LIGA MX FEMENIL

Chivas derrotó a León en la Jornada 13 de la Liga MX Femenil

Alicia Cervantes reapareció después de una larga rehabilitación por una lesión y marcó el tercer tanto en la victoria por 3-0 sobre León

GuadalajaraActualizado a
Licha Cervantes celebra su gol frente al León, esto en su regreso a las canchas tras varias semanas fueraEdgar QuintanaMEXSPORT

Tres buenas noticias para Chivas Femenil. La primera: goleó 3-0 a León. La segunda: es nuevo líder del Torneo Clausura 2023. La tercera: recuperó a su delantera Alicia Cervantes, quien reapareció luego de una lesión que la alejó de las canchas desde la jornada tres y marcó el tercer tanto este lunes en la cancha del estadio Akron.

El encuentro correspondiente a la fecha 13 no fue nada sencillo para el Guadalajara, que en la primera parte, con Licha en la banca, sufrió para encontrar claridad al frente. Al ‘5, Joseline Montoya cobró un tiro libre que Gaby Valenzuela no alcanzó a rematar. Y más tarde, Carolina Jaramillo lanzó otro balón parado que Michelle González cabeceó desviado, al ‘21. Nada de verdadero peligro.

Incluso, pasó sustos antes del descanso. Lixy Rodríguez entraba sola por el centro y Blanca Félix salió apresurada hasta la orilla del área para evitar que rematara. Pero la redonda le quedó a Daniela Calderón, quien pateó desviado, con el arco abierto, al ‘38. Y en el tiempo agregado, Mariana Larroquette conectó un cabezazo que atrapó la guardameta rojiblanca.

Para el arranque de la segunda parte, Licha entró de cambio y el funcionamiento ofensivo del Guadalajara mejoró considerablemente. Al minuto 55, Joseline Montoya hizo el esfuerzo para rescatar un balón por el costado derecho. Levantó la mirada y lanzó el centro al corazon del área. Alicia Cervantes no llegó al remate, pero detrás entró Gaby Valenzuela para enviar la redonda al fondo de las redes. Así llegó por fin el 1-0.

Cinco minutos después, Gaby Valenzuela descolgó a toda velocidad por izquierda. Cuando no pudo avanzar más, frenó dentro del área y se dio la vuelta. Tocó hacia atrás. En la orilla del área apareció Carolina Jaramillo, que de primera metió un zurdazo potente, que pegó en el travesaño y entró al arco. Golazo de la rojiblanca para el 2-0 del Rebaño Sagrado.

Ya cerca del final, Alicia Cervantes recibió el balón en la orilla del área, de espalda al arco, cargada al costado derecho. Pisó la redonda para quitarse de encima a la rival y al mismo tiempo giró para quedar de frente. Cruzó un derechazo impresionante, que superó el lance de la guardameta visitante, para el 3-0 del Guadalajara, al minuto 79.

Así, Chivas consiguió su décimo triunfo en 13 partidos de la temporada. Con 32 puntos, dio el salto al liderato de la clasificación del Torneo Clausura 2023, aprovechando la derrota de las Rayadas de Monterrey (2-0 ante Toluca), que se quedaron con 30. Por su parte, León se estancó en el puesto número 14 de la tabla, con apenas 14 unidades.