Henry Martin 12',Jonathan Rodríguez 18',Julián Quiñones 50' (p),Alejandro Zendejas 75'
3
Juan Brunetta 1',Harold Preciado 20',Emerson Rodríguez 51'

AMÉRICA 4-3 SANTOS LAGUNA

América derrotó a Santos Laguna en la jornada 13 del Apertura 2023

El cuadro americanista en duelo de toma y daca sumó su cuarta victoria consecutiva en el Apertura 2023.-Santos sigue sin ganar en el Azteca desde el Apertura 2019.

David Leah

Las Águilas del América demostraron una vez más que no es casualidad que se encuentren como líderes absolutos del torneo Apertura 2023, pues este sábado en uno de los duelos más bravos del campeonato debido a ciertos despistes que cometieron como el error inicial del portero Luis Malagón, supieron como venir de atrás para doblegar 4-3 a un complicado cuadro de Santos en la actividad de la fecha 12 del actual torneo.

Con goles de Henry Martin, Jonathan Rodríguez, Julián Quiñones y Alejandro Zendejas, los americanistas lograron nulificar el efecto de las anotaciones de los visitantes de Juan Brunetta, Harold Preciado y Emerson Rodríguez.

En efecto, el cuadro americanista supo como resolver el complicado panorama que les dibujó el cuadro coahuilense que dio muestra de ser mejor de lo que sus números en el campeonato demuestran, para así sumar la cuarta victoria consecutiva que los reafirma en el liderato de la competencia con 30 puntos, producto de nueve victorias y tres empates.

Pero la novena victoria en el actual certamen Apertura 2023, no solo fue la mejor noticia, sino que el cuadro de Coapa reafirmó también la paternidad que tiene sobre el equipo actualmente dirigido por el uruguayo Pablo Repetto al sumar la victoria 23 en los últimos 34 duelos que han jugado en el Azteca y donde Santos solo ha sumado una victoria en los últimos nueve años.

De esta forma, América, no solo se agenció el valioso triunfo, sino que mató dos pájaros en una noche en el Azteca donde su afición respondió con una excelente entrada de casi tres cuartos de asistencia en el Coloso de Santa Úrsula.

DE MENOS A MÁS

Dentro de los argumentos favorables que ha mostrado América en los últimos cuatro juegos donde ha sumado victorias consecutivas, quizá en este primer tiempo del duelo de la fecha 12 contra Santos, fue donde pudieron mostrar ese temple que puede ser la diferencia que los catapulte después de cinco años de sequía a la posibilidad de alzar el 14avo título de su historia.

Si, porque después del error del portero Luis Malagón al primero minuto de acción en donde hizo el puente trágico en tiro libre cobrado por el argentino Juan Brunetta para estrenar el marcador y colocarse abajo 0-1, poco a poco fueron recuperándose para enfrascarse en un duelo de toma y daca con los coahuilenses hasta terminar yéndose al descanso con la ventaja.

Porque ese mazazo del primer minuto, tardaron ocho minutos más para que América se quitara el marasmo de la falla de Malagón en un disparo de Fidalgo que detuvo con eficiencia Carlos Acevedo.

Pero América no desmayó y a los 12 minutos Henry Martin en un centro de Kevin Álvarez de derecha a izquierda al área, permitió a Henry Martin rematar de cabeza con efecto para incrustar el balón en la meta de Acevedo en el otro costado y así empatar las acciones 1-1.

El cuadro dirigido por André Jardiné no se quedó con los brazos cruzados, sino que seis minutos después por conducto de Jonathan “Cabecita” Rodríguez logró darle la vuelta al marcador y así empezar a navegar por aguas más tranquilas.

En el segundo gol, el mérito fue de Quiñones, quien después de encarar a Acevedo, se quedó con el balón en un rechace y antes de que saliera por la línea final del costado izquierdo centró al área chica donde Rodríguez solo tuvo que empujar a las redes.

Pero Santos respondió de la misma forma y un minuto más tarde, Harold Preciado después de una falla en la salida de Álvaro Fidalgo al entregar un pase equivocado se paró en el área y sobre la salida de Luis Malagón anidó el esférico en las redes de la meta americanista.

Pero después de un bache en que cayó el juego, en el 39, Quiñones tuvo el 3-2, pero su disparo salió por un costado después de un mano a mano con Carlos Acevedo.

Las Águilas mantuvieron la presión y en tiempo añadido, en el 49′, Quiñones llegó al área para rematar a la portería y que el defensa de Santos Leonardo Prieto metiera la mano para impedir el gol, decretándose pena máxima que el propio delantero naturalizado mexicano convirtiera en gol con disparo pegado a la derecha del portero Carlos Acevedo para darle la vuelta al marcador y tomar control de las acciones 3-2.

Sin duda un esfuerzo importante y que después de la falla de Malagón, el cuadro dirigido por el brasileño Jardine tuvo la personalidad para venir de atrás e irse al descanso con la ventaja en el marcador.

SIGUIÓ EL TOMA Y DACA

Al minuto 51, Santos recuperó la fuerza y con golazo del colombiano Emerson Rodríguez en disparo con efecto desde su pierna izquierda dejó sin opción a Malagón para colocar las cosas 3-3 y así volverle a complicar la vida a los americanistas.

Y al 75, cuando Santos parecía tener controlado el ataque americanista llegó Alejandro Zendejas para sacar tremendo disparo con efecto desde fuera del área e incrustarlo en la base del poste derecho dejando sin opción a Carlos Acevedo y así recuperar de nuevo el control en el marcador 4-3.

Este gol fue el que permitió al América llegar a buen puerto para sumar la novena victoria del torneo e incluso en los minutos finales tuvo para irse con una victoria más holgada, pero al final todo terminó 4-3.

Álex Zendejas (60', Leo Suárez), Brian Rodríguez (60', Jonathan Rodríguez), Salvador Mariscal (68', Pedro Aquino), Richard Sánchez (71', Álvaro Fidalgo), Duván Vergara (80', Aldo López), Salvador Reyes (85', Luis Fuentes), Sebastián Cáceres (85', Kevin Álvarez), Diego Medina (89', Emerson Rodríguez), Santiago Muñóz (89', Alan Cervantes), Jair González (89', Raúl López)

0-1, 1': Juan Brunetta, 1-1, 12': Henry Martin, 2-1, 18': Jonathan Rodríguez, 2-2, 20': Harold Preciado, 3-2, 50': Julián Quiñones, 3-3, 51': Emerson Rodríguez, 4-3, 75': Alejandro Zendejas

Arbitro: César Arturo Ramos Palazuelos
Arbitro VAR: Daniel Quintero Huitrón, Francia Maria Gonzalez Martinez
Julián Quiñones (25',Amarilla) Ronaldo Prieto (48',Amarilla) Emerson Rodríguez (67',Amarilla) Aldo López (78',Amarilla) Salvador Reyes (88',Amarilla) Igor Lichnovsky (89',Amarilla)