César Huerta 29' (p), 59',Ulises Rivas 71',Nathan 79'

CRUZ AZUL 1-4 PUMAS

Pumas goleó a Cruz Azul en la Jornada 12 de Apertura 2023

Los felinos no ganaban en Santa Úrsula desde hace tres años; el golazo del “Chino” Huerta detonó la supremacía universitaria.

during the game Cruz Azul vs Pumas UNAM, corresponding to Round 12 of the Torneo Apertura 2023 of the Liga BBVA MX, at Azteca Stadium, on October 07, 2023.

<br><br>

durante el partido Cruz Azul vs Pumas UNAM, correspondiente a la Jornada 12 del Torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, en el Estadio Azteca, el 07 de Octubre de 2023.
during the game Cruz Azul vs Pumas UNAM, corresponding to Round 12 of the Torneo Apertura 2023 of the Liga BBVA MX, at Azteca Stadium, on October 07, 2023. <br><br> durante el partido Cruz Azul vs Pumas UNAM, correspondiente a la Jornada 12 del Torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, en el Estadio Azteca, el 07 de Octubre de 2023.Juan Luis DiazMEXSPORT

El golazo del Chino Huerta al minuto 60 fue el detonante para que Pumas rompiera una sequía de tres años sin vencer a Cruz Azul en el Estadio Azteca con una victoria de 4-1.

Los Pumas no ganaban en el Coloso de Santa Úrsula a la Máquina Celeste desde la fecha 17 del torneo Apertura 2020 y ahora lo hicieron a lo grande, con una actuación redonda y donde César Huerta con dos goles fue el arquitecto de este triunfo felino que les abre la posibilidad de colocarse como tercer lugar de la competencia en caso de que Atlético San Luis no pueda sumar unidades en la fecha 12.

Los otros dos goles felinos fueron de Ulises Rivas en un disparo desviado y del brasileño Nathanael Ananias, que redondearon la gran noche felina.

Mientras que la Máquina volvió a mostrar sus debilidades y dejó atrás una racha de dos victorias consecutivas para quedarse en el escalón quince de la competencia del torneo Apertura 2023.

CON BASTANTES COSAS BUENAS

Será por sus dos últimas victorias en el caso de Cruz Azul y porque Pumas también llegó motivado por la goleada al Querétaro, la realidad es que ambos equipos brindaron unos primeros 45 minutos con bastantes cosas buenas.

Por el lado de Cruz Azul con una formación versátil y sin Carlos Salcedo en la retaguardia, intentó siempre nulificar el peligroso ataque de los felinos con Juan Dinenno y Gabriel Fernández en el frente ofensivo, apoyado por la labor de César Huerta por el costado izquierdo y las incorporaciones de Eduardo Savio, tratando de orquestar los ataques felinos.

En este sentido, la Máquina con Ángel Sepúlveda y Uriel Antuna en el frente ofensivo también respondieron apoyando la labor de Ignacio Rivero y Carlos Rotondi por el costado izquierdo y de Rodrigo Huescas por la derecha.

Esto dio como resultado un ir y venir agradable de ambos equipos, generando acciones de cierto peligro, pero sin poder concretar en ambas porterías.

Finalmente fue Pumas el primero en estrenar el marcador al minuto 30 cuando en una decisión del sistema de revisión de video VAR, le permitió a César Huerta lavar su honor para hacer buena la pena máxima que cinco minutos antes había detenido el portero Andrés Gudiño, pero que después de ser revisada le ordenaron al árbitro César Ramos repetir el disparo y que Huerta lo hiciera bueno al minuto 30.

Este gol fue como un balde de agua fría para los celestes, pero que afortunadamente para sus intereses nunca perdieron la calma y poco a poco fueron intentando causar daño hasta que en el minuto 45+1, Ángel Sepúlveda pusiera el empate 1-1 al empujar un balón que quedó suelto cerca de la línea de gol y que sólo pico para anidar el esférico en las redes.

En dicha acción de tiro de esquina desde la izquierda, Rotondi rozó el balón para impedir que Dinneno lo despejara, provocando que la pelota hiciera un extraño al portero González que no pudo controlar y Sepúlveda entre dos defensas solo picó el esférico para colocarlo dentro de la portería universitaria.

EL GOLAZO QUE MARCÓ LA DIFERENCIA

Para la segunda mitad Cruz Azul pareció tener la manija del partido y la forma de como poder resolver el partido, pero nunca contó con la genialidad del “Chino” Huerta que al minuto 60 con un golazo desde el costado izquierdo donde después de varios amagues lanzó tremendo disparo que se fue a incrustar en el ángulo contrario del portero Gudiño y que empezó a inclinar la balanza a favor de los felinos.

Este gol provocó un marasmo entre los cementeros que tardaron en reaccionar, no obstante que el técnico cementero Joaquín Moreno mandó a la cancha al colombiano Dimber Cambindo y al brasileño Moisés Vieira.

La Máquina no reaccionó y de pronto al minuto 71, un disparo desde fuera del área de Ulises Rivas abrió la puerta para el 1-3 cuando el esférico fue desviado por un defensa para dejar parado al portero cementero que solo vio como el esférico entró a su meta sin poder evitarlo.

A partir de ahí se le vino encima el mundo encima a la Maquina, pues en vez de responder al frente, abrieron sus líneas y eso permitió que los Pumas al minuto 79 el brasileño Nathanael Ananias pusiera el 4-1 en una serie de rechaces en el área que le permitieron al brasileño pararse frente al portero Gudiño y vencerlo con un disparo bombeado.

Cruz Azul todavía quiso responder, pero en un disparo de Ignacio Rivero en tiempo de reposición fue bien controlado por el portero Julio González y con eso acabó el esfuerzo de hacer más decorosa la noche.

Cruz Azul

Santiago Trigos (45', Rodrigo López), Robert Ergas (45', Juan Dinenno), Moisés (64', Rodrigo Huescas), Díber Cambindo (64', Ángel Sepúlveda), Pablo Bennevendo (69', Pablo Monroy), Arturo Ortíz (69', Eduardo Salvio), Alexis Gutiérrez (80', Carlos Rotondi), Kevin Castaño (80', Carlos Rodríguez), Christian Tabó (81', Adrián Aldrete), Amaury Morales (85', Uriel Antuna)

0-1, 29': César Huerta, 1-1, 46': Angel Sepúlveda, 1-2, 59': César Huerta, 1-3, 71': Ulises Rivas, 1-4, 79': Nathan

Arbitro: César Arturo Ramos Palazuelos
Arbitro VAR: Jesús Rafael López Valle, Martín Molina Astorga
Ignacio Rivero (28',Amarilla) Rodrigo López (35',Amarilla) Juan Escobar (41',Amarilla) Salvio (42',Amarilla) Pablo Monroy (45',Amarilla) Adrián Aldrete (57',Amarilla) Julio González (57',Amarilla)