CRUZ AZUL 2 - 2 SANTOS

Cruz Azul empata con Santos Laguna en reanudación del Apertura 2023

En su debut como técnico de la Máquina, Joaquín Moreno no pudo acabar con la mala racha y los cementeros ya suman ocho partidos sin ganar.

Adrian Macias

Cruz Azul y Santos Laguna empataron 2-2 en el estadio Azteca, en partido correspondiente a la jornada 4 del Apertura 2023.

Fue el partido debut de Joaquín Moreno como técnico de la Máquina, tras el fracaso en Leagues Cup que derivó en el cese de Ricardo Ferretti, y aunque hubo un evidente cambio de actitud, los cementeros alargaron a ocho su racha de partidos sin triunfo.

Los celestes sumaron apenas su primer punto de la temporada, donde registran tres derrotas y este empate, hundidos aún en la parte baja de la tabla general. La cosa no pinta mejor para Santos a pesar de la igualada, y es que en sus últimos diez partidos bajo el mando de Pablo Repetto, solo han conseguido un triunfo.

Desde la llegada del uruguayo al timón los laguneros registran un triunfo, cinco empates y cuatro derrotas, entre Liga MX y Leagues Cup. En el Apertura 2023, Santos ya suma cinco puntos, producto de un triunfo, dos empates y una derrota.

El partido

La nueva era de Joaquín Moreno sufrió su primer grieta cuando el reloj apenas llegaba a los dos minutos tras un grosero error en la salida cementera que dejó en ventaja a Juan Brunetta, quien encaró, se quitó fácil a uno y cedió en diagonal para Harold Preciado, colocado solo, frente a arco abierto, para vencer al guardameta Gudiño y abrir el marcador en el estadio Azteca.

El colombiano Cambindo estuvo cerca de igualar los cartones a los cinco minutos tras un centro preciso de Rivero que el atacante peinó buscando el segundo palo, aunque el remate pasó rozando. Pero cuatro minutos después, la misma fórmula, ahora sí, daría resultados: Rivero abrió para Antuna, quien levantó la cabeza y centró a la llegada de Cambildo que, con un remate acrobático, la mandó guardar para el 1-1.

Tras el empate, Santos volvió a lanzar las naves y cerca estuvo de irse otra vez arriba en el marcador en una jugada iniciada por Vergara y que Preciado culminó con un fuerte remate que se fue por encima.

Y un minuto después, Cambindo respondió con una jugada de crack que lo dejó con ventaja frente al arco lagunero, pero en el mano a mano frente al guardameta su disparo se fue a estrellar al poste. Andrés Gudiño, a los 34 minutos, realizó una de las mejores atajadas en lo que va de la temporada cuando, con las uñas, desvió un disparo de Preciado para salvar a la meta cementera.

Al minuto 43, Antuna pegaba un quiebre de cintura dentro del área lagunera cuando recibió un toque en la espinilla de Doria que lo derribó y que el silbante Ortiz marcó como falta y penal. Fue el propio Uriel el encargado de cobrar desde los once pasos, a su estilo, en cámara lenta, buscando distraer al guardameta, y anotando el 2-1 para concretar la remontada celeste.

Con la ventaja en el marcador, la Máquina decidió jugar a cazar a su rival en el inicio de la segunda mitad y, en esas, tuvo la oportunidad de anotar el tercer gol para su causa en un contragolpe que encabezó Rotondi y que Antuna desperdició.

Los cementeros se arrepentirían a los 62 minutos cuando Escobar cometió una falta dentro del área sobre Preciado que derivó en penal a favor de la visita. El propio Harold cobró engañando por completo a Gudiño para el 2-2.

La impotencia de la afición cementera no entiende de esfuerzos y la rechifla de la tarde se llevó el colombiano Cambindo a la hora de salir de cambio, con todo y que fue el autor del primer gol de los celestes en este partido. Su sustituto, Christian Tabó, tampoco se salvó y también se llevó abucheos al momento de entrar a la cancha.

A los 81 minutos, el árbitro Ortiz anuló un gol de Cruz Azul, ante el descontento de la gente, por una mano de Nacho Rivero. Aldo López sacaría de la línea un remate de Carlos Salcedo que ya se cantaba como gol en la tribuna, salvando a Santos de la derrota.

Los últimos minutos del partido en el estadio Azteca fueron un recital de llegadas de Cruz Azul sobre la meta lagunera, pero entre Lajud y la mala puntería evitaron que la gloria fuera cementera.

Cruz Azul
Santos Laguna

Jesús Dueñas (45', Kevin Castaño), Diego Medina (64', Emerson Rodríguez), Raúl López (64', Ismael Govea), Christian Tabó (73', Díber Cambindo), Jair González (79', Duván Vergara), Aldo López (80', Pedro Aquino), Santiago Muñóz (87', Juan Brunetta), Rodrigo Huescas (87', Carlos Rodríguez), Moisés (88', Uriel Antuna)

0-1, 1': Harold Preciado, 1-1, 9': Diber Carbindo, 2-1, 44': Carlos Antuna, 2-2, 63': Harold Preciado

Arbitro: Marco Antonio Ortiz Nava
Arbitro VAR: Víctor Alfonso Cáceres Hernández, Mauricio Nieto Torres
Ismael Govea (24',Amarilla) Carlos Rodríguez (26',Amarilla) Andrés Gudiño (40',Amarilla) Omar Campos (87',Amarilla) Juan Escobar (96',Amarilla)