Mancuello 12',Diego de Buen 31',Guillermo Martinez 54', 60',Martín Barragán 76' (p)
2
Mancuello 24' (pp),Braian Romero 67'

PUEBLA 5-2 TIJUANA

Puebla derrotó a Tijuana en la Jornada 17 del Clausura 2023

Este triunfo era fundamental para La Franja porque lo mantiene con vida para buscar el repechaje.

Mauricio Ruiz Fernández
MEX3605. PUEBLA (MÉXICO), 29/04/2023.- Martín Barragán del Puebla celebra un gol anotado al Tijuana durante un partido por la jornada 17 del torneo Clausura 2023 del fútbol mexicano hoy, en el estadio Cuauhtémoc, en Puebla (México). Hilda RíosEFE

El Puebla se llevó el triunfo sobre los Xolos de Tijuana, en el duelo de la jornada 17. La Franja respetar su casa y se impusó 5-2 al equipo fronterizo, que se despide del torneo en el puesto número 15.

La Franja fue ampliamente dominante durante los 90 minutos; registró 25 tiros, 11 a puerta y se hizo de la posesión del balón, 56% del tiempo, condujo la pelota. Empero la producción de disparos, las oportunidades claras tan solo fueron tres, por dos que generó la escuadra tijuanense. Sin embargo, los postes, sumados a las seis atajadas de Antonio Rodríguez, arquero del Xolaje, fueron indispensables para que los cartones no reflejaran una derrota más abultada.

Sin haber llegado a los 15 minutos del primer tiempo, los dirigidos por Eduardo Arce ya se encontraban arriba 1-0. Federico Mancuello, mediocampista argentino, ajustó, desde fuera de la media luna, un zurdazo fuerte, raso y colocado, que ingresó pegado al poste y así, apuntarse su quinto gol del Clausura 2023; mismo que celebró con dedicatoria especial, al ponerse la bola debajo de la playera y simular un embarazo.

No obstante, pasó de ser héroe a villano. Al minuto 25, un centro rematado por el capitán de ‘La Jauría’, Lisandro López, golpeo en la humanidad del playera 10 local y terminó por incrustarse en su propia portería. El marcador mostraba igualdad con el 1-1 y el gesto de decepción era evidente en las tribunas del centro del país.

Pero la ilusión volvió siete minutos más tarde. Diego de Buen concretó un penetrante desborde de Luis García, quien puso un balón pasado, por encima de los defensas, que el salido de la cantera de los Pumas conectó de pierna derecha a pocos metros de la línea debajo del travesaño. La locura regresó a todos y cada uno de los aficionados de la metrópoli de Zaragoza.

En la segunda parte los goles no se hicieron esperar; apenas pasados 10 minutos, los anfitriones consiguieron ampliar el tanteador y colocarse 3-1 arriba. Guillermo Martínez, centro delantero Camotero, enchufó un cabezazo a la altura del punto penal que hizo imposible la salvada del guardameta rival. Así, el mexicano consiguió la primera de las dos dianas que cosecharía.

360 segundos después, el casaca 15 ya festejaba su segundo tanto del encuentro. Al 61′ de tiempo corrido, el uruguayo, Facundo Waller, filtró el esférico y lo depositó en el pecho de su compañero, él controló la número cinco y después de un leve bote, impactó con el empeine zurdo para fusilar al ‘Pirata’ y dejarlo sin oportunidad alguna de sacar la esfera del ángulo superior izquierdo. Un 4-1 lapidario para los de Miguel ‘Piojo’ Herrera.

Los visitantes buscaron no morir de nada y consiguieron una mínima recompensa. Braian Romero marcó el segundo para la causa rojinegra, pero sabían que era misión imposible con 22 minutos restantes. Pasados nueve minutos más, Martín Barragán puso el último clavo en el ataúd de los bajacalifornianos e intercambió el disparo desde los 11 pasos, por un acierto más.

Puebla
Xolos

Jair Díaz (45', Rodrigo Godínez), Braian Romero (45', Francisco Contreras), José Vázquez (45', Kevin Castañeda), Lucas Rodríguez (55', Federico Lértora), Martín Barragán (68', Guillermo Martínez), Joaquín Montecinos (69', Lucas Cavallini), Alberto Herrera (78', Gustavo Ferrareis), George Corral (78', Omar Fernández), Emanuel Gularte (79', Gastón Silva), Daniel Álvarez (86', Ángel Robles)

1-0, 12': Mancuello, 1-1, 24': Mancuello, 2-1, 31': Diego de Buen, 3-1, 54': Guillermo Martinez, 4-1, 60': Guillermo Martinez, 4-2, 67': Braian Romero, 5-2, 76': Martín Barragán

Arbitro: Diego Montaño Robles
Arbitro VAR: Guillermo Pacheco Larios, Salvador Pérez
Rodrigo Godínez (18',Amarilla) Jair Díaz (82',Amarilla) Luis Garcia (82',Amarilla)