Barcelona 2-1 Athletic: resultado, resumen y goles

Messi 19',Griezmann 73'
Athletic ATH
1
Alba 48' (pp)

¡Esperamos que hayan disfrutado de la retransmisión y el partido! El Barcelona sigue subiendo posiciones en la parte alta de la clasificación e iguala al Real Madrid con 40 puntos. ¡Un afectuoso saludo y hasta la próxima!

Tras estar a las puertas del tramo final, y cuando parecía que ambos equipos se estaban tomando un tiempo muerto, el Barcelona apretó un poco para que Mingueza encontrara a Griezmann para poner el 2-1. Ahí el Barcelona fue solvente con la pelota, manteniendo la posesión y moviendo al rival. El Athletic Club, pese a que siguió empujando, no alcanzó la portería de Ter Stegen para cambiar el resultado.

Finaliza el partido con victoria del Barcelona por 2-1 frente al Athletic Club en el Camp Nou. Segundo tiempo con menos control por parte del conjunto blaugrana, con un Athletic Club que trató de empatar el partido y lo consiguió tras la reanudación con un gol en propia puerta de Jordi Alba tras defender un centro lateral sobre De Marcos. Ahí el partido se enloqueció más, las posibilidades se abrieron y ambos equipos tuvieron jugadas de peligro.

94' ¡Final del partido!

92' ¡Para Unai Simón en dos tiempos! Contra ataque del Barcelona que finaliza Jordi Alba con potencia, pero el guardameta rival detiene el disparo.

91' Siguen pasando los minutos y el Athletic Club no consigue llegar al área del Barcelona. Los de Marcelino tratando de orientar los ataques por la izquierda.

89' ¡Cuatro minutos de añadido!

89' Manejando bien la pelota el Barcelona para hacer correr a los jugadores rivales. Apoyos constantemente y pases en corto de un lado a otro.

87' ¡Trata de sorprender Raúl García! Zapatazo del jugador del Athletic Club que se marcha un poco alto al desviarlo un rival.

87' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Braithwaite y se marcha Dembélé.

85' Aprieta el Athletic Club, que está presionando la salida de balón rival y empujando con todo lo posible para buscar el empate.

84' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Lenglet y se marcha Griezmann.

84' Cambio Cambio en el Athletic Club. Entra al campo Lekue y se marcha Capa.

84' Cambio Cambio en el Athletic Club. Entra al campo Villalibre y se marcha Iñaki Williams.

82' Mala salida de Ter Stegen a un saque de esquina de Muniain. El balón se quedó muerto pero el Barcelona pudo despejar la pelota.

79' ¡No llega al remate Williams! Ataque de Yuri por la izquierda que puso un gran balón entre el portero y la defensa, pero no llegó el atacante del Athletic Club para disparar.

79' Empuja el Athletic Club tras el gol del Barcelona. Los de Marcelino apretando al Barcelona y atacando por las bandas.

77' Tarjeta Amarilla ¡Amarilla para Capa! Tarjeta para el lateral derecho del Athletic Club.

75' El partido parecía que estaba en un tiempo muerto para ambos equipos. No llegaba ninguno a las porterías de Ter Stegen y Unai Simón, pero es el Barcelona el que pone todo cuesta arriba con este gol. Las cosas de cara para los de Ronald Koeman en el tramo final del partido.

74' Asistencias Óscar Mingueza García

74' Gol de Griezmann (2-1) ¡GOOOOOOOLLLLLL DE GRIEZMANN! Llegada de Mingueza por la derecha, que puso al segundo palo un balón para dejar solo al francés y el remate de este a puerta vacía acaba dentro. 2-1 para el conjunto blaugrana. Escudo Barcelona Barcelona 2 Escudo Athletic Athletic 1

70' Prueba suerte Berenguer en un ataque del Athletic Club pero no consigue ver portería. Vuelve el conjunto vasco a plantear problemas al Barcelona.

67' Vuelve Sergi Roberto a jugar con el Barcelona tras lesionarse el 20 de noviembre frente al Atlético de Madrid.

67' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Sergi Roberto y se marcha Pjanic.

67' Cambio Cambio en el Athletic Club. Entra al campo Berenguer y se marcha De Marcos.

66' Cambio Cambio en el Athletic Club. Entra al campo Vesga y se marcha Vencedor.

64' Más complicado para el Athletic Club avanzar con el balón en estos momentos. El Barcelona está consiguiendo recuperar el balón con mayor facilidad.

62' Buena salida de Unai Simón a un centro lateral para denegar el remate a Umtiti.

60' Muy disputado de momento el segundo tiempo. Comenzó más fuerte el conjunto de Marcelino pero parece que los de Ronald Koeman comienzan a tomar más la medida a las cosas para volver a igualar la contienda sobre el terreno de juego.

58' Aprieta el Barcelona en los últimos minutos. Llegando con muchos futbolistas y obligando al Athletic Club a defender en su área prácticamente.

56' ¡Paradón de Unai Simón! Gran mano del guardameta del Athletic Club ante un remate de cabeza de Pjanic.

55' Bloca Unai Simón un balón aéreo tras una falta que centró Messi y remató Iñaki Williams hacia su propia portería.

53' Trata de sorprender Iñaki Williams a Ter Stegen desde larga distancia. Recuperó el jugador del Athletic Club pero su golpeo no fue bueno y se marcha fuera. Disparó desde el centro del campo prácticamente.

51' Buen inicio de la segunda parte del Athletic Club. Tratando de presionar más las acciones del Barcelona para recuperar y coger desordenados a los de Ronald Koeman.

50' Tarjeta Amarilla ¡Amarilla para Jordi Alba! Tarjeta por protestar.

49' Gol de Alba (1-1) ¡GOOOOOOOLLLL DEL ATHLETIC CLUB! Centro desde la izquierda de Raúl García, y Jordi Alba que fue a tapar la llegada de De Marcos al segundo palo se mete gol en propia puerta. Iguala 1-1 el conjunto vasco. Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Athletic Athletic 1

47' Casi marca Griezmann pero el francés se encontraba en fuera de juego. Contragolpe conducido por Messi, que abrió a su compañero a la izquierda y este disparó. El disparo lo había parado Unai Simón.

47' Inicia el segundo tiempo con un Athletic que está buscando el robo más arriba.

47' Tarjeta Amarilla ¡Amarilla para De Jong! Tarjeta tras agarrar a un rival en varias ocasiones.

45' ¡Comienza la segunda parte entre Barcelona y Athletic Club!

El Athletic Club no ha conseguido sentirse cómodo sobre el césped. Los de Marcelino no han llegado con claridad a campo rival, teniendo dificultades para encontrar pases en corto, y viendo cómo el aire hace que sea complicado jugar más directo. El Barcelona estuvo muy encima en las acciones individuales y en bloque cerró bien espacios para que Ter Stegen tuviera que ser prácticamente un espectador del partido.

No hay tiempo añadido en el Campo Nou. Victoria momentánea al descanso del Barcelona por 1-0 ante el Athletic Club. Una primera mitad en la que el conjunto blaugrana ha tenido el control del partido, generando ocasiones de peligro y desdibujando a su rival con la pelota y sin ella. Los de Ronald Koeman comenzaron avisando pronto y Messi posteriormente, de falta directa, conseguiría adelantar a su equipo.

45' ¡Final del primer tiempo!

44' ¡Arriba Dembélé! Disparo del francés que se marcha alto tras un buen contragolpe del Barcelona.

42' Centro de Muniain en una falta lateral desde la derecha que despeja la defensa del Barcelona. Al contragolpe el conjunto blaugrana no trenzó bien la jugada y perdió la pelota.

39' Últimas llegas del Barcelona por banda izquierda, con un Jordi Alba que está corriendo mucho por el costado.

39' Tarjeta Amarilla ¡Amarilla para Yeray! Tarjeta al central del Athletic Club por protestar.

37' Buena jugada de ataque del Athletic Club que no consiguen finalizar. Trenzaron Raúl García, Unai Vencedor e Iñaki Williams pero el Barcelona desbarató la jugada.

34' Tras el gol dio la sensación de que el Athletic Club trataba de reaccionar, pero el Barcelona está dificultando mucho las cosas a los de Marcelino cuando tienen el balón.

32' Sigue controlando el Barcelona el partido y dominando.

32' Tarjeta Amarilla ¡Amarilla para Raúl García! Amonestado tras una falta por detrás sobre De Jong.

29' Llegada de Jordi Alba por la banda izquierda en la que centra el lateral izquierdo del Barcelona pero nadie llega a rematar el envío.

27' No consigue de momento inquietar el equipo de Marcelino al Barcelona. Buena defensa del Barcelona en bloque y en las acciones individuales.

24' ¡Fuera Araújo! Es central pero hizo una acción de delantero. Se incorporó el uruguayo al ataque, y tiró un quiebro para finalizar la jugada con un disparo cruzado que se marchó fuera por poco.

22' Disparo de Yuri a las manos de Ter Stegen. Le pegó con la derecha el lateral del Athletic Club pero su golpeo no fue bueno y lo blocó sin problemas el alemán.

21' El gol de Messi supone el número 650 del astro argentino con el Barcelona en todas las competiciones.

20' Gol de Messi (1-0) ¡GOOOOOLLLLLL DE MESSI! La pegó el argentino con toda la intención, ajustada y colocada con una gran rosca. Trató de llegar Yeray para despejar el disparo pero no llegó. Se adelanta el Barcelona con este 1-0. Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Athletic Athletic 0

19' Va Messi para pegarle. Para un perfil zurdo.

18' Falta peligrosa a favor del Barcelona cerca de la frontal del área. Unai Vencedor hizo una pantalla al argentino.

16' Más incómodo el Athletic Club en lo que va de partido. Los de Marcelino no encuentran la fórmula para cerrar bien atrás y arriba no consiguen trenzar pases para generar peligro.

13' ¡Por encima del larguero Messi con el pecho! Ocasión múltiple para el Barcelona. Primero buscó Dembélé a Messi y despejó Yeray, el rechace le cayó a Pjanic fuera del área que buscó el disparo, y su golpeo que iba desviado fue hacia Messi dentro del área que trató de orientar el impacto con el pecho para hacer gol. Rozó el larguero.

12' Sube líneas el Athletic Club para incomodar más la circulación de balón del Barcelona.

9' Muy activos Messi y Griezmann. Moviéndose y encontrándose en el terreno de juego. Generando problemas a la defensa rival.

7' Inicio del partido con un Barcelona que ya ha mandado dos avisos al Athletic Club. En ambas ocasiones con un bien plantado Unai Simón.

6' ¡Disparo de Griezmann! Segunda llegada del Barcelona que finaliza el francés y tiene que mandarla arriba Unai Simón.

4' ¡Para Unai Simón el mano a mano! Gran intervención del guardameta del Athletic Club en un mano a mano con Messi. El Barcelona consiguió robar con una anticipación de Umtiti, y el balón cayó en Griezmann que buscó al argentino que entraba solo.

2' Primeros minutos del partido con el Barcelona teniendo más la pelota y el Athletic Club no presionando del todo la posesión rival.

¡Arranca el partido en el Camp Nou!

El árbitro del partido es Mateu Lahoz, que pertenece al Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana.

El entrenador del Athletic, Marcelino García Toral, ha dirigido 17 partidos en LaLiga ante el Barcelona sin ganar ninguno (6E 11D), más que ante cualquier otro rival en la competición.

El jugador del Athletic, Iker Muniain, ha participado en cuatro goles en total en sus tres últimos partidos en LaLiga (dos goles y dos asistencias), tantos como en sus anteriores 32 encuentros en la competición.

El jugador del Barcelona, Frenkie de Jong, ha participado en seis goles en LaLiga esta temporada (tres goles y tres asistencias) en 19 encuentros, dos más que en la pasada campaña liguera (cuatro, dos goles y dos asistencias, en 29 partidos).

El jugador del Barcelona, Antoine Griezmann, ha participado en 14 goles ante el Athletic en LaLiga (ocho goles y seis asistencias), más que ante cualquier otro rival en la competición.

El jugador del Barcelona, Lionel Messi, ha participado en 25 goles en 26 encuentros ante el Athletic en LaLiga (17 goles y ocho asistencias) y ha participado en al menos un gol en cada uno de sus últimos 12 encuentros ligueros ante los rojiblancos en el Camp Nou (10 goles y cinco asistencias).

El Athletic no ha ganado en sus últimos siete partidos como visitante en LaLiga (3E 4D) aunque ha empatado tres de los últimos cuatro (1D); no enlaza ocho desplazamientos sin ganar en una misma campaña de la competición desde diciembre de 2018 (8 – 5E 3D).

El Barcelona ha sumado solo 37 puntos tras sus primeros 19 partidos de LaLiga 2020/21 (11V 4E 4D), su cifra más baja a estas alturas de campaña desde la 2003/04 (27) cuando terminó la campaña en 2ª posición.

El Barcelona no ha perdido en sus últimos 17 partidos en casa ante equipos vascos en LaLiga (15V 2E), desde su derrota por 1-2 ante el Alavés en septiembre de 2016.

En liga, el Athletic solo ha podido puntuar en una de sus últimas 16 visitas al Camp Nou (1E 15D), en el 1-1 en septiembre de 2018, y no gana en el feudo blaugrana desde noviembre de 2001 por 1-2 (3E 15D).

El Barcelona solo ha ganado dos de sus últimos siete partidos ante el Athletic en todas las competiciones (2V 2E 3D) y perdió el último disputado ante los rojiblancos, 3-2 en la final de la Supercopa de España el pasado 17 de enero.

Dos cambios por parte de Marcelino con respecto al equipo que consiguió la victoria ante el Getafe en casa. Entran en el once titular Íñigo Martínez y Yuri (vuelve tras lesión), y se caen de él Unai Núñez y Balenziaga (lesión).

El Athletic Club sale con el siguiente equipo: Unai Simón – Capa, Yeray, Íñigo Martínez, Yuri – De Marcos, Dani García, Vencedor, Muniain – Raúl García, Iñaki Williams

Dos cambios por parte de Ronald Koeman con respecto al partido que enfrentó al Barcelona y al Elche en el Martínez Valero. Entran en el once titular Pjanic y Messi, y se caen de él Busquets (acumulación de tarjetas) y Braithwaite.

El Barcelona sale con el siguiente equipo: Ter Stegen – Mingueza, Raújo, Umtiti, Jordi Alba – Pjanic, De Jong, Pedri – Dembélé, Messi, Griezmann

¡Ya hay onces!

Entre semana, el equipo vasco consiguió superar su ronda de la Copa del Rey tras enfrentarse al Alcoyano. Un 1-2 en el que los de Marcelino comenzaron por debajo en el marcador.

El Athletic Club llega a este partido tras ganar su último encuentro en el campeonato por 5-1 ante el Getafe. El conjunto vasco, que jugó como local, metió una goleada tras perder su anterior partido en LaLiga.

Entre semana, el conjunto catalán consiguió superar su ronda de Copa del Rey ante el Rayo Vallecano por 1-2. No sin sufrir, ya que los de Ronald Koeman comenzaron por debajo en el marcador.

El Barcelona llega a este partido tras superar al Elche en la última jornada fuera de casa. El equipo blaugrana ganó por 0-2 en lo que acabó siendo su segundo partido consecutivo sin encajar gol en LaLiga, sumando puntos para posicionarme más arriba en la tabla de clasificación.

¡Buenas noches a todos y todas! Barcelona y Athletic Club se ven las caras en LaLiga en la jornada 21 del campeonato. El partido se disputará en el Camp Nou. Ronald Koeman y Marcelino García Toral se volverán a enfrentar tras la final de la Supercopa que se llevó el conjunto vasco. Este será el tercer partido entre ambos equipos en enero.