NY Red Bulls 0(0-1)0 Chivas

Chivas empata ante NY Red Bulls y es finalista de Concachampions

Una soberbia actuación del arquero Rodolfo Cota le permite al Guadalajara aguantar el 0-0 en casa del New York Red Bulls y avanzar por global de 1-0

Guadalajara (México)Actualizado a
OSVALDO AGUILARMEXSPORT

Si para ganar hay que saber sufrir, entonces Chivas ha hecho la labor a la perfección. Ha sabido sobrellevar los momentos de mayor angustia y con una soberbia actuación de su arquero, Rodolfo Cota, ha podido aguantar el 0-0. Tras el empate en Nueva York (1-0 global) es finalista de la Liga de Campeones de la Concacaf. El sueño de ir por primera vez al Mundial de Clubes está a 180 minutos de distancia.

Un arranque de pesadilla ha vivido Chivas en la Red Bull Arena. Con el frío en contra y la tribuna a favor, Guadalajara ha dado uno de sus peores primeros tiempos. En apenas 10 minutos, Rodolfo Cota se convierte en figura. Las llegadas de Red Bulls son constantes y peligrosas. El cuadro tapatío aguanta como puede, con apremio y con ímpetu.

Al '5, el guardameta rojiblanco tapa en el área chica un disparo de Tim Parker y el contrarremate de Florian Valot es desviado por la defensa para irse angustiosamente por un costado. Dos minutos más tarde, un zurdazo de Kemar Lawrence hace volar a Cota, para desviar a tiro de esquina. Y al '10, el arquero se estira para sacar un cabezazo de Florian Valot que llevaba etiqueta de gol.

El pase de Chivas a la final de Concachampions en imágenes

1 / 13

Llegadas constantes. Dominio absoluto. Red Bulls es mejor en lo físico, en lo táctico y en actitud. La intensidad del cuadro estadounidense es sorprendente. Su presión en ataque asfixia al Rebaño Sagrado, que nunca logra retener la bola, pero al menos se para mejor, después de los primeros 15 minutos y así controla los embates locales con menos apuros.

El saque de manos es un dolor de cabeza. Nueva York saca desde el costado pelotazos largos que hacen sufrir una y otra vez a Chivas. En uno de esos lanzamientos, al '29, Derrick Etienne cabecea tras una peinada y la bola se va apenas por encima. El silbatazo es lo mejor que le puede pasar al Guadalajara. Parece un milagro irse al descanso 0-0.

Para el complemento, el “Aris” Edwin Hernández se agrega al frente por el costado izquierdo. Recibe una bola profunda y el zurdazo pega en las redes, pero por fuera del arco, al minuto 52. Esa es, de hecho, la única llegada de Chivas en todo el encuentro. Lo que sirve para darse una idea clara de lo dominante que ha sido Red Bulls esta noche.

Nueva York insiste al frente porque es el obligado. Pero los tapatíos saben sufrir, lo demuestran en la Red Bull Arena. Se defiende de mejor forma. No le quitan la pelota a los estadounidenses, pero logran que las llegadas sean menos claras. Aguanta una y otra vez. Todavía al '91, Rodolfo Cota aparece de nuevo, vestido de héroe, para desviar un remate de Aaron Long. El silbatazo final desata la fiesta rojiblanca. Chivas es finalista de la Liga de Campeones de la Concacaf por primera vez desde 2007, cuando perdió ante Pachuca en penales. Y ahora buscará el título regional que le dé el histórico boleto al Mundial de Clubes.