REAL MADRID

Casemiro es el cinturón de seguridad de Zidane

Con él estando en el campo, el Madrid ganó 21 partidos de 26, empató cuatro y únicamente perdió un encuentro: ante el Wolfsburgo. Ahora con su regreso, Kovacic pierde protagonismo

Casemiro disputa el balón a Oribe Peralta en las semifinales del Mundial de Clubes ante el América.
Matt RobertsGetty Images,

"Desde el primer día, Zidane me dijo que siguiera trabajando, que tendría mi ocasión”. Palabra de entrenador y esfuerzo de jugador. Casemiro confió en Zizou, y éste encontró su cinturón de seguridad en el brasileño. Y eso que al francés le costó darle continuidad: en sus nueve primeros encuentros (entre todas las competiciones de la campaña 15-16), Casemiro jugó 23 minutos de 810 (el 2,83%). Apenas un par de sustituciones. Pero todo cambió tras el derbi del 27 febrero. El Madrid cayó ante el Atlético (0-1, gol de Griezmann), pero desde entonces, Casemiro se ganó la titularidad: de los siguientes 18 encuentros, participó en 15 (el 83,33%, se perdió dos por lesiones musculares y uno por decisión técnica). En todos fue titular (además, completó 11 de esos 15 encuentros). El Madrid ganó 12 de esos 15 partidos. Sólo cedió ante el Wolfsburgo en cuarto de final de la Champions.
Esta temporada arrancó igual para él: jugó cinco de los seis primeros encuentros (se perdió uno por decisión técnica: Zidane le dejó descansar tras un Virus FIFA). Todos fueron victorias. Pero se lesionó ante el Espanyol. Estuvo 14 partidos fuera. Los primeros cuatro partidos sin él se saldaron con cuatro empates. A su regreso (ante la Cultural en Copa) le ha arrebatado de nuevo el sitio a Kovacic. En total, con Casemiro en el campo, el Madrid suma 21 victorias en 26 encuentros (el 80,76%), cuatro empates y una única derrota en 2016...

Kovacic, perjudicado por su vuelta

Mateo Kovacic ha sido el jugador que ha resultado más perjudicado por el regreso de Casemiro. El croata, que se había vuelto un jugador casi indispensable en este primer tramo de la competición, apenas ha participado en los seis últimos encuentros del conjunto blanco: un total de 100 minutos de 570 posibles (el 17,54%). Pero esa cantidad de minutos se reducen a su presencia en sólo don encuentros: 86 minutos jugados ante el Barcelona en el Clásico, más otros 14 en la final del Mundial de Clubes ante el Kashima. No jugó ni un solo minuto en la vuelta de la Copa ante la Cultural (estuvo en el banquillo), ante el Deportivo (Liga, por decisión técnica: Zidane le dio descanso) y el Borussia Dortmund (Champions). Tampoco actuó en las semifinales del Mundial de Clubes ante el América...