R. Sociedad 1-0 Celta: resultado, resumen y goles

R. Sociedad RSO
1
Oyarzabal 12'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde! Muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

La Real Sociedad vuelve a la senda de la victoria en la competición doméstica tras imponerse a un Celta que no ha tenido su mejor tarde en lo que a fútbol ofensivo se refiere. Después de haber dominado en la primera mitad, los donostiarras han repetido el guion en la segunda parte: el gol de Oyarzabal les mantenía con ventaja en el marcador, pero los de Imanol Alguacil querían más. Mikel Merino ha tenido varias ocasiones clarísimas, sobre todo un remate de cabeza que se topó con la cruceta, y Elustondo puso el 2-0 en el marcador, aunque finalmente el tanto quedó invalidado por fuera de juego. Remiro no ha tenido que intervenir en ningún disparo entre los tres palos de los celestes, dato que resume a gran escala el mal partido de los de Coudet, que no han tenido demasiada presencia ofensiva y que tampoco han contado con grandes ocasiones para achicar a los locales. Con este resultado, el Celta se despide de una semana en la que cayó en Copa y en Liga.

95' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN EL REALE ARENA! Le vale a la Real Sociedad con el tanto de Oyarzabal en la primera mitad para llevarse los tres puntos y poner fin a esa racha de seis jornadas en LaLiga sin ganar.

92' Minutos finales sin demasiada acción en el Reale Arena. El Celta quiere apretar, pero no está siendo su mejor tarde.

91' Tarjeta Amarilla Mikel Merino se lleva la amarilla tras cometer falta sobre Aspas.

90' ¡Se añaden 5 minutos más a este encuentro!

88' Cambio ¡Nuevo cambio en la Real Sociedad! Se marcha Guevara y entra Zubimendi.

86' Pita la grada del Reale Arena a Cuadra Fernández. La Real Sociedad esperaba la cartulina para Javi Galán tras su entrada sobre Oyarzabal, pero finalmente amonesta al preparador físico del Celta.

85' Durísimo choque en la banda derecha entre Javi Galán y Oayrzabal. Ambos se quedan tendidos en el suelo.

84' Disparo cruzado de Aspas con la derecha que se marcha por el costado de la red. Estaba Remiro bien colocado para blocar el remate con el cuerpo.

82' ¡Se anima Lobete con un disparo desde el área que termina blocando la defensa celeste! Habrá un nuevo saque de esquina para los locales.

81' Cambio ¡Cambio en el Celta! Se marcha un desaparecido Denis Suárez y entra Thiago.

80' ¡OTRA VEZ MERINO! El jugador donostiarra remata de nuevo el córner de cabeza, con el testarazo marchándose rozando el palo izquierdo de la porterí de Dituro. Portu quisó rematar en el segundo palo, pero no llega y se lleva un buen golpe con el poste.

79' No se entiende ahora Aidoo y le otorga un córner a la Real.

79' Cambio ¡Y el último cambio de Imanol Alguacil es Gorosabel por Zaldua!

78' Cambio Buen debut de Rafael, que es sustituido por Guridi.

77' Cambio ¡TRIPLE CAMBIO EN LA REAL! Se marcha Januzaj y entra Lobete.

75' ¡Ojo, que está apretando ahora el Celta! Dos córners consecutivos y pisando con más asiduidad el área de Remiro.

73' DATO: El entrenador de la Real Sociedad, Imanol Alguacil, ha dirigido seis partidos en todas las competiciones ante el Celta de Vigo sin empatar ninguno (4V 2L), su cifra más alta sin empates ante un mismo rival como entrenador del primer equipo donostiarra (también seis, 4V 2L, ante el Espanyol).

73' Tarjeta Amarilla Thiago Galhardo, que estaba calentando en la banda, se lleva la amarilla. Desconocemos el por qué, pero ha de estar relacionado con algún comentario que le haya soltado al colegiado.

71' Tarjeta Amarilla Aspas es amonestado con cartulina amarilla tras cometer una falta sobre Portu, cortando una acción a la contra.

68' Libre directo de Aspas desde el lateral derecho que termina siendo despejado en el área por la defensa donostiarra.

67' ¡Primera intentona peligrosa del Celta! Combinación entre Aspas y Mina en el área, aunque Elustondo mete la pierna para evitar que el remate de Mina ponga en apuros a Remiro.

66' El gol anulado a Elustondo no termina de despertar al Celta, y propulsa a la Real a ampliar su ventaja en el marcador. Superiores los de Imanol Alguacil, también en esta segunda parte.

64' DATO: La Real Sociedad solo ha marcado dos goles en total en sus últimos seis partidos en LaLiga – en este período tiene un porcentaje de acierto a gol de solo 3.2% frente a un 12.5% en sus anteriores 13 encuentros ligueros en esta campaña (19 goles anotados en ellos).

64' Tarjeta Amarilla Saltan chispas entre Mina y Elustondo. El central txuri urdin es amonestado ahora tras meter el codo al jugador celeste en una acción aérea.

62' ¡FUERAAAAAAA RAFAEL! Ahora sí, dominando con contundencia la Real. Fantástico pase atrás desde la izquierda de Merino buscando la entrada de Rafael, que remató de cabeza rozando el suelo, aunque su disparo se marcha rozando el palo izquierdo de la portería de Dituro.

62' Dura entrada ahora de Santi Mina sobre Elustondo: un choque aéreo que termina con el central donostiarra en el suelo.

61' ¡ANULADO! El tanto no sube al marcador tras confirmar el VAR la posición adelantada de Elustondo.

61' Está el VAR revisando el tanto por posible fuera de juego de Elustondo.

60' Gol de Oyarzabal (1-0) ¡GOOOOOOOOOL DE ELUSTONDO! La falta botada por Januzaj llega a la cabeza del central, que amplía la ventaja de los donostiarras en el marcador. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Celta Celta 0

59' Falta durísima de Brais Méndez sobre Rafael cerca de la frontal del área. Ocasión peligrosa a balón parado para los de Imanol Alguacil.

58' Jugada loca ahora en el área del Celta: los donostiarras tuvieron varias ocasiones de remate, pero las imprecisiones y los despejes de los celestes lo evitan.

58' Cambio ¡Y no tarda más tiempo el 'Chacho' Coudet en hacer cambios en la alineación! Se marcha Franco Cervi y entra Nolito.

56' El Celta sigue muy apagado en el encuentro: no consigue ni tener el balón ni percutir en el área.

54' ¡A LA CRUCETA! Ahora sí, ocasión clarísima para la Real Sociedad. Merino remata el saque de esquina desde el centro del área y su cabezazo se topa con la cruceta para terminar marchándose por línea de fondo. ¡De nuevo Merino sorprendiendo en el área rematando con la testa!

52' Centro de Aihen desde la izquierda que termina siendo despejado por el Celta. Habrá córner para los donostiarras.

52' Sigue estando el encuentro en una especie de limbo en el que no termina de romper a favor de ningún equipo, aunque sigue siendo la Real la que lleva la iniciativa de cara a la portería.

51' Remate de Rafael desde fuera del área que le sale demasiado centrado y que atrapa Dituro a ras del suelo.

49' Se hace daño Rafael en el hombro después de un choque con un jugador celeste.

48' Saque de esquina favorable a la Real que termina en la cabeza de Portu, que sorprende entrando con fuerza en el área para el remate.

47' DATO: La Real Sociedad ha ganado sus últimos tres partidos ante el Celta de Vigo en LaLiga, anotando al menos dos goles en cada uno de ellos, y nunca ha ganado cuatro seguidos ante los gallegos en la competición.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL REALE ARENA!

Primera mitad en el Reale Arena en la que la Real Sociedad ha sido superior al Celta, aunque no han sido, precisamente, 45 minutos brillantes de encuentro. Los de Imanol Alguacil comenzaron teniendo todo el peso del partido, y les costó poco ponerse por delante: un robo en el centro, un pase a espaldas de la defensa y un Oyarzabal que tuvo que probar dos veces ante Dituro para anotar (hubo dudas de que el gol estuviera en fuera de juego, pero finalmente subió al marcador). Tras el gol, el Celta quiso responder, pero únicamente gozó de ciertos tramos de posesión sin generar demasiado peligro en el área. Los celestes únicamente han efectuado un remate en toda la primera mitad, y no entre los tres palos. Aunque la Real sí ha querido llevar la iniciativa, tampoco ha tenido demasiadas ocasiones claras: un cabezazo de Elustondo que paró Dituro y otra intentona a balón parado que quiso rematar Merino, y que se marchó por encima de la portería. La única mala noticia para los txuri urdin es la lesión de Isak: tras un choque con Araújo, el sueco se ha resentido de su tobillo y no ha podido continuar en el terreno de juego.

47' ¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD! Un solitario gol de Oyarzabal da la ventaja a la Real Sociedad ante el Celta.

45' ¡Se añadirán 2 minutos más a esta primera mitad!

44' ¡El libre directo de Januzaj es rematado por Mikel Merino con mucha potencia, pero el cabezazo se marcha por encima de la portería de Dituro!

43' Falta peligrosa favorable a la Real Sociedad cercana a la frontal del área. Ocasión a balón parado para los de Imanol Alguacil.

43' Tarjeta Amarilla Amarilla a Portu, que ha entrado en el terreno de juego hace 3 minutos.

41' Buena acción ahora de Gorosabel por la derecha, colgando un pase al área, aunque finalmente despeja el Celta.

39' DATO: El jugador de la Real Sociedad, Cristian Portugués “Portu” ha marcado cuatro goles en LaLiga ante el Celta de Vigo, su cifra más alta ante un mismo rival (también cuatro ante el Real Betis) – ha participado en seis tantos en nueve encuentros ante los gallegos en la competición (cuatro goles y dos asistencias).

39' Cambio ¡Y se produce el primer cambio! Se marcha Isak lesionado y entra Portu.

37' La cara de Isak lo dice todo: no puede continuar tras regresar al terreno de juego y se vuelve a caer al césped. Parece que tiene problemas en el tobilllo.

36' Posesión ahora para el Celta, que no ha efectuado ni un solo remate en estos ya casi 40 primeros minutos de partido. Muy poquito de los de Coudet en esta primera parte.

35' Se reanuda el encuentro, con Isak siendo atendido en la banda por los médicos.

33' Pita la grada del Reale Arena una falta de Araújo sobre Isak que Cuadra Fernández no indica. Está el sueco tendido en el suelo tras el choque y el colegiado pide que entren las asistencias médicas.

32' Lo intentó Aspas en conducción por el lateral derecho, pero el gallego estaba demasiado solo, no ve una opción de pase, y al final pierde el esférico.

31' Córner cerradito al primer palo de Januzaj que termina despejando la zaga celeste.

30' ¡Dudas entre Mallo y Aidoo en defensa que permiten a los de Imanol Alguacil tener un nuevo saque de esquina!

30' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla del encuentro. Santi Mina es amonestado tras meter el codo en la cara de Guevara. Habrá falta peligrosa para la Real.

27' Hay mano de Brais Méndez, en una acción ya invalidada, pero en la que el Celta llevaba mucho peligro en el área.

27' ¡Y ahora habrá otro saque de esquina para el Celta, que busca tener más peso en el partido!

26' Está Javi Galán siendo atendido en la banda tras un choque previo con Januzaj.

25' ¡Ojo, gran cabezazo de Elustondo! Nueva gran ocasión de la Real: saca de córner, Rafael se escora, recorta, mete un centro al corazón del área y Aritz remata con todo, aunque el cabezazo le sale muy centrado y Dituro no tiene complicaciones para frenarlo.

22' Saque de esquina cometido por Fran Beltrán, después de una gran jugada de la Real por la izquierda en la que intervinieron Aihen y Mikel.

22' Buscaba ahora Oyarzabal centrar el balón al área desde la banda izquierda, pero el esférico se termina perdiendo por línea de fondo.

20' El partido no termina de romper en ritmo: hay una ocasión aislada cada 5-10 minutos de la Real, pero con posesiones lentas por parte de ambos equipos.

19' ¡DITURO! ¡QUÉ LOCURA! Merino pone un centro con rosca al segundo palo buscando a Oyarzabal en la olla, finalmente remata Isak, despita a Dituro, y éste tiene que estirarse para evitar el segundo tanto del encuentro. Mikel pedía mano, pero el VAR no interviene.

17' Momentos de posesión larga para ambos, pero prácticamente todo el juego se está desarrollando ahora en el centro del campo.

15' Busca ahora el Celta responder al gol de Oyarzabal y consigue recortar metros.

15' Golpe sobre la mesa de la Real, que estaba dominando, pero no conseguía pisar el área con peligro. Finalmente ha sido por medio de un robo y una jugada rápida cuando ha podido desarmar la defensa sólida del Celta.

14' DATO: El Celta de Vigo es el equipo que menos veces ha encajado el primer gol del encuentro como visitante en LaLiga (1) pero acabó perdiendo ese partido: a principios de octubre ante el Elche (1-0).

13' Gol de Oyarzabal (1-0) ¡GOOOOOOOL DE OYARZABAL! Parecía que había fuera de juego, pero finalmente el tanto sube al marcador. Mikel recibe un balón largo a la espalda de la defensa, se planta solo ante Dituro, que lee bien el disparo de Oyarzabal y consigue frenar el primer disparo, pero después se hace con el rechace y, esta vez sí, consigue anotar. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Celta Celta 0

11' Le está costando a los de Imanol Alguacil percutir con peligrosidad en los últimos metros.

10' Centro picadito de Januzaj desde la derecha, despeja Hugo Mallo, Rafael busca rematarlo, pero cae al suelo empujado por un jugador del Celta. La grada pide penalti, pero Cuadra Fernández pide al jugador que se levante, que no hay nada punible en esa acción.

9' DATO: El jugador del Celta de Vigo, Iago Aspas, ha marcado nueve goles ante la Real Sociedad en LaLiga, su cifra más alta ante un mismo rival (también nueve ante Barcelona y Sevilla) – es el equipo al que más goles le ha marcado de penalti en la competición (5).

6' ¡Pierde el balón Iago Aspas! Buena jugada del Celta, que consigue plantarse solo en el área por medio del ariete gallego, pero finalmente se frena al verse solo y permite a la Real reorganizarse y robarle el esférico.

6' Cerrando ahora bien el Celta los posibles ataques de la Real Sociedad. Minutos de tanteo en el Reale Arena.

4' Dominio total de los donostiarras en estos primeros compases del encuentro: más posesión y el único equipo que, de momento, se anima a pisar el área.

2' Centro de Oyarzabal desde la izquierda que se pasea por el área sin poder conectar con Isak. Primera llegada peligrosa de la Real. Destacar también la  buena carrera de Aihen Muñoz antes de prolongar la acción por la izquierda para Mikel.

1' Ha reiniciado en dos ocasiones el inicio de partido el colegiado, parece que varios jugadores de la Real Sociedad se han anticipado al silbato de Cuadra Fernández y se ha tenido que repetir el saque inicial.

¡RUEDA LA PELOTA EN EL REALE ARENA!

El Reale Arena, a viva voz, apoya a los suyos antes de que dé comienzo el encuentro. Los jugadores donostiarras han salido con una camiseta en apoyo a Barrenetxea, lesionado del muslo izquierdo.

¡Saltan los 22 protagonistas al césped del Reale Arena acompañados del trío arbitral! El colegiado de la contienda será Cuadra Fernández.

6. El entrenador de la Real Sociedad, Imanol Alguacil, ha dirigido seis partidos en todas las competiciones ante el Celta de Vigo sin empatar ninguno (4V 2L), su cifra más alta sin empates ante un mismo rival como entrenador del primer equipo donostiarra (también seis, 4V 2L, ante el Espanyol).

5. El Celta de Vigo ha ganado sus últimos dos partidos en LaLiga, 3-1 vs Espanyol y 0-2 vs Real Betis y aún no ha conseguido enlazar tres triunfos seguidos en la competición esta temporada.

4. La Real Sociedad no ha ganado en sus últimos seis partidos en LaLiga (2E 4D) y no enlaza una racha más larga sin vencer en la competición desde noviembre de 2014 (8P 3E 5D), los últimos ocho de Jagoba Arrasate en el banquillo donostiarra.

3. El Celta de Vigo ha ganado en cuatro de sus últimas seis visitas a equipos vascos en LaLiga (1E 1D), tras no haber ganado en ninguna de las anteriores nueve a domicilio ante estos conjuntos en la competición (3E 6D).

2. En casa, la Real Sociedad ha perdido tres de sus últimos seis partidos ante el Celta de Vigo en LaLiga (3V), solo una derrota menos que en sus anteriores 43 encuentros en casa ante el conjunto gallego en la competición (26V 13E 4D).

1. La Real Sociedad ha ganado sus últimos tres partidos ante el Celta de Vigo en LaLiga, anotando al menos dos goles en cada uno de ellos, y nunca ha ganado cuatro seguidos ante los gallegos en la competición.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo!

En el banquillo del Celta:  Carrillo, Okay, Galhardo, Nolito, Fontán, Kevin, Murillo, Carlos Domínguez, Gabri Veiga y Medrano.

En el banquillo de la Real Sociedad: Mat Ryan, Zaldua, Zubimendi, Illarra, Zubeldia, Portu, Guridi, Rico, Pacheco, Turrientes, Lobete y Djouahra.

CELTA. El 'Chacho' Coudet sale con: Dituro; Mallo, Aidoo, Araujo, Javi Galán; Beltrán; Brais Méndez, Denis Suárez, Cervi; Aspas y Mina. Coudet cuenta con las bajas de Solari y Renato Tapia, ambos lesionados, al igual que Rubén Blanco.

REAL SOCIEDAD. Imanol Alguacil sale con: Remiro; Gorosabel, Aritz, Le Normand, Aihen; Guevara, Merino, Rafinha; Oyarzabal, Januzaj e Isak. Los donostiarras cuentan con las bajas de Ander Barrenetxea, Monreal y Carlos Fernández, todos lesionados.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. En la Real Sociedad, Rafinha (ahora bajo el nombre de Rafael) se estrena con la elástica donostiarra, mientras que Alguacil puede recuperar a Oyarzabal. En el Celta, dos cambios importantes, Fran Beltrán sustituye a Tapia, que no estará disponible, y Araújo vuelve a estar disponible tras recuperarse de la Covid.

Para Coudet, la situación navideña no ha sido del todo festiva, pues admitía que "en seis días tuvimos tres partidos y diez casos Covid" en la plantilla, una situación adversa mediante la que el técnico argentino intentó explicar el batacazo en la Copa del Rey. Aún así, considera que todo lo anterior no es excusa para no dar el 100% en los partidos.

En la rueda de prensa previa al choque de esta tarde, Imanol Alguacil aseguró que "si llevamos seis partidos de Liga sin ganar es porque algo hemos hecho mal, pero aún así estamos a tres puntos del tercer clasificado", admitía.

En el caso del Celta, los de Coudet llegan a San Sebastián con una buena racha de resultados, pero con el hándicap de haber sido eliminados de la Copa del Rey por el Atlético Baleares, en la que fuera una de las grandes sorpresas de la jornada en el torneo.

Este partido correspondiente a la jornada número 20 del campeonato doméstico llega en un momento complicado para la Real Sociedad: lleva seis jornadas sin ganar en LaLiga (cuatro derrotas y dos empates), aunque en el último encuentro disputado en la Copa del Rey ante el Leganés vencieron por 2-3, por lo que los donostiarras llegan impulsados a este partido tras haberse clasificado para los octavos de final.

¡Buenas tardes y bienvenidos a una nueva jornada de LaLiga que enfrentará a la Real Sociedad y al Celta en el Reale Arena!