Barcelona 1-0 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

Ousmane Dembélé 51'
R. Sociedad RSO
0
Brais 39'

¡Y esto ha sido todo en el Sportify Camp Nou! Victoria del FC Barcelona que ya espera rival en semifinales tras superar a una Real Sociedad que no continuará su camino en la Copa del Rey. ¡Hasta pronto!

No obstante, la Real Sociedad no le perdería la cara al encuentro, y hasta en tres ocasiones pudo igualar la contienda con las ocasiones de Sorloth, Roberto Navarro y, la última, a cargo de Olasagasti, que terminó salvando Ter Stegen en el último suspiro del encuentro, certificando la derrota del conjunto txuri-urdin que no tuvo su mejor día.

En los pies de un Ousmane Dembelé, el nombre propio de esta eliminatoria para el conjunto azulgrana, protagonista de las mejores ocasiones del encuentro, iba a llegar el tanto, tras una gran carrera del francés que finaliza él mismo ante la sorpresa de un Remiro que se esperaba el centro.

Triunfo del FC Barcelona que obtiene su plaza para semifinales de Copa del Rey tras completar un gran partido frente a una Real Sociedad en la que fue superior en la totalidad del encuentro, a pesar de que no fue hasta la segunda parte, ya contra diez, cuando iba ratificar su superioridad en el marcador.

93' ¡Final del encuentro!

92' ¡¡LA PARA TER STEGEN!! Ha tenido la última la Real Sociedad en los pies de Jon Ander Olasagasti. Córner que no logra despejar con contundencia la zaga y a la que llega el futbolista txuri-urdin dentro del área aunque cerca de la frontal, sacando un fuerte disparo sobre el que responde el guardameta alemán para salvar un empate in extrmis.

91' Cambio Marcos Alonso entra al campo por Andreas Christensen.

90' Tres de añadido en el encuentro.

87' ¡¡SE REHACE TER-STEGEN!! Vaya fallo del alemán en la salida de balón que realiza una mala entrega para Busquets concediendo una ocasión dentro del área a la Real. La pelota, que termina llegando a Roberto Navarro, solo ante el guardameta, no logra superarle, siendo evitado el más que posible tanto txuri-urdin por el hombro del portero. La tuvo el conjunto donostiarra.

87' Cambio Nuevo cambio de Imanol Alguacil. Alexander Sørloth se marcha y ocupa su lugar Carlos Fernández.

85' ¡Fueeeeera Ansu Fati! Centro con rosca hacia dentro de Sergio Busquets desde zona izquierda, buscando zona del punto de penalti, donde apareció Ansu Fati para sacar un remate que terminó tocando Aihen Muñoz para despejar hacia línea de fondo el remate.

84' Cambio Sustitución. Ousmane Dembélé se retira y entra Ansu Fati.

83' ¡¡LA SACA REMIRO BAJO PALOS!! Córner que bota Raphinha directo al corazón del área y que toca con fuerza Lewandowski para enviar a portería, topándose con la intervención de un Alex Remiro bien situado y que logró repeler rápidamente el cabezazo del ariete polaco.

81' 06. Roberto Navarro ha marcado gol en cada uno de los últimos cuatro partidos de la Real Sociedad en la Copa del Rey esta temporada, siendo además siempre el tanto que abrió el marcador. De hecho, el centrocampista txuri-urdin anotó el único gol del encuentro tanto en el duelo de dieciseisavos frente al UD Logroñés como contra el Mallorca en octavos.

79' Está de dulce Ousmane Dembelé. Ahora entraba por izquierda tras deshacerse de Barrenetxea y filtrando el pase para un Kessie que probó a sacar un centro que cortó la zaga mandando el balón por la línea de fondo.

79' 05. Raphinha ha anotado en todos los encuentros de Copa del Rey que ha disputado con el FC Barcelona (2 goles - uno frente al Intercity y otro frente al AD Ceuta).

78' Cambio Sustitución. Pablo Marín no puede más y deja su lugar a Olasagasti (2/2).

78' Cambio Dos nuevos cambios en la Real Sociedad. Se marcha Takefusa Kubo y entra Robert Navarro (1/2).

78' Cambio Se retira Alejandro Balde y entra Raphinha (2/2).

77' Cambio Doble sustitución en el FC Barcelona. Pedri deja su lugar en el campo por Kessie (1/2).

74' Mano abajo de Ander Barrenetxea dentro del área de la Real Sociedad en la que reclaman penalti los jugadores del FC Barcelona. Jesús Gil Manzano tuvo muy claro que esa acción no era merecedora de marcharse a los once metros y Sánchez Martínez desde el VAR ratificó la decisión del colegiado.

72' Mueve la pelota el FC Barcelona que ejerce el dominio en el marcador y también con el balón en los pies. Buscando aumentar la ventaja, sin excederse en la prisa y teniendo el control del partido en todo momento, así lo quiere jugar el cuadro azulgrana. La Real, metida en 3/4 de su campo y esperando la posibilidad para salir.

70' Qué corte provindencial de Aritz Elustondo. El defensor voló para cortar el envío de Sergio Busquets a la espalda de la defensa y que buscaba la posición de un Gavi que ya se colaba tras él para el remate.

67' ¡¡AL PALOOOOOO!! La estrella Gavi contra el larguero. Nueva jugada por la derecha de Ousmane Dembelé quien, tras superar a Aihen Muñoz y encarar el área, pone el centro hacia el medio, directo a la posición de Gavi, quien golpea mandando el esférico al travesaño. A punto de aumentar la distancia el FC Barcelona en el marcador.

66' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Martín Zubimendi por un agarrón sobre Gavi en la medular.

63' Cae Gavi en el área de la Real Sociedad tras sortear a varios futbolistas. El jugador reclamaba una y otra vez a Jesús Gil Manzano que pitara la pena máxima, pero este indica que no hay nada punible en la acción defensiva de Ander Barrenetxea.

61' Parece que el gol ha adormecido a un FC Barcelona que estaba siendo el claro dominador del encuentro hasta ahora. Los azulgranas han permitido estirarse a la Real Sociedad que ha estado a punto de meterse de nuevo en la eliminatoria con esa ocasión desaprovechada por Solorth. Se ve molesto Xavi Hernández en el banquillo por los últimos minutos de su equipo.

58' ¡¡LA FALLA SORLOTH BAJO PALOS!! Increíble la que ha tenido la Real Sociedad. Segunda jugada que aprovecha el conjunto txuri-urdin y Kubo, por el costado izquierdo, opta por sacar un centro raso directo al segundo palo por donde aparecía el delantero noruego que, ante la sorpresa de todos, mandaba por encima del travesaño de Ter-Stegen. Más difícil fallar que meter esa ocasión que se le ha marchado a Alexander Sorloth.

58' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Pedri por agarrar a Take Kubo.

57' Estrella la pelota contra la barrera Take Kubo. La oportunidad, inmejorable para golpar directo a puerta, cayó bajo la responsabilidad del nipón cuyo disporo terminó cortándolo Lewandowski de cabeza. Desaprovecha la ocasión la Real.

56' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla clara para Sergio Busquets quien derriba con un empujón a Barrenetxea en la frontal del área.

53' Lo estaba mereciendo el FC Barcelona y se lo estaba ganando en su performance individual Ousmane Dembelé. Eso sí, Alex Remiro pudo hacer mucho más en esa acción en la que el guardameta esperaba un pase y no una definición directa del francés, posicionándose muy vencido y con una mano demasiado blanda ante la que responder al latigazo del jugador del FC Barcelona.

52' Asistencias Jules Olivier Koundé

52' Gol de Ousmane Dembélé (1-0) ¡Goooooooooooool de Ousmane Dembelé! FC BARCELONA 1-0 Real Sociedad. ¡Qué partidazo del francés que se corona con el gol! Balón al espacio de Jules Koundé para la carrera de Dembelé quien enfila hacia el área y, cuando todo parecía que optaría por un pase a Lewandowsdi, este optó por un disparo que sorprendió a Remiro y terminó colándose en la portería. Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

50' ¡LA HA TENIDO JULES KOUNDÉ! Centro al segundo palo que devuelve de cabeza Ronal Aráujo con un envío medido a la posición en el área de Jules Koundé quien termina rematando al aire. Se le escapó una gran oportunidad al FC Barcelona.

49' Despeja Aritz Elustondo un nuevo centro peligroso de Ousmane Dembelé. Cómo metió el balón por el centro Busquets para la posterior apertura hacia el carril del extremo francés de Frankie de Jong. Desde allí, puso el balón el jugador que finalmente acabó despejando el lateral donostiarra.

47' Primeros minutos de segunda mitad muy interrumpidos por la disputa entre jugadores. En esta última ocasión, Gavi reclamaba un manotazo de Aritz Elustondo a Jesús Gil Manzano que sancionó con falta el colegiado extremeño.

46' Ajusta la disposición de los suyos Imanol Alguacil tras el descanso y sacrifica para ello a Mikel Oyarzabal. Barrenetxea entra en su lugar mientras que atrás opta por dar relevo a un Diego Rico que estaba sufriendo mucho ante Ousmane Dembelé.

45' Cambio Mikel Oyarzabal deja el campo y entra en su sitio Ander Barrenetxea (2/2).

45' Cambio Doble cambio en la Real Sociedad. Diego Rico se marcha y entra Aihen Muñoz (1/2).

45' ¡Comienza la segunda parte! Saca del centro del campo el FC Barcelona.

El peor golpe para el conjunto txuri-urdin en esta primera parte llegó vía VAR, cuando Sánchez Martínez mandó revisar una entrada muy fuerte de Brais Méndez sobre la pierna de Sergio Busquets que Gil Manzano rectificó de amarilla a roja. Con diez, y un conjunto azulgrana que parece inspirado en ataque, aunque de momento sin perforar la portería visitante, el encuentro se le puede hacer muy largo a los discípulos de Imanol Alguacil que deben buscar la fórmula para detener la facilidad con la que le están llegando al área.

Se salva la Real Sociedad al descanso tras una gran primera mitad del FC Barcelona que ha sometido de principio a fin al conjunto vasco. El equipo de Xavi Hernández ha disputado de diversas ocasiones para adelantarse en el marcador, teniendo muy activa la participación por el costado de Dembelé y encontrando con facilidad el camino hacia la portería defendida por Alex Remiro.

48' ¡Final de la primera mitad!

46' ¡La salva Le Normand! Sufre y sufre la Real Sociedad en el partido. La bajó con el pecho Pedri en el área y, tras un pequeño amago, sacó el tiro que terminó estrellándose en el cuerpo de un Le Normando que fue al suelo con todo para interceptar la trayectoria del disparo. Posteriormente, Gil Manzano sancionó con falta acción de Lewandowski sobre el central francés en su intento de despeje.

45' Tres minutos de añadido en esta primera mitad.

43' ¡¡QUÉ JUGADA DE JULES KOUNDÉ!! Asociación francesa en el costado derecho del FC Barcelona. El lateral realizó la pared con Dembelé y, dentro del área, sacó el recorte frente a Le Normand para terminar sacando un disparo con pierna izquierda que pasó muy cerca del palo largo defendido por Remiro.

41' Se le complica y mucho el encuentro a una Real Sociedad que ha estado sufriendo casi en la totalidad de la primera parte las acometidas del FC Barcelona y que ahora, con diez, está obligado a trabajar mucho más para sacar adelante la eliminatoria. Los txuri-urdin tendrán al menos 50 minutos por delante en el partido con uno menos.

40' Tarjeta Roja Expulsado Brais Méndez. Sánchez Martínez mandó revisar la entrada a Jesús Gil Manzano quien decide que el castigo no debe quedarse en amarilla, expulsando al futbolista de la Real Sociedad.

38' Tarjeta amarilla para Brais Méndez por una falta en el centro del campo sobre Sergio Busquets. El jugador de la Real Sociedad va muy tarde y pisa al centrocampista del FC Barcelona. ¡Pero ojo que entra el VAR para valorar la acción!

35' 04. Alexander Sörloth ha conseguido anotar un gol en cada uno de los últimos cinco encuentros que ha disputado con la camiseta de la Real Sociedad en LaLiga. Sin embargo, en Copa del Rey solo ha conseguido meter en el primer partido que disputó esta temporada, 2 goles al CD Cazalegas, no consiguiendo anotar en los duelos posteriores frente a CD Coria, UD Logroñés y Mallorca.

31' ¡Parada de Alex Remiro! Llegada tímida del FC Barcelona que progresa por zona izquierda para terminar la jugada llegando a los pies de un Pedri que se atrevió a probar fortuna desde lejos. Su disparo lo atrapó con seguridad yéndose al suelo el guardameta txuri-urdin.

29' ¡¡AL LAGUERO LA REAL SOCIEDAD!! Primera ocasión clara para el conjunto de Imano Alguacil. Pérdida de Alejandro Balde en la salida de balón. Sorloth se la cede a Pablo Marín en la medular y este pone un balón al espacio para que Takefusa Kubo, dentro del área, estrelle la pelota contra el travesaño.

27' ¡Casi se la regala Diego Rico a Lewandowski! Otra contra del FC Barcelona que cae en los pies de Ousmane Debemlé. El francés, cerca de la frontal, opta por un pase filtrado para Lewandowski que termina tocando el lateral de la Real Sociedad y casi poniéndosela de cara al delantero polaco que, por fortuna para los txuri-urdines, no consiguió tocar lo suficiente la pelota.

25' ¡No alcanza Ronald Arújo a rematar! La falta, botada por Pedri al área, era buscada para su remate por el central uruguayo que superaba en altura a la defensa, pero el esférico le pasaba peinándole la cabeza. Consigue sacar la zaga del cuadro vasco.

23' No termina la Real Sociedad de encontrar cómodo en el partido. Imanol Alguacil está intentando realizar ajustes sobre la posición de sus jugadores pero eso no está evitando que el FC Barcelona encuentre la manera de atacar, donde está siendo especialmente peligroso el costado derecho, con Pedri y Dembelé muy activos en esa zona.

19' ¡LA HA TENIDO FRANKIE DE JONG! Qué gran jugada del FC Barcelona que vuelve a encontrar la autopista hacia la meta de Alex Remiro. Combinación por el centro del Barca que Pedri abre hacia Dembele, quien se encamina ligeramente hacia el borde del área por el costado para enviar un balón raso hacia el primer palo, por donde aparecía el centrocampista holandés lanzándose con todo para conseguir un remate que no tomó portería.

16' ¡¡A PUNTO DE ANOTAR DEMBELÉ!! Contraataque del FC Barcelona. Jules Koundé ve la presencia en la salida de Ousmane Dembelé cerca de la línea media para que el extremo arrancara la carrera. Este enfiló el pasillo hasta posicionarse cerca de la frontal del área desde donde sacó un disparo que pasó muy cerca del palo largo de Remiro.

14' Está siendo muy superior el FC Barcelona en este tramo de encuentro, superando líneas con gran facilidad para acercarse a los aledaños de Alex Remiro. Está hallando el camino los azulgrana para hacer mucho daño y estar rondando el gol desde hace varios minutos.

13' ¡Corta el peligro Robin Le Normand! Qué buen balón le puso Frankie de Jong a Alejandro Balde a la espalda de la defensa txuri-urdin dentro del área. El lateral, ante la salida de Remiro, opta por un centro elevado que termina sacando el central francés anteponiéndose a la llegada de un rival.

10' ¡Goool... anulado al FC Barcelona! Le cayó el balón a Robert Lewandowski dentro del área tras el toque atrás en su intento de despeje de la zaga y su remate, que ya se marchaba directo a la red, toca en Frankie de Jong antes de acabar dentro de la portería. El colegiado indica posición irreglamentaria del centrocampista holandés.

9' ¡EVITA EL TANTO LA DEFENSA DE LA REAL! Ter-Stegen mandó un gran y preciso balón sobre el costado derecho que Osumane Dembelé aprovechó para alcanzar línea de fondo y poner un centro envenenado al área que alcanzó para su remate Robert Lewandowski. El disparo del polaco se topó con la rápida intercepción de un zaguero que mandó el balón a córner.

6' Aumenta la presión el FC Barcelona cuando la Real arma la jugada y obliga a jugar de espaldas a los jugadores de zona media. Es ahí cuando aprieta e intenta el robo. Y el cuadro txuri-urdin lo imita, forzando a Ter-Stegen al envío largo.

3' Se resbala Alejandro Balde en el área de la Real Sociedad y su intento de centro acaba marchándose a las nubes. Había alcanzando bien esa posición en la frontal el FC Barcelona gracias a Sergio Busquets, pero el lateral no supo aprovechar la internada en el área tras el pase del veterano centrocampista.

1' ¡Primer acercamiento de la Real Sociedad! Conducción por el centro de Brais Méndez que cede para que Pablo Marín filtre un gran balón en el costado del área para un Diego Rico que opto por un centro raso hacia el centro que terminó sacando Ronald Araújo antes de que algun futbolista txuri-urdin se dejara caer por esa zona.

Primer córner que consigue el FC Barcelona. El balón desde la esquina que manda Pedri al área es despejado sin dificultad por la zaga de la Real Sociedad.

¡Arranca el partido en el Spotify Camp Nou Stadium! Primera pelota del encuentro para la Real Sociedad.

¡Menos de cinco minutos para que arranque este encuentro de Copa del Rey! Saltan al terreno de juego los jugadores encabezados por el equipo arbitral de Jesús Gil Manzano. Una plaza en semifinales en juego.

03. FC Barcelona y Real Sociedad se han enfrentado en tres ocasiones en cuartos de final de Copa del Rey, todas ellas con el formato de ida y vuelta que terminaron con los azulgrana consiguiendo el pase (5V 1E). Este será el primer encuentro entre ambos en eliminatoria a un único partido.

02. Tan solo tres victorias para le Real Sociedad en los 34 partidos de Copa del Rey en los que se ha medido frente al FC Barcelona, y tan solo dos de ellas llegaron en fase eliminatoria, concretamente en octavos (5-1 en la ida de la 1968-69 y 3-0 en la vuelta de 1979-80). En la otra ocasión, en la 1927-28, ambos conjuntos se enfrentaron en fase de grupos, con victoria txuri-urdin por 5-4.

01. La Real Sociedad no sabe lo que es ganar al FC Barcelona desde el 4 de enero de 2015, cuando se impuso en Anoeta por 1-0 gracias a un gol en propia puerta de Jordi Alba (18P: 2E 16D).

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Spotify Camp Nou será Jesús Gil Manzano, del Comité de Árbitros de Extremadura. José María Sánchez Martínez será el encargado en la sala VAR.

Banquillo de la Real Sociedad: Ander Barrenetxea, Carlos Fernández, Urko González, Asier Illaramendi, Ander Martín, Aihen Muñoz, Robert Navarro, Jon Olasagasti, Beñat Turrientes y Andoni Zubiaurre.

Larga lista de ausencias en la Real Sociedad con Ander Guevara, Mikel Merino, Martin Merquelanz, Jon Pacheco, Umar Sadiq, David Silva, Mohamed-Ali Cho, Ander Gorosabel y Alex Sola.

Obligado a modificar el once Imanol Alguacil ante las bajas en el centro del campo (4-1-4-1): Remiro - Diego Rico, Le Normand, Zubeldia, Elustondo - Zubimendi - Oyarzabal, Pablo Marín, Brais Méndez, Kubo - Sorloth.

Banquillo del FC Barcelona: Jordi Alba, Marcos Alonso, Héctor Bellerín, Ansu Fati, Eric García, Franck Kessie, Iñaki Peña, Raphinha, Sergi Roberto, Arnau Tenas y Ferran Torres.

El técnico azulgrana repite la alineación de la final de la Supercopa de España, contando para este encuentro con un Robert Lewandowski que, en Copa, no tiene que cumplir sanción.

Estos son los elegidos por un Xavi Hernández que no se guarda nada (4-3-3): Marc-André ter Stegen - Alejandro Balde, Christensen, Ronald Araújo, Jules Koundé - Pedri, Sergio Busquets, Frenkie de Jong - Gavi, Ousmane Dembélé y Robert Lewandowski.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

La Copa del Rey aparece delante ahora con un duelo de máxima exigencia, pero también como una gran ocasión de seguir sumando un paso más hacia una guinda de la que aún conserva reciente su sabor tras conseguirla en la campaña 2019/20, venciendo en el derbi vasco de la gran final al Athletic Club. Para ello, tendrá que afrontar el choque sin la presencia de dos piezas fundamentales como David Silva y Mikel Merino, ambos bajas por lesión.

Para los donostiarras esta cita es una oportunidad más en una temporada que podría ser mágica. Su posición en liga, donde se mantiene a tan solo 6 puntos de la primera plaza, está convalidado con la gran puesta en escena que ha consolidado Imanol Alguacil, mostrando en cada partido a un equipo con identidad, que sabe a lo que juega y que impone su estilo ganador.

Ante la Real Sociedad, el conjunto catalán buscará hacer valer el factor campo a su favor, ya que al equipo txuri-urdin se le atragantan especialmente las visitas al Camp Nou. De hecho, la última victoria que lograron los vascos visitando el estadio del FC Barcelona se remonta a la temporada 1990/91, cuando logró imponerse por 1-3 en Liga con Johan Cruyff en el banquillo de los azulgrana.

No obstante, el FC Barcelona tiene ante sí una tarea difícil y es que, a pesar del poderío de su plantilla y de muchos minutos de dominio de la pelota sobre el terreno de juego, continúa costándole decantar los partidos con solvencia, y más si cabe cuando el rival aprieta, como pasó el fin de semana ante un Getafe que estuvo cerca de conseguir el empate.

Los azulgranas están sumidos en una inercia ganadora endulzada, como no podía ser de otra manera, tras su victoria frente al Real Madrid en la Supercopa de España disputada en Arabia Saudí, el primer título de la'Era Xavi Hernández'. Además, el cuadro culé mantiene una racha invicta entre todas las competiciones que data desde el 26 de octubre del pasado año, cuando cayeron en la UEFA Champions League frente al Bayern Múnich (0-3).

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a esta auténtica batalla de colosos que se nos presenta en los cuartos de final de Copa del Rey 2022/23! FC Barcelona y Real Sociedad pugnarán sobre el césped del Spotify Camp Nou por un puesto en semifinales, en un duelo que enfrenta al actual líder de LaLiga frente a un tercer clasificado que sueña con seguir haciendo una temporada inolvidable, sumándole a esta también su trayectoria copera.