0
Jonathan 50'

CLÁSICO NACIONAL

Chivas y América empatan en la Jornada 10 del Clausura 2022

El Clásico Nacional decepciona con un empate 0-0 y el Guadalajara desperdicia la superioridad numérica que ha tenido durante más de 40 minutos.

La expresión con que acaba el encuentro es el mejor reflejo de lo que ha ocurrido. Frustración total de una tribuna cansada ya de los malos resultados. “¡Fuera, Leaño!”, clama la grada… y el sonido local entra para silenciar a su propia gente. La gente de Chivas no está para nada contenta, tras el 0-0 frente a una de las peores versiones del América, que por si fuera poco ha jugado más de 40 minutos con uno menos. Decepción en el Clásico Nacional.

Con el color blanco predominante en la tribuna, el encuentro es un llamado a la paz. Tanto, que también en la cancha parece existir una tregua durante los primeros minutos, lejos de la expectativa que genera un cruce entre los dos clubes más grandes del país. Escasas emociones. Llegadas a cuentagotas durante el arranque.

Pelota filtrada para Alexis Vega. Dentro del área, se abre para quitarse a Guillermo Ochoa. La redonda se le alarga, alcanza a sacar el centro retrasado. Sebastián Pérez Bouquet alcanza a rematar con ofensiva, pero por encima del travesaño. Emoción gratuita, la jugada se anula pues la redonda había salido por línea de fondo, al ‘19.

Guadalajara tiene enfrente al último de la clasificación en el Clausura 2022. Está obligado a ir al ataque. Al ‘29, Alexis Vega filtra un pase a la espalda de la defensa americanista. Jesús Ricardo Angulo entra al área y define con un zurdazo cruzado. Supera al arquero Guillermo Ochoa, pero el balón se abre demasiado. Se va por un costado.

Poco después, viene un tiro de esquina por izquierda. Chivas recupera el esférico que llega hasta Alexis Vega. El 10 del Rebaño Sagrado levanta un centro que es rechazado. Sergio Flores toma el rebote y filtra para Hiram Mier. Dentro del área visitante, el central rojiblanco cruza el disparo de zurda que mueve las redes. La tribuna grita el gol, pero el árbitro anula la jugada por fuera de lugar, al ‘32.

El visitante despierta antes de concluir la primera parte. América ataca por el costado izquierdo. El centro templado deja a Federico Viñas en inmejorable posición. Cabecea a quemarropa. Sobre la línea de gol, Miguel Jiménez tiene una gran reacción para desviar sobre la línea. La jugada se anula por fuera de lugar del uruguayo, al ‘36.

En la recta final, Chivas insiste: Alexis Vega toma el esférico fuera del área, no duda y suelta el disparo. Guillermo Ochoa queda sin oportunidad. El poste se atraviesa en el viaje del balón y salva al América, al ‘37. América intenta al ‘44: Roger Martínez recorre hacia el centro. Saca un zurdazo que busca el poste lejano. Miguel Jiménez vuela y a mano cambiada hace un atajadón.

Para la parte complementaria, Marcelo Michel Leaño se ve obligado a realizar su primer cambio. La lesión de Luis Olivas, luego de que le cayera encima Roger Martínez, en la última jugada de la primera parte, le impide continuar. En su lugar, Antonio Briseño entra al Clásico Nacional. Guadalajara tiene enfrente una gris versión de las Águilas… pero no puede hacerle daño.

Incluso, el panorama se vuelve todavía más favorable a Chivas, al ‘50. Tiro de esquina por derecha, cabezazo de Hiram Mier que revienta el travesaño. En el rebote, el esférico llega a las afueras del área, donde Jonathan dos Santos comete una falta sobre Sebastián Pérez Bouquet. El árbitro Jorge Antonio Pérez Durán le muestra al americanista la segunda amarilla, que se va expulsado.

El Rebaño Sagrado tiene 40 minutos por delante con un hombre más para hundir al acérrimo rival en el fondo de la tabla. Está obligado a lanzarse con todo al frente. Al ‘55, el joven Sebastián Pérez Bouquet avanza por el centro quitándose adversarios. Entra al área, le queda larga y Alexis Vega aparece para disparar por encima del arco visitante.

Dos minutos más tarde, Jesús Ricardo Angulo saca desde la orilla del área un zurdazo cruzado. Guillermo Ochoa vuela para desviar. El técnico rojiblanco realiza modificaciones con las que pretende ir por el partido. En lugar de eso, su equipo pierde fuerza a la ofensiva. No tiene más el control que ha mostrado en el resto del encuentro. Las aproximaciones ya no son continúas.

Incluso, las Águilas se dan tiempo para generar alguna sensación de peligro cuando logran pisar campo contrario. Como al ‘83, cuando Diego Valdés saca un disparo que angustiosamente se va por un costado. Guadalajara ha perdido toda fuerza ofensiva. América simplemente no la ha tenido a lo largo del encuentro.

Con el correr de los minutos, la tribuna desespera. Explota el “¡Fuera Leaño!” que el sonido local intenta ocultar. Ante una gris versión del acérrimo rival, el Rebaño Sagrado ha sido incapaz de hacer daño: 0-0 en el Clásico Nacional. Chivas llega a 12 unidades, en la décima posición del Torneo Clausura 2022, mientras que América llega a siete puntos, suficientes para salir del sótano de la tabla por diferencia de goles.