GP de México

Checo Pérez largará cuarto en el GP de México

El tapatío experimentó algunos problemas con su DRS al inicio de la qualy, pero pudo componer la situación.

Dan Istitene - Formula 1Getty

No fue la pole para Sergio Pérez en el Gran Premio de México, pero si consiguió un cuarto lugar en la clasificación que lo mantienen en la pelea por la pole position. El mexicano largará desde el puesto número cuatro en la carrera de domingo, después de una qualy en la que vino de menos a más pero al final fue superado por su coequipero y unos Mercedes que lucieron muy fuertes este sábado.

‘Checo’, con problemas en Q1

Con 50 grados de temperatura en pista la clasificación arrancó en el Hermanos Rodríguez. ‘Checo’, al igual que los quipos de punta, salió a la pista minutos más tarde. En su primera vuelta rápida no tuvo el mejor desempeño al quedar a más de un segundo de la punta y momentáneamente era décimo. En la vuelta de enfriamiento, Pérez reportó que no pudo abrir su DRS en la recta Jim Clark, lo que explicaba su posición.

En su segundo intento de vuelta rápida, ‘Checo’ mejoró su tiempo al parar el cronómetro en 1.19.76 que en primera instancia lo puso en el sexto lugar, a más de cuatro décimas del liderato. El tapatío lidió con los mismos problemas en su DRS, situación que le provocó perder valiosas décimas. Al final, fue relegado al séptimo lugar pero su boleto a Q2 estaba asegurado.

‘Checo’ respondió en Q2

Para el inicio de la Q2 los Mercedes fueron los primeros en salir al circuito y de inmediato pusieron el 1-2. Por su parte, ‘Checo’ siguió sufriendo con su monoplaza. Dicha situación lo mandó hasta la doceava posición a 1.18 segundos de la punta.

Pérez entró a boxes, montó un set nuevo de neumáticos blandos y rápido se notó en la pista pues en su segunda vuelta rápido se colocó en el tercer lugar de momento con un tiempo de 1.18.615. Al final, Sainz y Verstappen mejoraron sus cronos por lo que ‘Checo’ pasó en el quinto lugar a la Q3

HENRY ROMEROREUTERS

Cuarto lugar para ‘Checo’

No hay tiempo que perder. En la Q3, ‘Checo’ fue el primero en salir a la pista para evitar el tráfico. Pérez dio su vuelta en 1.18.153 marcando récords en todos los sectores, pero atrás venía Max. Su coequipero no perdonó y de inmediato se hizo de la primera posición. Después aparecieron Hamilton y Russell para relegar a ‘Checo’ al cuarto lugar, pero al final subió un escalón ya que a Lewis le quitaron su vuelta rápida.

En la segunda tanda, Sergio de nueva cuenta fue el primero en salir a la pista para tener aire limpio. El tapatío mejoró su tiempo al bajar el crono a 1.18.128, sin embargo, desde el sector 2 ya se veía que no iba a poder luchar por la pole pues venía abajo de Verstappen. Hamilton regresó al Top 3 manifestando que Mercedes si está fuerte en México y relegó al mexicano al cuarto lugar. Max, George y Lewis se quedaron con las primeras tres posiciones.