JUEGOS PANAMERICANOS 2023

Juegos Panamericanos Santiago 2023: Cómo cerró México el medallero hoy 21 de octubre

En el primer día de competencia del certamen, la delegación mexicana se ubica en el segundo lugar.

Adrian Macias

México comenzó con el pie derecho su participación en los Juegos Panamericanos. En el primer día de actividades, los compatriotas están en el segundo lugar del medallero (12 medallas, 6 de oro), por debajo del líder Estados Unidos (20 medallas, 9 de oro) y superando a Brasil (13, 4 de oro). Hasta ahora, la delegación mexicana ha logrado 6 medallas de oro, 3 de plata e igual número en bronces para un total de 12.

William Arroyo fue quien destapó la lata de las medallas. El taekwondoin oaxaqueño venció al nicaragüense Elian Ortega en esta disciplina. Edson Ramírez, en tiro con rifle, también se colgó el metal dorado y consiguió su boleto para los Juegos Olímpicos de París del siguiente año.

Gabriela Agundez, desde la plataforma de clavados de 10 metros en la categoría individual, fue otra de las atletas en hacer entonar el himno nacional en estos Juegos Panamericanos. Su compañera Alejandra Orozco se quedó con la plata. Finalmente, en la línea de los deportes acuáticos, Osmar Olvera ganó desde la plataforma de un metro para aumentar la cosecha de medallas de oro de los connacionales.