MEXICANOS EN EL MUNDO

Jiménez, Ochoa y Vela acaparan halagos; Chicharito sigue seco

Raúl Jiménez anotó dos goles en la semana con el Benfica y Vela volvió a cuajar otro gran partido con la Real; Hernández llegó a 15 partidos sin gol.

Jornada positiva para los mexicanos por el mundo. En tres frentes, destacaron embajadores: Lisboa, San Sebastián y Málaga. Hablamos de Raúl Jiménez, Carlos Vela y Guillermo Ochoa, factores para los resultados positivos de sus equipos en el fin de semana.

Jiménez se hizo presente nada más y nada menos que en el derbi de Lisboa. Su tanto, de palomita, supuso el provisional 2-0 a favor de 'Las Águilas', un tanto que, a la poste, simbolizaría la victoria benfiquista (2-1). El exAmérica coronó una semana dorada para él: gol en Champions y gol en liga, titular en ambos encuentros. Por su parte, Carlos Vela desquició a la defensa del Valencia, marcó una asistencia (para el tercer tanto, de Juanmi) y se dio el lujo de fallar un penalti ante Diego Alves. Pecata minuta. ¿Y Ochoa? Se lució ante su exequipo, el Málaga. Sus reacciones felinas sirvieron para que el Granada puntuara por segunda jornada consecutiva.

En cambio, Chicharito llegó a 15 partidos sin anotar. A pesar de la macabra estadística, su partido ante el Schalke fue notable. Repartió, reculó, se abrió a las bandas, condujo. Todo bien, salvo su puntería de cara al gol. Tuvo dos oportunidades, ninguna sencilla, que no pudo embocar.

Mención honorífica para Tony Alfaro, quien consiguió el título de la MLS con el Seattle Sounders y para Jonathan Dos Santos, quien anotó en la victoria de 3-0 del Villarreal sobre el Atlético de Madrid.

La actividad de los mexicanos por el mundo del 9 al 11 de diciembre

Nombre Partido (Equipo) Minutos jugados ¿Cómo le fue? Javier Hernández Schalke 0-1 Bayer Leverkusen 90 minutos Partido muy completo, al que le faltó un gol.  Marco Fabián Eintracht Frankfurt 0-0 Hoffenheim 90 minutos Salió al final del partido, con una tarjeta amarilla.  Carlos Vela Real Sociedad 2-1 Valencia 90 minutos Una asistencia, un penalti fallado, y mucho peligro creado. En gran momento. Diego Reyes Espanyol 2-1 Sporting Gijón 90 minutos Convertido en un titular indiscutible de los 'Periquitos'. Jonathan Dos Santos Villarreal 3-0 Atlético de Madrid 90 minutos Anotó en el que fue su mejor partido de la temporada Guillermo Ochoa Málaga 1-1 Granada 90 minutos Una atajada colosal. Cada partido mejor. El Granada quiere pelear. Raúl Jiménez Benfica 2-1 Sporting 90 minutos Jugó 180 minutos y anotó dos goles en la semana. Aplausos.  Miguel Layún Feirense 0-4 Porto - Se quedó en la banca.  Héctor Herrera Os Belenenses 0-4 Porto 34 minutos Casi media hora de buen fútbol. Le falta regularidad. Jesús 'Tecatito' Corona Os Belenenses 0-4 Porto 56 minutos Titular, cedió su lugar a Herrera.  Carlos Salcedo Fiorentina 2-1 Sassuolo 90 minutos Cada vez más asentado con la 'Viola'. Pedro Arce Trípoli 0-0 Veria 78 minutos Su equipo por fin sacó un punto, pero sigue en el penúltimo lugar. Andrés Guardado PSV 1-0 Go Ahead - Aún no se recupera de su lesión. Héctor Moreno PPSV 1-0 Go Ahead 90 minutos Lo usual: titular y partido completo.