Chivas 0-1 Veracruz

Chivas cayó ante Veracruz en la jornada 14 del Clausura 2018

Un error gigantesco bien aprovechado. Una defensa extrema: más de 90 minutos cuidando un resultado. Eso fue fue suficiente para el equipo escualo.

Guadalajara (México)Actualizado a
Edgar QuintanaMEXSPORT

Un error gigantesco bien aprovechado. Una defensa extrema: más de 90 minutos cuidando un resultado. Con eso ha sido suficiente para el Veracruz. Y el Guadalajara, que tenía la ilusión de meterse a zona de Liguilla, sucumbe por 1-0 en su propia casa, dentro de la fecha 14 del Clausura 2018.

Matías Almeyda apuesta por la Liga de Campeones de la Concacaf. El próximo martes visitará a Red Bulls de Nueva York en busca de mantener la ventaja (1-0) para acceder a la Final. Por eso, apuesta a un cuadro completamente alterno ante los Tiburones Rojos. A la cancha manda a siete canteranos del Rebaño Sagrado. Entre ellos, el debutante Benjamín Galindo, hijo del “Maestro”.

Aparecer en Primera División es el sueño de cualquier joven futbolista... pero la pesadilla también es un sueño. Y eso es exactamente lo que vive el novato rojiblanco. Primeros instantes del encuentro. En la primera bola que tiene en sus pies el defensa central, toca para Isaac Brizuela. El “Conejito” le devuelve. Entonces, el caos.

Galindo falla en el control. Pierde la pelota en el límite del área. Daniel Villalba le roba. Encara al arquero Miguel Jiménez. Define de gran manera: pone la pelota en el poste más lejano. Exactamente a los 18 segundos de juego, las redes se estremecen. Tremendo error del debutante y el Veracruz toma rápida ventaja en la casa rojiblanca.

Duro golpe para las aspiraciones de Chivas. Ha llegado a esta fecha 14 con posibilidades reales de calificar, a sólo dos puntos de la zona de Liguilla. Ahora, la ilusión se ve cuesta arriba. Pero el equipo logra asentarse sobre el terreno de juego después del duro impacto del tanto en contra. Empieza a generar, de los pies de Walter Gael Sandoval, quien asume el rol creativo ante la ausencia de Rodolfo Pizarro.

El primer aviso nace de la velocidad de Isaac Brizuela, habilitado esta noche como lateral derecho, quien se agrega al ataque y sirve para Walter Gael Sandoval. Impacta como viene, sin pensarlo demasiado. La bola pega en el travesaño y abandona el campo, al minuto 5.

La primera parte es un monólogo del Guadalajara. Al ‘12, Edson Torres recorre de derecha hacia el centro y, en lugar de tocar a un compañero, apuesta por el disparo que se va por encima. Después, Isaac Brizuela entra al área a toda velocidad. Le tocan preciso, pero su disparo se estrella en el arquero Melitón Hernández, al ‘24.

Las mejores postales del Chivas vs Veracruz

1 / 13

Dos minutos más tarde, Alejandro Mayorga roba en zona peligrosa y cede para Sandoval. Dentro del área, su disparo de zurda es demasiado cruzado. Y el propio Walter Gael, al ‘37, exige el lance de Melitón Hernández, para sacar a una mano el disparo raso. El juego se inclina de un solo lado, pero el empate no llega.

Para la segunda parte, el Rebaño Sagrado insiste. La Liguilla está al alcance y su obligación es buscarla, aunque en la mente parezca tener la Liga de Campeones de la Concacaf. Michelle Benítez conduce con el acelerador a fondo. Cae en el área, pero alcanza a tocar para Edson Torres, quien vuela su disparo, al ‘49.

Matías Almeyda ordena cambios en busca de que su equipo componga el camino. Pero los ingreso de Rodolfo Pizarro, José de Jesús Godínez y Orbelín Pineda poco cambian el trámite del encuentro ante un Veracruz completamente replegado atrás, desde los 18 segundos de partido.

As México

La individual, por derecha, es de Edson Torres. Túnel y desborde a línea de fondo. La diagonal retrasada llega a pies del recién ingresado Pizarro. Control y disparo. Melitón Hernández controla el remate. Se apaga el peligro, al ‘59. Chivas, por más que insiste, no encuentra la igualada.

El tiempo transcurre y el marcador no se altera. Benjamín Galindo junior ha tenido un debut de pesadilla. Y el Veracruz ha dado cátedra en el Estadio Akron, de cómo defender un gol durante más de 90 minutos, con tal de asegurar tres puntos, en busca de la salvación. El sueño de Liguilla, se complica para Chivas.