Shakhtar 1-0 Barcelona: resultado, resumen y goles

Shakhtar SHA
1
Danylo Sikan 39'

¡Gracias por haber seguido la retransmisión y el partido! El Barcelona sufre su primera derrota en esta UEFA Champions League y el grupo se pone al rojo vivo. ¡Un afectuoso saludo y hasta la próxima!

Irónicamente, Ter Stegen fue el portero que tuvo que hacer las mejores intervenciones en el partido, con el alemán solventando una vez más bien cada llegada al contragolpe de los ucranianos, varias en el segundo tiempo. En los minutos finales, el equipo blaugrana fue a la desesperada a por su rival, encerrándolos y tratando de encontrar en los centros un consuelo para que el empate se sumara en el marcador. No obstante, el gol de Sikan al borde del descanso fue suficiente para que los de Marino Pusic se llevaran una muy meritoria victoria.

Sorpresa en Hamburgo. Victoria del Shakhtar Donetsk sobre el Barcelona por 1-0. Encuentro muy disputado, aguerrido y cerrado, con un Barcelona que no llegó a encontrarse nunca en el trascurso de los 90'. La segunda parte tuvo al equipo de Xavi Hernández empujando más por el gol del empate, no obstante el equipo ucraniano defendió de manera magistral con un colosal Rakitskyi y un Riznyk segurísimo bajo palos. Dos bastiones para conseguir estos tres puntos de gran importancia.

98' ¡Final del partido!

98' Cambio Cambio en el Shakhtar Donetsk. Entra al campo Shved y se marcha Newerton.

97' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Newerton!

96' ¡Dispara Zubkov! Trató de sorprender a Ter Stegen el atacante, pero su golpeo con la pierna izquierda se marchó desviado. Se le notó el cansancio.

95' ¡Pide penalti Joao Félix! Reverso del portugués tras un pase en corto, y cuando parecía que superaría a su rival se fue al suelo. No pitó nada el árbitro, que pidió al portuegués que se levantara.

94' El Barcelona, tratando de martillear la defensa rival a través de centros. El Shakhtar, defendiéndose con todo con un Rakitskyi imperial en la defensa de los balones aéreos.

92' Lesionado Araujo. El uruguayo sigue sobre el campo pero tras una acción con Kelsy ha notado un pinchazo en el abductor y se lo toca con insistencia. Más problemas para los blaugranas.

91' Resiste el Shakhtar Donetsk, que además está encontrando ciertos desajustes en el Barcelona a estas alturas del partido. No obstante, los ucranianos pelean por defender sobre todo.

90' ¡Siete minutos de añadido!

87' ¡Gol en fuera de juego de Newerton! Jugada de escuadra y cartabón tras un desmarque del brasileño, que con espacio encaró a Cancelo y le pegó con su pierna derecha para poner el 2-0. ¡No sube al marcador!

85' Inconmensurable Araujo ante Kelsy. Situación de uno contra uno para el central uruguayo, que defendió de maravilla al venezolano cuando quería romper hacia su pierna izquierda.

84' Ya no hay medias tintas en Hamburgo. El Shakhtar se defiende con todo y el Barcelona quiere atacar rápido para encontrar un empate que cada vez parece más lejano.

82' ¡Pide penalti por mano el Barcelona! Envío de Lamine Yamal que fue desviado por un rival, y el extremo rápidamente pidió mano. No pitó nada el árbitro.

81' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Fermín y se marcha Gavi.

79' No hay espacios por dentro en campo ucraniano. Cerrando su portería con orden y esperando a que el Barcelona intente algo. De momento no se le enciende la bombilla a ningún jugador blaugrana.

77' Amenaza el Shakhtar al contragolpe, pero no precisa llegados los metros finales. Zubkov buscó a un compañero en la frontal en una buena jugada, pero el pase no fue bueno y no arriesgaron para buscar la finalización.

75' Control total del Barcelona, que circula de un lado a otro pero no da la rapidez suficiente a la pelota para abrir espacios. En su última jugada Cancelo buscó un centro desde la derecha pero Ryznyk blocó por arriba.

73' De nuevo se detiene el juego después de que Gocholeishvili se queje de un golpe. Algo interrumpido el partido en estos minutos, llegando al tramo final.

72' Cambio Cambio en el Shakhtar Donetsk. Entra al campo Nazaryna y se marcha Stepanenko.

70' Stepanenko es otro de los jugadores que tendrá que marcharse por problemas físicos. Después de una disputa aérea en la que se hizo daño en la cadera, el centrocampista será sustituido.

68' Consigue hundir más el Barcelona a los ucranianos, pero les falta que las ocasiones sean de mayor peligro. No están consiguiendo poner en apuros a Ryznyk, que además está jugando con mucha seguridad.

66' ¡Al lateral de la red Newerton! No duda el Shakhtar cuando puede correr hacia el área rival. El brasileño finalizó la jugada con un derechazo que se marchó fuera.

65' ¡Ocasión invalidada para Lamine Yamal! Cabezazo para el extremo del Barcelona, que se hizo espacio para rematar después de dar un leve empujón a un defensa rival.

62' Impacto inmediato de los jugadores que han entrado por parte del Barcelona. Tuvo una buena oportunidad Joao Félix en la que no precisó un disparo con su pierna derecha.

62' Cambio Cambio en el Shakhtar Donetsk. Entra al campo Kelsy y se marcha Sikan.

60' El Shakhtar Donetsk va a tener que preparar cambios también. Sikan se sigue doliendo de su hombro tras varios minutos, y el delantero necesita el cambio.

60' No deja más tiempo para la especulación Xavi Hernández. Cuatro cambios por parte del técnico español en la búsqueda de que su equipo encuentre el empate.

60' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Balde y se marcha Marcos Alonso.

59' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Lamine Yamal y se marcha Raphinha.

59' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Joao Félix y se marcha Ferran.

59' Cambio Cambio en el Barcelona. Entra al campo Pedri y se marcha Romeu.

57' Se anima el equipo ucraniano, que volvió a llegar a las inmediaciones del área. Esta vez Newerton buscó un disparo desde fuera del área pero se le marchó directo a la grada.

56' ¡De nuevo Ter Stegen! Contragolpe muy bueno del Shakhtar Donetsk, que a través de Sikan pudo encontrar de nuevo otro gol pero el portero alemán no estuvo por la labor.

54' Está más atrás el Shakhtar, con un Barcelona que empuja, pero de momento en el área se defienden bien los ucranianos cuando los rivales alcanzan posiciones de peligro.

52' Tuvo que recibir asistencia médica Sikan después de una jugada con Christensen. El delantero ucraniano pidió falta y parece que volverá al terreno de juego sin problemas.

50' ¡Fuera Raphinha! Disparo desde la frontal del área del brasileño que fue mordido y se marchó sin encontrar la portería. No dio precisión al golpeo.

49' Parece que el Barcelona quiere revertir las cosas en estos primeros minutos, pero a los de Xavi Hernández les sigue costando mucho generar situaciones favorables.

47' ¡Ahora la tuvo el Shakhtar! Llegada de Gocholeishvili hasta el área rival, buscando un disparo potente en una posición muy escorada. Ter Stegen intervino bien para evitar otro gol.

46' ¡Alto el disparo de Ferran! La primera de la segunda parte cae del lado del Barcelona, con conducción del atacante español y golpeo con la derecha que se marcha por encima del larguero.

46' Sin cambios tras el paso por vestuarios. Siguen los mismos jugadores que iniciaron el partido entre ambos equipos, por lo que los entrenadores esperarán para variar cosas.

45' ¡Comienza la segunda parte en Hamburgo!

El Barcelona tuvo un primer tiempo muy espeso, dando poca velocidad a la circulación de balón y quedándose a veces en tierra de nadie con su presión. Con sus mejores ocasiones con disparos desde fuera del área, los de Xavi Hernández mejoraron en el tramo final antes de que llegara al descanso, pero con una gran jugada de banda a banda el equipo ucraniano se adelantó en el marcador con un golazo de cabeza de Sikan. Un gol que de alguna forma desequilibró un partido disputado entre ambos equipos, pero que tuvo a un Shakhtar más cómodo.

Victoria tras los primeros 45' del Shakhtar Donetsk ante el Barcelona por 1-0 en Hamburgo. Primera parte de contrastes en Alemania, con un equipo ucraniano que ha sido muy valiente en su propuesta, y que ha generado muchos problemas a un Barcelona que hasta cierto punto con la defensa contuvo en más de una ocasión a sus rivales. El equipo de Marino Pusic jugó desde atrás y también de manera más directa, y gracias a ello tuvieron las mejores ocasiones del partido. La primera, con un disparo de Matvienko que tapó Ter Stegen.

47' ¡Final de la primera parte!

47' Tarjeta Amarilla ¡Tarjeta amarilla para Araujo!

45' ¡Dos minutos de añadido!

43' Momento de dudas para los de Xavi Hernández en este final de la primera parte. Pocos minutos para que pite el árbitro, con un Shakhtar que sigue muy tranquilo tras adelantarse, y siguiendo con su propuesta.

41' Sorpresa en Hamburgo, aunque no tanto por lo que se está viendo sobre el campo. En un partido muy parejo, cuando mejor parecía sentirse el Barcelona el Shakhtar se adelanta en el marcador.

40' Gol de Danylo Sikan (1-0) ¡¡GOOOOLLLLLL DEL SHAKHTAR DONETSK!! Marca Sikan para adelantar al equipo ucraniano después de un jugadón. Cambio de banda espectacular de Sudakov hacia Gocholeishvili, que centró al delantero y este con un gran remate de caebza batió a Ter Stegen. Escudo Shakhtar Shakhtar 1 Escudo Barcelona Barcelona 0

40' Asistencias Giorgi Gocholeishvili

37' Sigue buscando las ocasiones de peligro el Barcelona. No obstante el conjunto catalán todavía no ha podido probar a Ryznyk, que no ha tenido que realizar ninguna parada en lo que va de primera parte.

35' Se duele Raphinha de un golpe en su pie izquierdo. El brasileño fue a golpear la pelota y por detrás le quitaron la pelota, golpeando en la pierna del rival que le presionó por detrás.

33' Se ven en los últimos minutos una mayor insistencia del Barcelona, que ha dado un paso adelante con y sin pelota. También se nota un Shakhtar algo más cansado para ciertas acciones.

31' Gündogan está tratando de hacer que su equipo llegue más arriba y se posicione más cerca del área rival. El alemán, ofreciendo muchos apoyos.

29' Intenta el Barcelona establecerse en campo rival ante un ordenado Shakhtar. La circulación de la pelota es uno de los aspectos que más le está costando al equipo de Xavi Hernández en el día de hoy.

27' Está constantemente Rakitskyi en contacto con la pelota cuando su equipo sale jugando. El central ucraniano está siendo más un organizador que otra cosa. Muy importante en los primeros pases.

25' Sigue saliendo bien el Shakhtar desde atrás, y en esta ocasión alcanzó una buena posición Gocholeishvili para poner un centro desde la banda derecha, pero no había nadie en el área para rematar.

22' El juego en largo está poniendo a prueba a los defensas del Barcelona, que de momento consiguen dominar cualquier situación en su propio campo.

20' Trenzó una buena jugada el Barcelona entre Ferran, Gündogan y Lewandowski, pero acabó con una llegada justa del polaco, que trató de regatear al portero rival y se le marchó la pelota por línea de fondo.

18' Partido muy igualado hasta el momento en Hamburgo. Con un Shakhtar valiente que está tratando de contener la calidad superior de un Barcelona que hasta ahora no está del todo cómodo.

15' ¡Arriba el disparo de Raphinha! Latigazo del jugador brasileño, que encontró espacio tras darse la vuelta y quiso probar a Ryznyk, pero no precisó a portería.

14' ¡Gran parada de Ter Stegen! La primera clara cayó a cuenta de Matvienko. Llegada por banda izquierda que acabó con un disparo del lateral al primer palo. Tapó muy bien el portero alemán.

13' Se están pudiendo ver muchos centros del conjunto blaugrana en los minutos que llevamos de partido. No obstante la defensa del Shakhtar está defendiendo bien esos envíos laterales.

11' Se va esclareciendo el panorama en el partido. El Shakhtar al contragolpe y el Barcelona con mayor posesión. De momento, muy bien Araujo para cortar cualquier avance del equipo ucraniano.

9' ¡Primera ocasión para el Barcelona! Probó Gündogan con un disparo desde fuera del área, colocando la peltoa en su golpeo pero no encontrando portería.

8' Más exigido de momento el equipo de Xavi Hernández, que hasta el momento no ha conseguido asomarse al área rival con alguna buena jugada.

6' El primer saque de esquina del partido corrió a cargo del equipo de Marino Pusic, pero el Barcelona defendió bien cualquier situación en la que sus rivales querían generar peligro.

4' Recortó Ryznyk a Lewandowski dentro del área, y el portero del equipo ucraniano se llevó un golpe en la rodilla. Hasta ese punto está llegando el riesgo del Shakhtar Donetsk en estos primeros minutos.

2' Presiona el Barcelona en estos primeros minutos ante un Shakhtar que asume riesgos en salida de balón. Lewandowski casi sorprende dentro del área tras un fallo rival.

¡Arranca el partido entre Shakhtar Donetsk y Barcelona!

¡Salen los protagonistas al terreno de juego! Todo preparado para que empiece la cuarta jornada de UEFA Champions League.

A pocos minutos para que salten los jugadores al campo. Hoy en Hamburgo ambos equipos se juegan cosas de cara a esta fase de grupos. Podría apretarse todo mucho más o aclararse el panorama dependiendo lo que suceda.

Gavi ha completado el 94% de sus pases bajo presión en esta temporada de la UEFA Champions League (49/52), la mayor precisión entre los jugadores del Barcelona que han intentado 50+ bajo presión.

Ferran Torres, del Barcelona, ha intervenido en siete goles en ocho partidos de la UEFA Champions League para el club (5 goles, 2 asistencias), a pesar haber sido titular en solo dos de esos partidos. Entre todos los jugadores que han disputado al menos 250 minutos para los culés en la competición, Ferran tiene el mejor ratio de goles por minuto (uno cada 70 minutos).

De anotar en este partido, Heorhii Sudakov, del Shakhtar, podría convertirse en el segundo jugador ucraniano más joven que anota en partidos consecutivos de la UEFA Champions League (21 años, 67 días), solo por detrás de Andriy Shevchenko en 1997 para el Dynamo Kyiv (21 años, 2 días).

Este partido se disputará en el Volksparkstadion de Hamburgo, Alemania. El Barcelona solo se ha enfrentado a un equipo no alemán en territorio germano, venciendo a la Juventus por 3-1 en la final de la UEFA Champions League en Berlín.

En la primera mitad de su derrota por 2-1 contra el Barcelona en la J3, el Shakhtar solo realizó un disparo con un xG de solo el 0.03 y realizó solo dos toques en el área del Barcelona. En la segunda mitad, tuvieron 10 intentos de gol (0.9 xG) y dio 12 toques en el área. Es la mayor cantidad de remates que el Barcelona ha recibido en una sola mitad de un partido de la UEFA Champions League en casa desde septiembre de 2021 (12 en la segunda mitad contra el Bayern de Múnich).

El Barcelona ha ganado sus últimos cuatros partidos europeos contra el Shakhtar Donetsk (uno en la Supercopa, tres en la UEFA Champions League). Buscará ganarles dos veces en una misma fase de grupos de la UEFA Champions League por primera vez.

El Shakhtar Donetsk perdido cinco de sus siete partidos de la UEFA Champions League ante el Barcelona (2V) – su mayor cantidad de derrotas ante un equipo en la competición junto al Real Madrid.

El árbitro del partido será el bosnio Irfan Peljto.

Hay cinco cambios en el Barcelona con respecto a su última cita liguera el fin de semana. Entran en el XI titular Christensen, Marcos Alonso, Romeu, Raphinha y Ferran, se caen Koundé, Íñigo Martínez, Balde, Fermín y Joao Félix.

El Barcelona sale con el siguiente equipo: Ter Stegen – Cancelo, Araujo, Christensen, Marcos Alonso – Gavi, Romeu, Gündogan – Raphinha, Lewandowski, Ferran

Dos cambios por parte del Shakhtar Donetsk con respecto al equipo que ganó al Dinamo Kiev en su anterior partido. Entran de inicio Gocholeishvili y Rakitskyi, salen Konoplya y Azarovi.

El Shakhtar Donetsk sale con el siguiente equipo: Riznyk – Gocholeishvili, Bondar, Rakitskyi, Matvieko – Zubkov, Kryskiv, Stepanenko, Sudakov, Newerton - Sikan

¡Ya hay alineaciones confirmadas!

Por su parte, el equipo dirigido por Xavi Hernández está teniendo una fase de grupos inmaculada. Con todo victorias, y como se ha mencionado anteriormente, el Barcelona ganó en la anterior jornada al Shakhtar por 2-1 en casa. No obstante, los dos partidos previos han tenido un sabor agridulce, debido a la derrota en el Clásico pero sobreponiéndose con un triunfo en su último partido.

El Shakhtar Donetsk perdió en su último partido de la competición ante el propio Barcelona. Visitando la ciudad española, el equipo ucraniano dirigido por el croata Marino Pusic cayó por 2-1. No obstante, en las competiciones nacionales, se han respuesto del tropiezo y han obtenido dos victorias sin recibir gol (una de gran calibre ante el Dinamo Kiev).

El Barcelona (primero) se juega asegurar su pase a la siguiente ronda de la UCL en el día de hoy. El conjunto blaugrana, de ganar, conseguiría certificar el pase sin importar lo que suceda en los siguientes dos partidos. Por su parte, el Shakhtar (tercero) quiere mantener vivo su sueño de quedar entre los dos primeros, y una derrota hoy le podría complicar las cosas pese a tener tres puntos y encontrarse a tres del Porto.

Debido a la guerra entre Rusia y Ucrania, el partido se disputará lejos del campo del Shakhtar Donetsk, que hoy parte como local. Ante el Barcelona, los ucranianos recibirán a sus rivales y serán anfitriones en Hamburgo. Un partido en tierras alemanas que puede significar mucho de ambos lados.

¡Saludos a todos y todas! Llega la segunda vuelta de la fase de grupos de la UEFA Champions League. La mayor competición de fútbol europeo va tomando forma y en su cuarta jornada Shakhtar Donetsk y Barcelona se enfrentarán por tres nuevos puntos. Un partido que además se jugará en el primer tramo de partidos en este martes.