Autos

Fórmula E México 2023: ¿A qué marca de autos le fue mejor?

Esta carrera marcó el inicio de la temporada y el debut de los autos de tercera generación.

Luis Hernández del Arco
ldelarco

Porsche inició con podio la temporada 2023 de la Fórmula E, al obtener un segundo lugar en el E-Prix de Ciudad de México, e incluso tuvo que ver con el ganador, esto debido a que Avalanche Andretti es cliente de Porsche.

Al final de la carrera inaugural, donde hicieron su debut los autos de tercera generación, el piloto inglés Jake Dennis de Andretti quedó en primer lugar, en tanto que el alemán Pascal Wehrlein logró el segundo lugar para el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E, tras una gran remontada.

Ante la presencia de más de 43,000 aficionados, la carrera de la Ciudad de México marcó la primera salida de los monoplazas de tercera generación (Gen3), registrando un total de 41 vueltas en el Autodrómo Hermanos Rodríguez.

Además de acaparar los dos primeros lugares, los otros dos Porsche 99X Electric Gen3 terminaron en el Top 10: el alemán André Lotterer fue cuarto para el equipo Avalanche Andretti y el portugués António Félix da Costa fue séptimo en su primera carrera con el equipo oficial TAG Heuer Porsche de Fórmula E.

Con el estadio de béisbol del Foro Sol como telón de fondo, Pascal Wehrlein partió desde la sexta posición en la parrilla de salida. Gracias a una gran estrategia de equipo y al extremadamente eficiente sistema de propulsión del Porsche 99X Electric Gen3, realizó una gran carrera, especialmente en la segunda mitad.

Wehrlein utilizó el Modo Ataque para ganar terreno y posicionarse bien para la fase decisiva. En la vuelta 29, superó a otro rival y se colocó segundo. Su nuevo compañero de equipo, António Félix da Costa, a quien le faltaron apenas dos milésimas de segundo para clasificarse para los duelos en la clasificación, empezó su primera carrera para Porsche desde la novena posición y terminó séptimo.

Florian Modlinger, director de TAG Heuer Porsche de Fórmula E mencionó: “Fue un exitoso arranque de la novena temporada. Los dos monoplazas oficiales se clasificaron entre los diez primeros. En la carrera, Pascal se abrió paso rápidamente y acabó consiguiendo el primer podio de la temporada para nuestro equipo. António fue frenado un poco por luchas más atrás, pero también consiguió progresar. Ahora sabemos cuál es nuestra posición en un circuito como México, en comparación con la competencia. Felicitaciones a nuestro victorioso equipo cliente Avalanche Andretti. Al final, los cuatro Porsche terminaron entre los siete primeros; podemos estar muy contentos. Fue un comienzo de temporada sobresaliente para Porsche”.

Como lo marca el calendario, la segundo fecha de la temporada 2023 de TAG Heuer Porsche será el E-Prix de Diriyah (Arabia Saudita), donde se disputarán las carreras 2 y 3 del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB de la FIA, los días 27 y 28 de enero.