Guadalajara (México)Actualizado a
Guadalajara no supo mantener la ventaja y dejó ir la victoria en calidad de visitante en los últimos minutos. Ambos equipos aún no logran su primera victoria del torneo.
ENRIQUE TERRAZASMEXSPORT

El mal momento se extiende. Ya son seis jornadas sin conocer la victoria. El campeón defensor, Chivas, no suma un solo triunfo en la que va del Torneo Apertura 2017. La noche de este miércoles, ha tenido ventaja. Pero un descuido defensivo, a ocho minutos del final, lo obliga a conformarse con el empate 1-1 en su visita a Santos Laguna.

Mal inicio del Rebaño Sagrado en el Estadio Corona TSM. Guadalajara llega como sotanero de la clasificación. Su rival anda por las mismas: es penúltimo de la tabla. Pero son los laguneros quienes se adueñan de los primeros minutos. Apenas al '2, un mal rechace del “Chapo” Sánchez, permite el disparo de Djaniny Tavares, que controla Rodolfo Cota.

Y al '5, Néstor Araujo se anima a ir al frente. Conduce. Avanza sin que le salga nadie al paso. Cerca del área, decide disparar. La bola sale potente. Pasa apenas por un costa. La reacción del campeón llega hasta el '21: Orbelín Pineda, desde fuera del área, mete un tiro raso que se va por un lado.

Luego, error puntual. Uno más a la larga lista. Edwin Hernández no puede despejar dentro del área. Tras un rebote, decide tocar atrás, dentro del área. Toma totalmente perdido a Hedgardo Marín, quien tira una patada torpe en el intento de despejar. Penal. Irrefutable. Julio Furch cobra de pierna derecha. A un lado. Chivas se salva, al '24.

Guadalajara intenta reaccionar. Rodolfo Pizarro se anima con un disparo raso, que Jonathan Orozco desvía a tiro de esquina, al '28. Y poco después, un pelotazo al área. Orbelín Pineda lo persigue. Lo marca Jorge Villafaña. El de Chivas cae al césped. El juez de línea le dice al silbante que es penal. Polémico. Parece que la falta no existe.

Pero la marcación ya está. Ángel Zaldívar toma el esférico. Cobra seguro. Potente. De pierna izquierda. Raso y colocado. Jonathan Orozco adivina la trayectoria. Pero a un balón tan pegado al poste es imposible llegar. Gol del Rebaño Sagrado, al minuto 36. Una ventaja que da cierta tranquilidad al equipo que esta noche viste de negro.

En la agonía del primer tiempo, una falla más. Hedgardo Marín pierde una pelota aparentemente controlada. Djaniny Tavares se la roba. Escapa. Encara. Define por un lado de Rodolfo Cota. Pero el defensor Jair Pereira se tira. Con la pierna tapa, sobre la línea de gol. Se salva de nuevo Chivas, al '44.

Para la segunda parte, Jair Pereira manda de cabeza un tiro libre a las redes. Pero la acción se anula por fuera de lugar, al '50. Un minuto más tarde, la “Chofis” Javier Eduardo López aparece en la orilla del área. Manda un zurdazo con gran intención. Busca el ángulo. Se va por un lado.

En la recta final del encuentro, Santos Laguna se lanza con todo al frente. El Guadalajara aguanta con apuros. La insistencia encuentra recompensa. Walter Sandoval desborda por el costado izquierdo. Supera la marca de Jesús Sánchez. Manda un servicio potente. Venenoso.

Carlos Salcido falla en la marca. Julio Furch se adelanta. Le gana la posición. Remata de cabeza. Sólido. Al fondo. Empata el partido, al '82. Lava así, un poco, el error del penal tirado a un lado. Ya no hay más movimiento en el marcador. Chivas sigue sin ganar. El campeón defensor tiene cuatro puntos y es sotanero de la clasificación.