Atlas 2-2 América

América femenil deja escapar el triunfo ante Atlas

Muy cerca del final, las Rojinegra rescatan el 2-2 ante las Águilas, dentro de la tercera jornada del Apertura 2022, en la cancha del Estadio Jalisco

Edgar Quintana

El doblete de Kiana Palacios parecía suficiente para llevarse la victoria del Estadio Jalisco. Pero la mala fortuna le ha impedido al América conseguir el resultado. Muy cerca del final, una pelota rebotada en la espalda de Itzel González termina dentro de las redes y se decreta así el 2-2 definitivo frente al Atlas, en la tercera fecha del Apertura 2022 de la Liga MX Femenil.

En el arranque del encuentro, el equipo que dirige Faviola Vargas asume la responsabilidad de ser protagonista. Se adueña de la pelota y genera constantes aproximaciones. La insistencia rojinegra es permanente durante los primeros 10 minutos. Sin embargo, no encuentra a contundencia suficiente para abrir el marcador. Desaprovecha su mejor momento.

Al 13′ América responde en un tiro libre por el corredor del área, sector derecho. No es el mejor ángulo, pero Montserrat Hernández apuesta por patear directo. Ana Gaby Paz vuela para meter un manotazo. Enseguida pega la pelota en el travesaño y abandona el campo de juego para irse a tiro de esquina. Se le escapa de esta forma el gol a las Águilas.

Más tarde, Itzel González saca un largo despeje que se convierte en un peligroso pase. Mónica Rodríguez alcanza el balón. Ana Gaby Paz sale hasta la banda para tratar de cortar. Chocan fuerte, la americanista queda en pie y va por la redonda. Dispara con poco ángulo, pero con dirección al arco desprotegido. Parece gol, pero sobre la línea llega Natividad Martínez y salva con una barrida, al ‘30.

Se acerca el final de la primera parte. Norma Palafox entra al área y saca un disparo que pega en la mano de Karen Luna. La silbante Karen Hernández no duda en señalar el panel. Fabiola Ibarra se para frente al manchón y cobra de zurda, lo hace con un tiro suave y cruzado. Engaña a la guardameta que se tiende al otro lado y la pelota entra pegada al poste para el 1-0, al ‘41.

En la segunda parte, América tiene una extraordinaria reacción. Se lanza al frente desde el inicio. Quiere mantener su paso perfecto en el Apertura 2022. Al minuto 53, se cobra el tiro de esquina desde el costado derecho. El centro es muy cerrado. Tanto, que pega en el travesaño. El rebote queda en pies de Kiana Palacios, quien empuja al fondo el 1-1 visitante.

Poco después, Montserrat Hernández escapa por el lado izquierdo. Recorre la banda y levanta la mirada cuando llega a fondo. Lanza un servicio raso al corazón del área. Kiana Palacios intenta rematar. Le estorba Janeth Hernández. El esférico le queda a la misma americanista, quien hace un amague antes de conectar un zurdazo raso y cruzado que termina en las redes para el 2-1, al ‘61.

Tres minutos después, las Águilas pueden liquidar, con una diagonal retrasada que deja a Katty Martínez de frente al arco, pero de forma increíble vuela su disparo. Atlas carga con la obligación y va al frente. Tania Morales abre para Norma Palafox, que acelera y entrar al área. Cruza su remate potente. Achica bien Itzel González y tapa lo que podía ser el empate, al ‘67.

Al minuto 73, hace su debut con América la delantera Alison González, después de una larguísima recuperación por una lesión grave de rodilla. Se estrena precisamente frente al club donde brilló en el pasado. Las rojinegras no dejan de insistir. Andrea García suelta disparo potente que obliga al vuelo de Itzel González para desviar, al ‘74.

Ya en la recta final, el conjunto local se lanza con todo al frente. Norma Palafox escapa, es derribada centímetros afuera del área. Karen Luna recibe la segunda amarilla y se va expulsada, al ‘85. Agoniza el encuentro cuando Alejandra Lomelí se atreve a patear de larga distancia. Tremendo disparo que se estrella en el travesaño y pica fuera. Pero el balón pega en Itzel González, en pleno vuelo y se mete al arco. Dramático empate 2-2.

De esta forma, ambas escuadras se mantienen invictas luego de tres fechas en el Torneo Apertura 2022 de la Liga MX Femenil. Atlas llega a cinco puntos y se ubica por ahora en la quinta posición de la tabla. América suma siete unidades y de momento, en espera el resto de la jornada, se encuentra en la cima de la clasificación.