AMÉRICA VS CRUZ AZUL

Los 7 mejores partidos entre América vs Cruz Azul

Con la posibilidad de observar una nueva final legendaria entre América y Cruz Azul, revisamos los mejores enfrentamientos que ha entregado el Clásico Joven.

Jugadores de América y Cruz Azul se hacen de palabras en el Estadio Azteca.

La historia entre América y Cruz Azul se encuentra llena de duelos emocionantes, con sorpresas y finales a la vez alegres y trágicos, dependiendo del equipo al cual se apoya. Cuando ambos clubes se vuelvan a enfrentar en la fecha 13 del Clausura 2018 de la Liga MX, podemos esperar 90 minutos para recordar, así como ocurrió con estos siete partidos que se mantienen en la memoria de la afición.

7 | América 3-3 Cruz Azul, temporada 90-91

Cinco goles en 45 minutos y extrañamente, Cruz Azul fue el equipo que comenzó abajo en el marcador y consiguió la hazaña. 'Edú' fue la figura de las Águilas aquella tarde con tres anotaciones, mientras Porfirio Jiménez igualó el encuentro a seis minutos del final, en un encuentro que contó con dos expulsiones, una por lado.

6 | Cruz Azul 4-1 América, Final 71-72

La primera final entre ambos equipos vio en el partido de ida, un resultado aplastante en favor de los cementeros. Con goles de Héctor Pulido, Cesáreo Victorino y Octavio Muciño, aplastaron al América de Enrique Borja y Carlos Reinoso. Este encuentro, sería el comienzo de la rivalidad que hoy conocemos.

5 | América 3-2 Cruz Azul, Final 88-89

Con un delantero de miedo, América se adelantó en el marcador con goles de Zague y Hermosillo en los primeros 30 minutos. Cruz Azul consiguió el empate, pero Antonio Carlos Santos le dio el triunfo a los azulcremas en el partido de ida. En la vuelta, Hermosillo le entregó el título a las Águilas.

Te podría interesar: ¿Qué fue de Kalusha? El jugador que falló un gol insólito ante Cruz Azul

4 | Cruz Azul 3-4, Apertura 2016

En uno de esos partidos de no creer, Cruz Azul tomó una ventaja de tres goles tras los primeros 45 minutos. Con anotaciones de 'Chaco' Giménez y Francisco Silva, todo parecía indicar que no había forma de perder. Sin embargo, Oribe Peralta acortó la diferencia y en los últimos 15 minutos del partido, América le dio la vuelta al partido con doblete de Silvio Romero y un tanto de Pablo Aguilar.

3 | Cruz Azul 1-0 América, Apertura 2010

Tras siete años de paternidad, Cruz Azul rompió el dominio del América con un marcador de 1-0, quizá sencillo a simple vista, pero histórico para la afición cementera. 'Chaco Giménez fue el encargado de entregarle el triunfo a la 'Máquina' con un potente disparo de larga distancia que superó a Guillermo Ochoa.

2 | América 3-3 Cruz Azul, Clausura 2016

Por una tarde, Cruz Azul olvidó su horrible personalidad reciente y se convirtió en el equipo que consigue la remontada y no al revés. Tras un gol de Jorge Benítez, el compromiso se complicó con tres anotaciones de las Águilas antes de cumplir la hora de partido. La recuperación comenzó con 'Chaco' Giménez, mientras Joao Rojas evitó la derrota en el minuto 90.

1 | América 2-1 Cruz Azul, Final Clausura 2013

No hay palabras para explicar lo que ocurrió aquella noche del 26 de Mayo del 2013, cuando Cruz Azul, con un hombre más en la cancha y ventaja en el marcador, perdió todo en un par de minutos. Con goles de Aquivaldo Mosquera y el inolvidable remate de cabeza de Moisés Muñoz, América obligó a los penales, donde Miguel Layún, anotó para levantar el título.

El hoy guardameta del Pachuca, debutó con la Máquina en 2008 y dos años después se enfundó en la camiseta de los Azulcremas, pero en ninguno de los dos conjuntos logró brillar.
Así como lo hace en su faceta de entrenador, el argentino desfiló por diversas escuadras siendo Coapa su primer hogar al inicio de los 80; fue hasta el la 92-93 que se fue al Cruz Azul.
Otro que surgió de las fuerzas básicas del Cruz Azul (1990-91) que tardó una década para irse al América y en donde tuvo dos etapas (2000-01 y 2001-02).
Como guardameta de las Águilas logró coronarse dos veces en la liga (1987- y 1988), no así con la Máquina donde estuvo en los 90.
Sólo estuvo en tres equipos en México, siendo América (1974-78) y Cruz Azul (1978-1980) los principales.
A diferencia del Matador Hernández y Alfonso Blanco, Manzo salió de las categorías inferiores del América y se fue al Cruz Azul donde sumó un par de subcampeonatos a finales de los 80.
Se trata de los pocos jugadores que han tenido el talento suficiente no sólo para estar en América (2007-08) y Cruz Azul (2004), también estuvo en Chivas, equipo donde debutó (2000-01).
Durante ocho años formó su trayectoria en México, donde presumió portar la camiseta América (1974-75) y Cruz Azul (1980-81).
Es el hermano de Ramón Ramírez, debutó con Santos Laguna y en 1999 firmó con los Celestes donde estuvo seis meses; tras desfilar por un par de equipos llegó con las Águilas en 2000, ahí tampoco acabó el año.