Elche 1-4 Athletic: resultado, resumen y goles

Ezequiel Ponce 58'
Athletic ATH
4
Nicolás Fernández 8' (pp),O. Sancet 13' (p),Nico Williams 21',Berenguer 43'

Preocupante resultado para el Elche de Francisco, que pese a haber recortado distancias en la segunda parte con el gol de Ponce, no ha podido remontar los cuatro goles que ha anotado el Athletic en la primera parte. El conjunto ilicitano tenía demasiada distancia en el marcador. Contundente partido del Athletic, que aprovecha los errores defensivos para llevarse tres puntos que, de momento, les sitúan en puestos Champions.

93' ¡FINAL DEL PARTIDO EN EL MARTÍNEZ VALERO! Los de Francisco, pese a anotar en la segunda parte, no consiguen sacar nada del encuentro y el Athletic se lleva los tres puntos después de un contundente partido en el que anotó tres goles.

90' ¡3 minutos de añadido en el Martínez Valero!

86' DATO: El Athletic ha marcado 4 goles en un primer tiempo de un partido de LaLiga por primera vez desde octubre de 1996 ante el Logroñés en San Mamés (6-0 final) y por primera vez fuera de casa en la competición desde octubre de 1956 ante la Real Sociedad (3-4 final). Vendaval.

85' Mala cesión ahora de Josan que pilla a Edgar Badía con el pie cambiado y casi compromete al conjunto ilicitano.

84' Minutos finales del encuentro y parece que el marcador no se moverá en el Martínez Valero. Pesan las piernas tras el esfuerzo físico.

83' Berenguer intentó un pase en profundidad pero Gorka Guruzeta estaba en posición de fuera de juego.

82' Remate fallado por Berenguer con la derecha muy escorado que se pierde por la izquierda. Asistencia de Jon Morcillo con un centro al área.

80' Otro remate, esta vez de Zarraga desde fuera del área, que se marcha desviado.

78' Cambio Se marcha también Iñaki Williams y entra Jon Morcillo.

78' Cambio ¡Doble cambio en el Athletic! Se marcha Iker Muniain, entra Guruzeta.

77' Disparo de Boyé que atrapa en dos tiempos Unai Simón.

75' Momento para la pausa de hidratación en el Martínez Valero.

73' DATO: Tras su victoria ante el Cádiz por 0-4, el Athletic Club puede sumar dos triunfos seguidos como visitante en LaLiga por primera vez desde julio de 2020 con Gaizka Garitano y dos triunfos seguidos sin encajar fuera de casa por primera vez desde abril de 2017, en la anterior etapa de Ernesto Valverde.

72' Cambio ¡Y también se produce el último cambio en el Elche! Entra Raúl Guti, se marcha Gumbau.

72' Cambio ¡Cambio en el Athletic! Se marcha Dani García, entra Vesga.

70' Disparo con la zurda de Berenguer que se marcha desviado por encima de la portería de Edgar Badía.

69' No le quedarían más ventanas a Francisco.

69' Ojo, porque parece que Gumbau no puede continuar en el terreno de juego, el jugador ilicitano se queja de molestias físicas.

69' Tarjeta Amarilla Bigas se lleva la amarilla tras cometer falta sobre Muniain.

68' No termina de dominar el encuentro el Elche después del tanto de Ponce.

66' Cambio ¡Más cambios en el Elche! Se marcha Pol Lirola, entra Josan.

64' Cambio El segundo cambio de Valverde es Sancet por Raúl García.

64' Cambio ¡Doble cambio en el Athletic! Se marcha Nico Williams, entra Zarraga.

62' DATO: El Athletic Club solo ha ganado uno de sus últimos 12 partidos como visitante ante el Elche en LaLiga (4E 7D), 2-3 en mayo de 2015, justo en su única visita en la que ha marcado de sus últimas seis a territorio franjiverde.

60' ¡Media hora para que finalice el encuentro en el Martínez Valero! ¿Podrá el Elche llevar a cabo la remontada, o hay demasiada distancia en el marcador?

59' Asistencias Lucas Ariel Boyé

59' Gol de Ezequiel Ponce (1-4) Gol Ezequiel Ponce Martínez Escudo Elche Elche 1 Escudo Athletic Athletic 4

58' Gol de Ezequiel Ponce (1-4) ¡GOL DE PONCE! ¡GOL DEL ELCHE! Esta vez sí, el Elche busca la reacción. Boyé le roba el esférico a Dani Vivian y le pone el centro a Ponce para batir a Unai Simón y poner el primero de los ilicitanos en el marcador. Escudo Elche Elche 1 Escudo Athletic Athletic 4

57' ¡No llega Pere Milla! Remate del jugador ilicitano en el segundo palo que se marcha por el lateral de la portería.

55' No baja el ritmo el Athletic, que sigue apretando pese al abultado marcador. Sufre el Elche y Francisco.

55' DATO: El Elche ha perdido en tres de sus últimos cinco enfrentamientos con el Athletic Club en LaLiga (1V 1E), tras haber caído solo en uno de sus anteriores siete duelos en la competición (3V 3E).

52' ¡PARADÓN DE EDGAR BADÍA! Doble ocasión del Athletic para poner el quinto en el marcador. Primero fue un remate de Berenguer que se topa con el palo, y después es Muniain el que recoge el rechace para armar un disparo que saca Badía.

51' Centro de Boyé que buscaba a Fidel en el segundo palo, el mediocampista la cuelga a la olla, pero despeja Dani García.

50' ¡ARRIBA PONCE! Remate de Ezequiel Ponce desde el costado derecho del área que se marcha por encima de la portería. Buena llegada de los de Francisco.

48' Dominando el balón el Elche en esta segunda parte, aunque de momento sin ninguna llegada destacada.

46' Cambio El segundo cambio es Collado por Fidel.

46' Cambio ¡Doble cambio del Elche! Se marcha Enzo Roco, entra John Donald.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL MARTÍNEZ VALERO!

Caras de decepción en Francisco desde el banquillo y en la grada del Martínez Valero: cuatro goles que complican mucho la segunda mitad para los ilicitanos, que llegaban a este encuentro con la necesidad de llevarse los tres primeros puntos de la temporada.

Apisonadora Athletic. Cuatro goles en una primera parte que ha dominado al completo el conjunto de Valverde. El primer tanto del encuentro se produjo por medio de un gol en propia puerta de Nico Fernández, que debutaba con la elástica ilicitana. El segundo se produjo desde los once metros, Sancet no falló después de una falta de Roco sobre Nico Williams. El tercero y el cuarto, de Nico Williams y Berenguer, nacen de más errores defensivos de la zaga ilicitana, que ha disputado una mala primera mitad en la que Francisco incluso llegó a efectuar un cambio para cambiar la situación del equipo.

52' ¡DESCANSO EN EL MARTÍNEZ VALERO! Primera parte dura para el Elche, que ha recibido cuatro goles, aunque podrían haber sido muchos más.

50' La colgó Muniain al área, pero no consigue conectar con Berenguer.

50' Falta favorable al Athletic desde el lateral derecho.

48' Caras de preocupación en la grada del Martínez Valero.

45' Bien ahora Enzo Roco despejando un balón comprometido filtrado al área por Iñaki Williams.

45' ¡7 minutos de añadido en la primera parte! Se produjeron varios parones por revisiones con el VAR.

44' Pitos en el Martínez Valero, no está contenta la afición y tampoco su entrenador, que veía con incredulidad esos errores defensivos que están abriendo el encuentro para los visitantes.

44' Tarjeta Amarilla Roco se lleva la segunda amarilla del encuentro por protestar.

44' Gol de Berenguer (0-4) Gol Alejandro Berenguer Remiro Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 4

43' No consigue despejar del todo bien el esférico Bigas, y Berenguer, que estaba merodeando por el área, se hace con el esférico y lo engancha para poner el cuarto en el marcador.

43' Gol de Berenguer (0-4) ¡GOL DE BERENGUER! ¡AHORA SÍ, EL CUARTO DEL ATHLETIC! Error defensivo del Elche que aprovecha el conjunto vasco para poner más distancia si cabe en el marcador. Se enfada Francisco en el banquillo. Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 4

42' El VAR ratifica el fuera de juego del Athletic. No sube al marcador el cuarto de los de Valverde.

41' Está revisando el VAR si Berenguer, que es el jugador que está en fuera de juego, interviene en el disparo de Muniain.

40' Anota Muniain, pero el cuarto tanto del encuentro no sube al marcador por fuera de juego.

39' DATO: Ernesto Valverde no ha perdido ninguno de sus cuatro enfrentamientos con Francisco Rodríguez en LaLiga (2V 2E), empatando a cero en su último duelo en la competición, un Huesca-Barcelona disputado en abril de 2019.

38' ¡Atrapa Badía! Contra rapidísima del Athletic y conexión entre los hermanos Williams que intentó culminar Iñaki con un remate que consigue atajar el portero ilicitano.

38' Cambio ¡Y Francisco no espera a la segunda parte para cambiar las cosas en el once! Se marcha Mascarell y entra Ezequiel Ponce!

36' Disparo de Gumbau desde fuera del área que se marcha desviado de la portería de Unai Simón.

36' Disparo de Iñaki Williams sin demasiada potencia que termina atrapando sin complicaciones Edgar Badía.

34' Se está revisando la jugada con el VAR, pero parece que se mantendrá la decisión del colegiado.

33' ¡Ojo, piden penalti los jugadores del Elche! Cae Gumbau en el área tras un lance con Dani García, pero Melero López no indica nada punible.

32' Córner para el Elche, que busca acercarse al área del Athletic para intentar revertir el desfavorable marcador.

30' Pausa para la hidratación en el Martínez Valero.

30' Tarjeta Amarilla Mascarell se lleva la primera tarjeta amarilla del encuentro por esa falta sobre Berenguer.

29' ¡Uy, falta dura de Mascarell sobre Berenguer, a quien derriba en el lateral izquierdo!

27' DATO: Solo ante el Levante (8P 0V 3E 5D), el técnico del Elche, Francisco Rodríguez, ha dirigido más partidos sin ganar ante el Athletic Club en todas las competiciones (7P 1E 6D).

26' Y ya mueve el banquillo Francisco. ¿Habrá algún cambio antes de la segunda mitad para intentar cambiar el encuentro?

25' Ecuador de la primera mitad en el Martínez Valero y el Elche se complica cada vez más las cosas en su estadio.

24' ¡Se confirma el tanto! El VAR da como válido el primer gol en LaLiga de Nico Williams.

23' Se está revisando el tanto con el VAR por posible fuera de juego.

22' Asistencias Óscar de Marcos Arana

22' Gol de Nico Williams (0-3) Gol Nicholas Williams Arthuer Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 3

21' Gol de O. Sancet (0-2) ¡GOLAZO DE NICO WILLIAMS! ¡TERCERO DEL ATHLETIC! Qué primera parte de los leones, que culminan el buen arranque de partido con un auténtico golazo del pequeño de los Williams. Zurdazo a la escuadra que sorprende a Edgar Badía después de una gran acción individual por el costado derecho, Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 2

20' Muy tranquilo el Athletic en el campo, ahora es el Elche el que aprieta y busca tener posesiones más largas.

19' Fuera de juego ahora de Nico Williams, que iniciaba la carrera por el lateral derecho.

18' DATO: El jugador del Athletic Club, Nico Williams, no ha marcado en ninguno de sus 40 partidos en LaLiga pero según sus goles esperados tendría que haber anotado 4,1. Desde su debut en la competición en abril de 2021, solo dos jugadores cuentan con un peor diferencial entre sus goles y goles esperados: su hermano Iñaki Williams (-7,3) y el colombiano Luis Suárez (-5,2).

17' Muy mal arranque del equipo de Francisco. El Elche está en las posiciones de descenso y únicamente ha sumado un punto de doce posibles. De momento, no le están saliendo las cosas en el Martínez Valero.

17' Busca la respuesta el Elche, pero la jugada queda invalidada después de que un centro de Boyé se pierda por línea de fondo.

15' Jugando con mucha comodidad y soltura el conjunto de Valverde.

14' Bueno, pues se le pone cuesta arriba el partido al Elche, que en cuestión de varios minutos pierde por dos goles tras anotar los ilicitanos un gol en propia puerta y cometer penalti sobre Nico Williams.

14' Gol de O. Sancet (0-2) Gol de penal Oihan Sancet Tirapu Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 2

13' Gol de Nicolás Fernández (0-1) ¡GOL DE SANCET! ¡SEGUNDO DEL ATHLETIC EN MENOS DE CINCO MINUTOS! El delantero del conjunto vasco no falla desde los once metros y amplía la ventaja en el marcador después de engañar a Edgar Badía. Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 1

12' ¡Y HAY PENALTI A FAVOR DEL ATHLETIC! Tras revisar la acción con el monitor, Melero López pita la pena máxima favorable a los leones.

12' Parece que hay una patada sobre el joven de los hermanos Williams.

11' ¡OJO! Se está revisando un posible penalti de Roco en la acción en la que se había pitado falta de Nico Williams. Ha avisado el VAR a Melero López.

11' Jarro de agua fría para el Elche, que tiene presión para llevarse sus tres primeros puntos de la temporada y que comienza el partido en su estadio con un gol en propia puerta.

10' Cae Nico Williams en el área, pero la jugada queda invalidada por una falta en ataque sobre Enzo Roco.

9' Gol de Nicolás Fernández (0-1) ¡GOL EN PROPIA DEL ELCHE, DE NICO FERNÁNDEZ! Gran acción del Athletic. Berenguer lanza un centro tenso al área buscando a los hermanos Williams, pero finalmente ha sido Nico Fernández, en su debut, en el que pone el primero del partido en el marcador. Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 1

9' Gol de Nicolás Fernández (0-1) Gol en contra Nicolás Fernández  Escudo Elche Elche 0 Escudo Athletic Athletic 1

8' DATO: Según los goles esperados en contra por remates a portería (xGoT), el portero del Elche, Edgar Badia, es el guardameta que más goles ha evitado en LaLiga esta temporada (+4,6 - 13,6 xGoT y 9 goles encajados).

7' Se revisa la jugada con el VAR, que indica que no hay nada punible.

6' ¡Piden mano los jugadores del Athletic! Mucho barullo en la acción del segundo córner.

6' Balón a la olla que termina despejando Boyé. Segundo saque de esquina consecutivo para los leones.

5' Córner para el Athletic: conexión entre Nico Williams y Sancet que termina despejando Bigas.

5' Arranque pausado en el Martínez Valero, sin nada destacable en estos primeros compases del encuentro.

4' Minutos de posesión para el Athletic, que empieza a calibrar en el área ilicitana.

1' Falta favorable al Elche que otorga a los ilicitanos un libre directo que termina directamente en las manos de Unai Simón.

¡RUEDA LA PELOTA EN EL MARTÍNEZ VALERO!

¡Ambientazo en el Martínez Valero! Mucho calor en Elche y todo preparado para que ruede el balón en este encuentro de sobremesa de domingo.

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! El colegiado de la contienda es Melero López.

6. El Athletic Club es el equipo que más recuperaciones en zona alta ha completado en LaLiga esta temporada (48) y el que más disparos intenta tras estas acciones (10). Solo el Atlético de Madrid (tres) ha anotado más tantos tras recuperaciones en zona ofensiva que los vizcaínos (dos) en la competición.

5. El Elche es el equipo que más remates a portería ha concedido en LaLiga esta temporada (30); el Athletic Club, el equipo que menos disparos a puerta ha recibido en la competición (siete).

4. Tras su victoria ante el Cádiz por 0-4, el Athletic Club puede sumar dos triunfos seguidos como visitante en LaLiga por primera vez desde julio de 2020 con Gaizka Garitano y dos triunfos seguidos sin encajar fuera de casa por primera vez desde abril de 2017, en la anterior etapa de Ernesto Valverde.

3. El Elche ha perdido seis de sus últimos ocho partidos en LaLiga (1V 1E), quedándose sin marcar en seis. Además, el conjunto franjiverde ha igualado su peor comienzo tras los primeros cuatro partidos en una temporada de LaLiga (1 punto - 1E 3D, igual que en las 62/63, 64/65 y 84/85).

2. El Athletic Club solo ha ganado uno de sus últimos 12 partidos como visitante ante el Elche en LaLiga (4E 7D), 2-3 en mayo de 2015, justo en su única visita en la que ha marcado de sus últimas seis a territorio franjiverde.

1. El Elche ha perdido en tres de sus últimos cinco enfrentamientos con el Athletic Club en LaLiga (1V 1E), tras haber caído solo en uno de sus anteriores siete duelos en la competición (3V 3E).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque en el Martínez Valero!

En el banquillo del Athletic: Jon Morcillo, Vesga, Guruzeta, Agirrezabala, Vencedor, Zarraga, Villalibre, Capa, Raúl García, Paredes y Ander Iru.

En el banquillo del Elche: Werner, Pastore, Fernández, Raúl Guti, Tete Morente, Palacios, Fidel, Josan, Roger Martí, Ponce, Clerc y John Donald.

ATHLETIC. Dos cambios en la alineación de los leones para este choque ante el Elche, entran Iñigo Martínez y Dani García por Vesga y Yeray. Valverde sale con: Unai Simón; De Marcos, Vivian, Íñigo Martínez, Lekue, Sancet, Dani García, Berengue, Muniain, Nico Williams e Iñaki Williams. Las bajas para el cuadro vasco son las de: Yuri, Ander Herrera y Balenziaga, lesionados y Yeray por gripe.

ELCHE. El conjunto local sale en el Martínez Valero con: Edgar Badía, Pol Lirola, Enzo Roco, Bigas, Mercau, Mascarell, Domingos Quina, Gumbau, Collado, Pere Milla y Boyé. El equipo ilicitano tiene la baja del central Gonzalo Verdú.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS CONJUNTOS! Pocos cambios en el Athletic, pero cinco en el conjunto ilicitano. Francisco busca una respuesta y cambia la mitad de la alineación.

Francisco sigue animando con todo a los suyos y pidiendo compromiso ante su público: "Tenemos que sobreponernos ante nuestra gente y devolver la ilusión que nos están demostrando”, afirmaba en la rueda de prensa previa al choque.

El Athletic, séptimo y con ganas de recuperar las posiciones europeas, buscará recomponerse de la derrota de la jornada previa ante el Espanyol. Situaciones diferentes en la tabla, pero con un mismo objetivo: llevarse los tres puntos para olvidar las derrotas de la cuarta jornada.

El Elche quiere buscar esta tarde ante su afición la que sería la primera victoria de la temporada, así como los primeros puntos conseguidos en su estadio y ante su público.

Duelo de necesidad para un conjunto ilicitano que no ha comenzado la temporada con las mejores sensaciones o resultados. Los jugadores de Francisco se sitúan en las posiciones de descenso y únicamente suman un punto después de cuatro partidos transcurridos en la competición doméstica.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la quinta jornada de LaLiga que enfrentará a Elche y Athletic Club en el Martínez Valero!