Austin derrotó a Monterrey en la Leagues Cup

Rayados perdió, su capitán Canales salió lesionado y Óliver vivió sus primeros como jugador del equipo regio; se jugarán su pase a la siguiente ronda el próximo sábado ante Pumas.

Jahir Cardenas
Carlos Ramirez

Rayados debutó en la edición 2024 de la Leagues Cup con una derrota por marcador de 2- 0 ante Austin FC, por lo que se jugarán su boleto a la siguiente ronda en el último partido ante Pumas. Los albiazules se vieron superados en la cancha del Q2 Stadium, donde se lesionó su capitán Sergio Canales y tuvo que abandonar el campo, así como se vio la primera aparición del refuerzo Óliver Torres.

Además, un cotejo donde Fernando Ortiz, entrenador del equipo mexicano, volvió a dejar dudas en cuanto al funcionamiento mostrado en cancha, como las primeras jornadas del Apertura 2024 en la Liga MX. La primera anotación del encuentro llegó al minuto 61, con un remate en linderos del área chica de Jader Obrian de pierna derecha, después de ganarle la espalda a Gerardo Arteaga. El impacto llegó a centro desde sector izquierdo de Jon Gallagher.

Esto después de una primera mitad donde si bien hubo acercamientos de ambos, la tenencia de la pelota se dio en mayor medida para la escuadra regiomontana, con disparos de media distancia. Entre ellos un par de impactos desde fuera del área de Johan Rojas, que desvió el arquero Brad Stuver.

Al igual, un remate de Canales desde la misma altura del campo y que rechazó el guardameta, que dejó el esférico para la llegada de Germán Berterame, quien no logró contactar el esférico. Esto al 32′. Por parte de los texanos, apenas un minuto después de dicha acción, vieron un impacto de Gallagher que Esteban Andrada a una mano desvió.

Canales dejó el terreno de juego al minuto 42 de acción por una molestia en lo que parece ser la ingle derecha, aunque aún no se confirma su estatus de salud. A su salida se percibió una visible molestia por parte del futbolista.

En tanto, ya en la segunda mitad, al 73′, Óliver debutó como jugador del Monterrey después de recuperarse de su lesión en el hombro derecho con la que arrastraba desde el mes de abril. Sin embargo, poco pudo hacer para evitar el descalabro de los suyos.

Ya al minuto 78 llegó la segunda y definitiva anotación para Austin. Owen Wolff se quitó de encima a tres hombres y lanzó un balón al espacio a Daniel Pereira, quien ganó la espalda de toda la línea defensiva y se encaminó a un mano a mano ante Andrada, el cual ganó. Esta jugada fue marcada de inmediato como fuera de juego y, tras una revisión de cinco minutos en el VAR, se decretó que era anotación.

Cabe mencionar que durante todo el duelo hubo mayor posesión de balón del equipo del ‘Tano’, con un 74%, pero con poca claridad para acercarse al arco rival y marcar. Con este resultado, el equipo de la MLS ya está clasificado a la siguiente ronda y aseguró el liderato del Grupo Oeste 1, al vencer a Pumas y Rayados.

En tanto, los dos clubes mexicanos se disputarán el último cupo del sector el próximo sábado 3 de agosto en punto de las 20:00 horas de México. Los universitarios tienen mejor diferencia de goles y son segundo lugar general al momento (-1 contra -2 del Monterrey).