Pumas

Dani Alves, la interpretación, distribución y el valor de sus pases en Pumas

Asistencias, influencias en goles, pases que rompen líneas, envíos precisos, interpretación de la jugada siguiente, lo mejor del brasileño en Liga MX.

HENRY ROMEROREUTERS

Del arribo de Dani Alves a México se dijo y se dirá más aún, pero más allá de su liderazgo y mando, hay una cualidad indiscutible en las intervenciones del brasileño en el equipo de Andrés Lillini: el valor de sus pases. Lo que lo destaca del futbolista brasileño del resto, es la interpretación de lo que pueda suceder luego, sin esa visión y lectura del juego, sus pases no tendrían ese valor. Alves ve más allá, ve por dónde puede progresar la acción cuando otros quizá recuperan, lateralizan o no toman las mejores decisiones, y ahí radica su diferencia, lo que permite generar jugadas decisivas, uno de sus mayores talento.

En los 900 minutos jugados en Liga MX, Alves, de 39 años, registra 4 asistencias, 6 participaciones a gol, 3 pases filtrados, y 397 pases acertados.

Asistencias

El número 33 de los felinos acumula 4 asistencias en lo que se lleva disputado el AP2022, y se ubica en el cuarto puesto en la tabla general del certamen en ese rubro. La primera asistencia llegó en su debut ante Mazatlán, donde ejecutó un tiro de esquina para que Nicolás Freire anote de cabeza y selle el empate 1-1 sobre la hora. El segundo servicio fue ante Santos, y también llegó tras un tiro de esquina para que el argentino Juan Dinenno marcara de cabeza.

Ante Querétaro mostró su mejor versión y consiguió su primera victoria en la Liga MX. Realizó una gran jugada individual que terminó en gol de Dinenno y victoria de Pumas. Fue regate y la tercera asistencia para el brasileño en el torneo.

Frente a Toluca, en el último minuto, dio una asistencia para que Julio González rematara de cabeza y lograra el empate para seguir soñando con el repechaje.

Participaciones a gol

El aporte del experimentado futbolista en las jugadas que terminan en gol es otra marca notoria del brasileño en el cuadro universitario. Hasta aquí tuvo influencia en 6 de los 18 tantos que suman los felinos en el AP2022. Intervino en los tantos ante Mazatlán, Rayados, Atlético San Luis, Santos, Querétaro y ante Toluca.

Es un jugador que antes de recibir el balón ya tiene en cuenta la posición en donde están ubicados sus compañeros, y es por eso que da esos pases precisos y de gol a sus compañeros. Lee y resuelve muy bien las jugadas.

Ante Atlético de San Luis, a los 22:08 minutos, en una gran jugada general y definición, tras un rechace defensivo, Alves se posiciona correctamente y gana el rebote, abre a Diogo que ingresa al área por derecha, éste centra, y el brasileño Higor Meritão recentra de chilena y “Toto” Salvio define de cabeza, y anota el segundo para Pumas.

Pases filtrados

El sudamericano destaca por saber dónde ubicarse dentro del campo, interpreta bien el espacio dónde debe estar o sale de la zona de la marca para estar siempre bien posicionado, y tener esa claridad para poder dar el pase que la jugada pide.

Ante Querétaro, a los 23:41minutos de la primera parte, en posición de interno, recibe de espaldas, controla con la derecha, gira y con la zurda —maneja los dos perfiles a la perfección— da un pase certero para Gustavo Del Prete que se proyecta por izquierda al área, toca hacia atrás a un César Huerta que llega de frente a portería, pero no logra conectar, en lo que fue una clara situación de gol tras el gran envío del brasileño.

Pases acertados

El sudamericano lleva completados un total de 397 pases acertados en el certamen. 229 en campo rival, y 168, en cancha propia. De los pases acertados en zona rival, un 72.49% (166) fueron en 3/4 de campo, mientras que un 27.51% (63) en 4/4.