LIGA MX FEMENIL

Atlas sabe sufrir, para vencer a Tijuana

Las Rojinegras tuvieron un primer tiempo difícil contra las Xolas, pero supieron salir adelante para llevarse el partido.

Guadalajara, Jalisco
Atlas team group  during the Liga BBVA MX Femenil, Torneo Apertura 2024 Round 1st match between Atlas and Tigres UANL, at Jalisco Stadium, on July 07, 2024 in Guadalajara, Jalisco, Mexico.
Carlos Zepeda

Atlas supo sufrir en la cancha del Estadio Jalisco. Por lapsos importantes del segundo tiempo, se vio superado por Tijuana, que parecía hacer méritos suficientes para llevarse la victoria. Pero en el futbol, de nada sirve eso si no se refleja en el marcador. En el tiempo agregado, las Rojinegras aprovecharon un grosero error de la portera visitante y una genialidad para llevarse la victoria por 3-1.

En la fecha 6 del Torneo Apertura 2024 de la Liga MX Femenil, la escuadra jalisciense tuvo un inmejorable arranque de partido, pues muy pronto se puso adelante en el marcador. La guardameta costarricense Daniela Solera lanzó un largo despeje. Falló de forma terrible la zaguera Victoria López. La guardameta Maricruz González salió al achique. Entre las dos visitantes, apareció la salvadoreña Brenda Cerén, para quitarles la redonda. Enseguida, solamente tuvo que empujar al fondo el 1-0, al ‘9.

Entonces, la escuadra fronteriza cargó con la responsabilidad de ir al frente en busca de la igualada. Estuvo cerca de conseguir el empate apenas dos minutos después. Daniela Espinosa escapó por izquierda, gracias a un buen trazo profundo. Ante la sala de la portera, intentó definir con un toque suave por arriba, pero voló Daniela Solera para desviar a tiro de esquina.

Brenda Cerén era la mejor jugadora para la escuadra local. La salvadoreña tomó la redonda por el costado derecho y desbordó. Alcanzó a lanzar el centro, con la marca encima. La defensora logró tocar el esférico y le cambió la trayectoria. El balón cruzó de lado a lado hasta pegar en el poste. Se le escapó el segundo tanto al Atlas, al minuto 24.

En la parte complementaria las Xolas ejercieron mayor control y se convirtieron en protagonistas del partido. Al minuto 63, Daniela Espinosa desbordó por el costado izquierdo. Levantó la mirada y lanzó una diagonal a ras de pasto. La costarricense Melissa Herrera apareció para controlar y perfilarse. Soltó el disparo cruzado, que terminó en las redes, para el 1-1.

El momento era de la escuadra fronteriza, que se lanzó al frente al sentir que podía darle vuelta al marcador. Generó aproximaciones constantes. Incluso, al ‘81, estuvo muy cerca del gol, cuando Marta Cox cobró un tiro libre desde el corredor del área, por el costado izquierdo. No tenía mucho ángulo, pero cobró directo y estrelló la redonda en el travesaño.

Parecía cuestión de tiempo para que llegara el gol visitante. Pero vino lo inesperado: un error terrible. El centro nació desde el costado izquierdo. La bola fue a la espalda de la zaga, pero no parecía llevar gran cosa. La portera fue al encuentro del esférico y se lanzó en busca de cortar. Falló. María Paula Salas aprovechó el oso y solamente tuvo que empujar el 2-1, al ‘91.

El futbol no se trata de justicia, sino de ser contundente y Atlas lo fue. Todavía al ‘94, la capitana Fernanda Limón sacó una genialidad de la pierna derecha. De larga distancia, vio adelantada a la guardameta y sacó un disparo que terminó en las redes para el 3-1 definitivo. Los pocos aficionados que acudieron al Estadio Jalisco terminaron felices.

Así, las Rojinegras consiguieron su segunda victoria de forma consecutiva. Con 8 puntos, se ubican momentáneamente en el puesto número 7 de a clasificación, en espera de lo que pase en los demás encuentros de la jornada 6. Tijuana, por su parte, se quedó con 9 unidades en la quinta posición del Torneo Apertura 2024.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos y, por qué no, también un poco de humor de vez en cuando.