle el remate para salvar al Guadalajara, al ‘52.

Pese a tratarse de un partido amistoso de preparación rumbo al Apertura 2022, la polémica arbitral también se hizo presente en Chicago. Al minuto 55, Alexis Vega persiguió la pelota dentro del área. Gaddi Aguirre lo derribó con un desplazamiento por la espalda. El árbitro no marcó el penal e incluso amonestó al rojiblanco por su reclamo.

La jugada que definió el encuentro se presentó al ‘62. Hiram Mier llegó al esférico con aparente ventaja, pero cometió un importante descuido y Ozziel Herrera le robó la bola para entrar enseguida al área. Quedó mano a mano frente a Miguel Jiménez. El joven rojinegro tocó hacia el centro, donde el colombiano Julián Quiñones controló y frente al arco desprotegido mandó al fondo el 1-0 para el Atlas.

Para el Guadalajara, la reacción se hizo imposible. Perdió fuerza con la gran cantidad de cambio. La mejor oportunidad que tuvo nació en los pies de Gil García, quien tras una estupenda jugada individual soltó un disparo raso que José Hernández desvió a tiro de esquina, al ‘88. No se movió el marcador y Chivas cargó con la derrota, ante un equipo que tiene apenas unos días de trabajo y disputaba su primer partido de la pretemporada.