Liga MX

Se van sin daño: Chivas y Tigres empatan 0-0

Poco le sirve el punto a las Chivas: llegan a 12 en el decimoquinto sitio de la clasificación; el campeón defensor, por su parte, suma ahora 22 unidades en el tercer puesto.

Guadalajara (México)Actualizado a
Mexsport

Chivas equilibra fuerzas frente al campeón defensor. Lucha hasta el final. Por esfuerzo no queda. Pero eso no es suficiente. Falta imaginación. Claridad al frente. Ideas frescas que abran a una zaga ordenada en extremo. Tigres tampoco encuentra la forma de imponer la potencia de su poderosa nómina. Al final, 0-0 entre los últimos dos monarcas del futbol mexicano, en la casa rojiblanca.

La primera parte se traba en el medio campo. Dos equipos que luchan por la posesión, sin que ninguno de los dos logre imponer sus condiciones. Se paran de forma similar y, como consecuencia, se anulan. Por eso, las emociones son escasas. El espectáculo está lejos de ser abundante para una tribuna casi llena y con cerca de ocho mil seguidores regiomontanos que han hecho un largo viaje.

El cuadro visitante apuesta por los duelos uno a uno pos las bandas: Javier Aquino contra Carlos Cisneros y Jürgen Damm frente a Edwin Hernández. Es por esa vía que intenta generar peligro. Primero, Damm lanza por derecha un centro venenoso y cuando Enner Valencia se dispone a rematar, Jair Pereira mete la pierna (7'). Después, por el otro lado Aquino gana el mano a mano, sirve a segundo poste y el remate de Valencia es tapado de nuevo por Pereira (21').

Si la ofensiva de Tigres es “chata”, la de Chivas sufre aún más. Cuando Rodolfo Pizarro toca de gran manera para dejar solo a Javier Eduardo López, la bandera se eleva y la emoción es gratuita, al 27'. Es hasta la media hora exacta cuando al fin un disparo rojiblanco lleva dirección de arco: es de Pizarro y termina en las manos de Nahuel Guzmán.

Un error del “Aris” Hernández permite la escapada por derecha de Jürgen Damm. El felino levanta la mirada. Aguanta. Toca con inteligencia: raso y a segundo poste. La bola cruza el área completa, pero Aquino remata mal. El disparo se va por un costado y Guadalajara se salva, al ‘31.

Hasta la recta final de la primera parte, Chivas logra imponer ligeramente condiciones en medio campo. Tampoco es un dominio claro, pero sí es suficiente para al menos llegar al arco. La más peligrosa de este lapso para el Guadalajara: autopase de Isaac Brizuela, centro fuerte a primer poste y cabezazo de José de Jesús Godínez por un lado, al 42'.

En la segunda parte, Enner Valencia y Rodolfo Cota se encargan de que el marcador no se mueva. El ecuatoriano estrella un remate potente en el travesaño, al ‘55. Poco más tarde, recibe una diagonal retrasada de Damm, toca ya sin arquero, pero Oswaldo Alanís salva al Rebaño Sagrado (64'). El juego encuentra claridad conforme avanzan los minutos.

Chivas sufre tanto para crear que su mayor peligro viene de una bola que Rodolfo Pizarro se encuentra dentro del área. Pero define con un zurdazo flojo, que pasa por un costado, al 76'. Guadalajara tiene mucho ímpetu, pero poca claridad. Sabe que la victoria esta noche es obligada para seguir con aspiraciones de calificar.

Y en la búsqueda de ese resultado, empieza a dejar espacios. Para fortuna del Guadalajara, Rodolfo Cota vive una buena noche. Pase profundo para Enner Valencia, el guardameta rojiblanco sale rápido para achicar y tapar, al 78'. Y dos minutos después, el mismo ecuatoriano hace una maniobra individual, pero el disparo raso es controlado por el portero.

En los instantes finales, los espacios se abren por completo. Tanto Chivas como Tigres buscan la victoria. Ninguno encuentra el gol. El silbatazo decreta el 0-0. Poco le sirve el punto al Rebaño Sagrado: llega a 12 en el sitio 15 de la clasificación y el sueño de calificar se aleja. El campeón defensor, por su parte, suma ahora 22.