Athletic 0-1 Cádiz: resultado, resumen y goles

Cádiz CAD
1
Salvi 5'

¡Hasta aquí la narración de esta noche, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

EL CÁDIZ SONRÍE. El equipo de Álvaro Cervera resiste al Athletic y consigue sus tres primeros puntos en LaLiga desde el 17 de septiembre, cuando se impuso al Celta en Balaídos. Además, el submarino amarillo consigue ganar su segundo encuentro de forma consecutiva ante el Athletic en San Mamés, como ya hiciera el pasado octubre de 2020. El solitario gol de Salvi en el minuto 6 le basta al conjunto gaditano para conseguir una victoria que le saca de los puestos de descenso, después de siete encuentros sin ganar en la competición doméstica. El Athletic lo intentó por activa y por pasiva, sobre todo en la segunda parte y tras los cambios de Marcelino, pero el Cádiz aguantó, resistió y evitó que el Athletic pudiera encontrar espacios para contraatacar. Noche frustrante para los leones, que venían con la euforia de haber empatado ante la Real Sociedad y de ganar tres partidos consecutivos en casa.

95' ¡FINAL EN SAN MAMÉS! El Cádiz se lleva su primera victoria en Liga desde el 17 de septiembre y consigue salir de los puestos de descenso.

93' ¡Minutos de tensión en San Mamés! Achicando el Athletic y resistiendo el Cádiz.

92' Tarjeta Amarilla Nico Williams se lleva la amarilla por cometer falta sobre Espino.

89' ¡Se añadirán 5 minutos en San Mamés!

89' Cambio ¡Último cambio en las filas del Athletic! Se marcha Sancet y entra Jon Morcillo.

87' Parones, faltas, interrupciones. Minutos finales de partido trabados que benefician al Cádiz, que sigue por delante en el marcador tras el gol de Salvi en el minuto 6.

85' Choque de trenes ahora entre Ledesma y Raúl García en una pugna aérea en el área por el balón. Están atendiendo al portero del Cádiz, pita San Mamés.

85' Tarjeta Amarilla Haroyan comete una falta clara sobre Williams y se lleva la amarilla, habrá falta peligrosa para los de Marcelino.

84' DATO: El jugador del Cádiz, Álvaro Negredo, ha marcado seis goles en 17 partidos ante el Athletic en LaLiga aunque no ha conseguido anotar en sus últimos seis enfrentamientos ante los rojiblancos en la competición – su último gol ante ellos fue un doblete en abril de 2013 con el Sevilla.

83' Cambio ¡Nuevo cambio en el Cádiz! Se marcha Jonsson y entra Negredo.

80' ¡Últimos 10 minutos más el añadido en San Mamés! De mantenerse este resultado, el Cádiz saldría de los puestos de descenso.

79' Se acerca cada vez más el Athletic a la portería de Ledesma, que sigue despejando cualquier balón que acecha su área. Monólogo de los de Marcelino en esta segunda mitad, pero aguanta el Cádiz.

78' ¡LA HA TENIDO NICO SERRANO! Fantástica volea con la zurda, tras una peinada de Williams en el área, que ataja Ledesma con las piernas. Aunque estaba un poco escorado, el joven jugador del Athletic consigue enchufarla con peligro.

76' ¡SE ENVENENA EL REMATE DE WILLIAMS! Nico Serrano bota un saque de esquina al primer palo, Williams remata de espuela, y de espaldas, y Ledesma tiene que estirarse ante la trayectoria envenenada que había cogido el remate.

75' Cambio ¡Cambio en el Athletic! Se marcha Muniain y entra Nico Serrano.

73' DATO: En casa, tras no perder en ninguno de sus primeros 13 partidos ante el Cádiz en LaLiga (11V 2E), el Athletic perdió en su último encuentro como local ante los gaditanos en la competición, 0-1 en octubre de 2020.

71' Cambio El segundo cambio de Cervera es el 'Choco' Lozano por Fali.

71' Cambio ¡DOBLE CAMBIO EN EL CÁDIZ! Se marcha Iza lesionado, entra Akapo.

69' Tarjeta Amarilla Jon Morcillo, que calentaba en la banda, es amonestado por el colegiado por, presuntamente, alguna queja o comentario.

68' Está Iza tendido en el suelo, parece que se ha hecho daño en la rodilla. Álvaro Cervera manda calentar a varios jugadores, parece que Iza no podrá continuar.

67' ¡La engancha Unai Núñez, pero atrapa Ledesma! El central conectó con el saque de esquina de Muniain, pero el remate fue muy centrado y terminó en los guantes de Ledesma.

67' ¡Sigue apretando el Athletic, que ahora saca un córner, su primero de la segunda parte!

66' ¡CONEXIÓN ENTRE HERMANOS! Fue buena la idea de pase de Nico Williams a su hermano Iñaki, pero no se entendieron y la jugada finalizó con el esférico en los. guantes de Ledesma.

64' DATO: El Athletic solo ha perdido uno de los últimos 10 partidos que ha disputado en viernes en LaLiga (5V 4E), 0-2 ante el Celta de Vigo en diciembre de 2020, y el Cádiz no ha perdido ninguno de los cuatro jugados ese día en la competición (2V 2E).

63' ¡ARRIBA SANCET! Otro remate más del Athletic, esta vez del delantero desde fuera del área, aunque el disparo se marcha desviado por encima de la portería de Ledesma.

62' Cambio ¡Cambio en el Cádiz! Se marcha Perea y entra Arzamendia.

59' ¡DESPEJA LEDESMA! Casi conecta Raúl García con un centro de Nico Williams, pero terminó despejando el guardameta del conjunto gaditano. Cada vez más cerca del gol el equipo de Marcelino, que parece haber adquirido una marcha más en esta segunda parte y con la entrada de Nico y García.

59' Centro de Perea buscando al 'Choco' Lozano desde la izquierda que termina despejando el Athletic. Primer intento de recortar metros del Cádiz en varios minutos.

58' Cambio ¡Y se produce un nuevo cambio en el Athletic! Se marcha Vesga y entra Raúl García.

55' Muy centrado ahora el cabezazo de Sancet, que consigue atrapar Ledesma sin complicaciones. Tirando más a portería ahora los jugadores de Marcelino.

54' Tiene que salir ahora Ledesma a coger un balón al que llegaba Williams solo, pero al atrapar el balón cae mal en el suelo y requiere de asistencia médica tras la acción.

53' ¡Lo intentó Vesga! Termina jugada el Athletic con un disparo desde fuera del área que se marchó por el costado izquierdo de la portería de Ledesma.

52' Inicio contencioso de la segunda mitad, posesión para ambos, pero todo sigue igual. El Athletic busca llegar con más asiduidad al área, pero aguanta el Cádiz.

50' DATO: El Cádiz ha ganado en dos de sus últimas cuatro visitas a equipos vascos en LaLiga (1E 1D), tras no haber ganado en ninguna de sus anteriores 26 encuentros ante ellos a domicilio en la competición (5E 21D).

50' Falta de Chapela sobre Muniain en el costado izquierdo que devuelve la posesión a los locales.

49' ¡SALVA IZA AL CÁDIZ! Nico Williams se topa con el balón en el área tras un mal despeje de Ledesma, pero Iza interviene en la acción para evitar que el remate de Nico lleve peligro. Habrá córner para los leones.

47' Cambio Y en el Cádiz, se marcha el goleador del encuentro, Salvi, y entra Chapela. Salvi parece que no se ha recuperado tras la caída con Yeray.

46' Cambio ¡Y ya mueven los banquillos ambos técnicos! En el Athletic, se marcha Berenguer y entra Nico Williams.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN SAN MAMÉS!

Primera mitad con escasas ocasiones peligrosas, sin demasiada acción en varios tramos y con un Cádiz que ha sabido frustrar a los locales. 45 minutos por delante que podrán decidir si el Cádiz se lleva su primera victoria desde el 17 de septiembre, o si el Athletic vuelve a rascar puntos en la segunda mitad.

No puede el Athletic con el Cádiz. Los de Álvaro Cervera han consumado una gran primera parte en la que se pusieron por delante en el marcador a los seis minutos, gracias a un gol de Salvi, y tras varias llegadas consecutivas desde el arranque del partido. Tras el tanto, el Athletic ha dominado, ha controlado la posesión, ha buscado ese empate, pero la organización defensiva del conjunto gaditano le ha imposibilitado por completo poner tablas en el marcador: el Athletic solo ha podido rematar entre los tres palos en una ocasión, mientras que el Cádiz lo ha hecho en cuatro ocasiones. Unai Núñez, que entró para ocupar la plaza del sancionado Martínez, ha tenido varios lapsus defensivos que bien podrían haber generado un disgusto en San Mamés. En los diez minutos finales el partido se animó, y el Athletic dio un pasito más.

47' ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN SAN MAMÉS! El Cádiz se marcha al descanso con ventaja en el marcador gracias al tanto de Salvi en el minuto seis.

45' ¡Se añadirán dos minutos en San Mamés!

43' ¡NO LLEGA SANCET ¡VAYA OCASIÓN DEL ATHLETIC! Williams recibe en el área, la deja pasar para que Sancet pueda rematar, pero éste cae en un choque con Haroyan y no consigue llegar al balón. Los jugadores del Athletic pedían penalti, pero Latre no indica nada.

42' Sigue teniendo el balón el Athletic, aunque no puede superar a un Cádiz que está perfectamente organizado en defensa. Gran primera mitad del conjunto de Cervera.

40' ¡Últimos cinco minutos de esta primera mitad! El Cádiz sigue manteniendo el resultado favorable en el marcador, aunque el partido está ahora más abierto que nunca.

38' DATO: Ninguno de los últimos 12 partidos en LaLiga entre Athletic y Cádiz terminó en empate (ocho victorias de los rojiblancos y cuatro de los amarillos) después de que cinco de los siete anteriores terminaran en tablas (dos triunfos del Athletic).

37' Saque de esquina para el Athletic cometido por Espino. Ocasión a balón parado para los de Marcelino.

35' ¡ATRAPA UNAI SIMÓN DE NUEVO! ¡Clarísima ocasión del 'Choco' Lozano, que remató de cabeza un centro cerrado de Perea desde la derecha! Potentísimo testarazo desde el área que tiene que atrapar en dos tiempos el portero del Athletic.

34' Un poco más dinámico ahora el encuentro, tras un largo tramo de dominio local, aunque sin demasiadas llegadas al estar contenidos por la defensa gaditana.

34' ¡Se anima ahora un poco el público de San Mamés tras la última ocasión de su equipo!

32' ¡Doble ocasión para el Athletic! Primero fue Muniain el que intentó un disparo desde el balcón del área, el remate rebota en Cala, Sancet gana el balón y justo cuando se disponía a disparar con amplio espacio, Jonsson mete la pierna para evitar el tanto del empate.

30' ¡SALVA UNAI SIMÓN AL ATHLETIC! Nuevo error de Unai Núñez a la hora de controlar el balón, lo pierde cerca de su área, lo roba Perea, que conduce solo hacia el área y arma un disparo desde la frontal que ataja el guardameta de los leones.

30' DATO: Iker Muniain, del Athletic, es el jugador de las cinco grandes ligas europeas que ha generado más ocasiones esta temporada (39) – ha participado en cinco goles en esta campaña liguera (dos goles y tres asistencias) que le han dado seis puntos a su equipo.

27' El libre directo botado por el Pacha Espino es despejado por la zaga del Athletic, aunque el Cádiz gana el rechace y el 'Choco' Lozano intentó la volea desde la frontal, aunque había demasiados jugadores locales impediendo espacios.

27' Salvi Sánchez parece darse un duro golpe en la cabeza en la caída, y está tendido en el césped. Entran las asistencias médicas.

26' Tarjeta Amarilla Yeray se lleva la primera amarilla del encuentro después de cortar una contra de Salvi, que salió con rapidez por la derecha.

24' Domina la posesión el conjunto de Marcelino, pero el Cádiz está cómodo en el encuentro.

22' Buena jugada combinativa del Athletic desde la banda derecha en la que intervienen Sancet, Williams y Berenguer, y con cuya acción consiguen el primer córner del encuentro.

21' DATO: Salvi Sánchez ha marcado el gol más temprano de la historia del Cádiz en LaLiga en Euskadi (05'43''), el segundo más rápido de los gaditanos a domicilio en la competición en el S.XXI tras el de Medina en el RCDE Stadium en 2006 (18''). Madrugador.

19' ¡Oportunidad perdida para el Athletic! Williams recibe en la frontal, quiere filtrar un pase a Berenguer en el costado derecho del área, pero éste es impreciso y se termina perdiendo por línea de fondo.

18' De momento, el Cádiz ha sido el único equipo que ha producido cierta actividad en el área rival. Tras el tanto, los de Cervera se han cerrado bien en defensa y están dificultando la verticalidad de los de Marcelino.

17' DATO: El entrenador del Athletic, Marcelino García Toral, se ha enfrentado siete veces al Cádiz en todas las competiciones sin perder ninguna (5V 2E) – solo se ha medido más veces al Real Zaragoza sin perder ninguna de ellas (9P 4V 5E).

15' Se duele ahora Sobrino del gemelo tras una falta con Yeray, roba el balón el Athletic, los jugadores del Cádiz piden que se pare el partido, pero los locales continúan jugando.

14' Poco a poco ganando metros el Athletic, que ha despertado después del primer gol del Cádiz.

13' Centro de Lekue desde la derecha con dirección al área que iba muy pasado, y que termina atrapando directamente Ledesma.

12' ¡Lo intenta ahora Sancet! El delantero del Athletic llega al área con el balón, está rodeado de defensas del Cádiz y finalmente es Haroyan el que roba el ésferico sin que Sancet pueda finalizar jugada.

12' ¡Está mejor el Cádiz, pero es que el Athletic está teniendo muchas lagunas en defensa y a la hora de salir con el balón!

10' ¡Y otra del Cádiz! Se está acercando con peligro el equipo de Cervera. Esta vez era Espino el que colgó un centro tenso al área que buscó a Lozano, pero Unai Simón se anticipa y atrapa el esférico.

9' ¡Salva Balenziaga al Athletic! Otra pérdida de Unai, esta vez en el centro del campo, que aprovecha el 'Choco' Lozano para correr hacia el área, pero Balenziaga está atento y corta la acción con contundencia.

9' Este es el cuarto partido en el que el Athletic comienza el encuentro perdiendo, después de hacerlo ante Espanyol, Villarreal y Real Sociedad.

8' El Cádiz había tenido un par acercamientos y a la tercera fue la vencida: una jugada combinativa que finaliza Salvi para dar oxígeno al Cádiz.

6' Asistencia del 'Choco' Lozano

6' Gol de Salvi (0-1) ¡GOOOOOOL DE SALVI! ¡GOOOOOL DEL CÁDIZ! ¡SE ADELANTAN LOS DE CERVERA! Álex filtra un pase al área para el 'Choco' Lozano, éste controla, busca el espacio, pero termina asistiendo a Salvi, que escorado en la derecha del área aprovecha un mal marcaje de Unai Núñez para poner el primer tanto del encuentro en el marcador. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Cádiz Cádiz 1

4' DATO: El Athletic solo ha perdido uno de los 11 partidos que ha disputado esta temporada en LaLiga (4V 6E), 1-2 ante el Rayo Vallecano en septiembre – sus 18 puntos actuales son su mejor puntuación a estas alturas de campaña desde la 2013/14 cuando terminó 4º (20 puntos).

3' ¡Lo intenta de nuevo Perea, esta vez desde el área, y tiene que atrapar en dos tiempos Unai Simón para frenar el disparo del jugador del Cádiz!

1' ¡Primera llegada tímida del Cádiz! Perea llega a la frontal del área y se anima con un disparo que se marcha desviado por encima de la portería de Unai Simón. Antes, los gaditanos intentaron colgar un balón al área que terminó despejando Unai Núñez.

¡RUEDA LA PELOTA EN SAN MAMÉS!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! El colegiado de la contienda será Jaime Latre. Además, el Athletic celebra esta noche 200 partidos disputados en el nuevo San Mamés.

6. Álex Berenguer, que está en su peor racha sin marcar con el Athletic en LaLiga (17 partidos), anotó su único doblete en la competición el pasado mes de febrero precisamente ante el Cádiz.

5. El Cádiz ha encajado 19 goles tras sus primeros 12 partidos en LaLiga 21/22 (1V 6E 5D), su cifra más alta a estas alturas desde la 1987/88 (también 19).

4. El Athletic solo ha perdido uno de los últimos 10 partidos que ha disputado en viernes en LaLiga (5V 4E), 0-2 ante el Celta de Vigo en diciembre de 2020, y el Cádiz no ha perdido ninguno de los cuatro jugados ese día en la competición (2V 2E).

3. El Cádiz ha ganado en dos de sus últimas cuatro visitas a equipos vascos en LaLiga (1E 1D), tras no haber ganado en ninguna de sus anteriores 26 encuentros ante ellos a domicilio en la competición (5E 21D).

2. En casa, tras no perder en ninguno de sus primeros 13 partidos ante el Cádiz en LaLiga (11V 2E), el Athletic perdió en su último encuentro como local ante los gaditanos en la competición, 0-1 en octubre de 2020.

1. Ninguno de los últimos 12 partidos en LaLiga entre Athletic y Cádiz terminó en empate (ocho victorias de los rojiblancos y cuatro de los amarillos) después de que cinco de los siete anteriores terminaran en tablas (dos triunfos del Athletic).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque en San Mamés!

En el banquillo del submarino amarillo estarán: Fali, Marcos Mauro, Gil, Álvaro Jiménez, Akapo, Negredo, Arzamendia, Chapela, Osmajic, Bastida y Chust.

CÁDIZ. Álvaro Cervera efectúa dos cambios con respecto al once de la pasada jornada ante el Mallorca, Haroyan por Fali en defensa y Salvi como titular. Así, el conjunto gaditano saldrá a San Mamés con: Ledesma, Iza, Cala, Haroyan, Espino, Jonsson, Salvi, Álex Fernández, Perea, Sobrino y Lozano. Cervera no podrá contar para este partido con José Mari, Garrido, Martín Calderón y Alarcón.

En el banquillo del Athletic estarán Ezkieta, Petxarroman, Morcillo, De Marcos, Capa, Raúl García, Nico Williams, Paredes y Serrano.

ATHLETIC. Marcelino da entrada a Unai Núñez en defensa por la baja de Martínez, y pone a Balenziaga por De Marcos. Además, Sancet sustituirá a Raúl García en punta y Vesga sustituirá la baja de última hora de Vencedor. Así, la alineación sería: Unai Simón, Lekue, Unai Núñez, Yeray, Balenziaga, Berenguer, Dani García, Vesga, Muniain, Sancet e Iñaki Williams. Además de la baja de íñigo, Vivian, Villalibre, Zarraga, Yuri y Peru tampoco están disponibles para el técnico asturiano.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. Ambos técnicos mueven los onces iniciales. Marcelino ha de paliar la baja de Íñigo Martínez, expulsado ante la Real, y la baja de última hora de Vencedor, indispuesto con una gastroenteritis. Cervera efectúa dos cambios, dando entrada a Salvi y sustituyendo a Fali por Haroyen.

Por su parte, Marcelino calificó el choque ante el Cádiz como "muy, muy importante" por el hecho de que su equipo pueda sumar "una tercera victoria consecutiva en casa que, además de colocarnos en una buena posición clasificatoria, nos ayudaría a convencer a los rivales de que San Mamés es un fortín", destacó.

“Si comparamos esta temporada a la pasada no somos mejores en nada”, declaró tajante en la previa del encuentro.

El conjunto gaditano tiene hoy una nueva oportunidad para levantar cabeza, pero los ánimos están en horas bajas en el Ramón de Carranza. Incluso el propio técnico, Álvaro Cervera, suena derrotista en las ruedas de prensa.

Su rival de esta noche, el Cádiz, vive un momento complicado en la competición doméstica. El submarino amarillo es penúltimo con nueve puntos, suma siete partidos consecutivos sin ganar y no vence desde el pasado 17 de septiembre, cuando se llevó los tres puntos ante el Celta en Balaídos.

Partido de cara y cruz. Por su parte, el Athletic llega eufórico a este encuentro después de haber conseguido empatar el derbi vasco ante la Real Sociedad en el tiempo de descuento de la mano de un gol de Muniain. Los jugadores de Marcelino García Toral son octavos en la tabla con 18 puntos, no muy alejados de los puestos europeos.

¡Buenas noches y bienvenidos a este encuentro que arranca la decimotercera jornada de LaLiga, la última antes del próximo parón de selecciones, y que enfrentará a Athletic y Cádiz en San Mamés!