Chivas 1-1 América

Chivas y América regalan un Clásico Nacional de dos caras

Guadalajara pudo encarar de gran forma al líder de la competencia, quien mantuvo su invicto gracias al gol de Oribe Peralta.

Guadalajara (México)Actualizado a

Dos golazos. Un primer tiempo extraordinario. Un encuentro que fue de más a menos. El lugar 17 de la clasificación ha desdeñado el papel de víctima ante el que llegaba como líder de la clasificación. Y al final, un Clásico que termina con empate 1-1. Chivas sigue en la zona baja. América mantiene el invicto, pero no la cima.

Es el partido más importante de la fase regular en el futbol mexicano. Y así lo asumen esta vez los dos equipos. Su respuesta sobre el terreno de juego es sobresaliente. Extraordinario primer tiempo. Ida y vuelta. Emociones en ambos arcos. A la altura de lo que significa el encuentro entre los dos clubes más grandes del país.

Desde el inicio proponen ambos. Chivas, lugar 17 de la clasificación, no se achica frente al líder de la tabla. José de Jesús Godínez aguanta el empujón por izquierda y centra retrasado. Alan Pulido remata de primera. Controla Agustín Marchesín, al ‘5. Primera intervención del portero visitante... pero no la última del encuentro.

América responde de inmediato. Minuto 5: Renato Ibarra controla por derecha. Recorre hacia el centro. Zurdazo que busca el poste más lejano. Rodolfo Cota vuela. Tapa al bote pronto y desvía a tiro de esquina. Atajadón del rojiblanco. Y en el saque desde el banderín, Bruno Valdez remata de cabeza. La bola pega en el travesaño antes de salir. El líder de la competencia está presente.

Entonces, Chivas pone el pie en el acelerador. Quiere quitar el invicto a su acérrimo rival. Y para hacerlo, debe atacar. Pulido avisa primero con un potente disparo que Marchesín desvía con un enorme vuelo, al ‘15. El arquero tiene otra afortunada intervención tres minutos después, cuando tapa el disparo de Javier Eduardo López, que había queda en ventajosa posición dentro del área.

Chivas ha plantado cara. Al menos en la cancha, no se notan los 10 puntos de diferencia que existen entre un equipo y otro. Oswaldo Alanís levanta la mirada en campo propio. Pelotazo largo y cruzado. “Chofis” López va y pelea por arriba. Uno de los más bajitos del Guadalajara, le gana el salto a Carlos Vargas. Toca de cabeza, al frente.

Le sale un pase exacto para José de Jesús Godínez que enfila al arco, mientras persigue la pelota. Gana la carrera. No hay tiempo para mucho. Define como crack: zurdazo de primera. Recibe la fuerte barrida de Bruno Valdez. Pero la pelota viaja inalcanzable para Marchesín. Al ángulo Golazo del Rebaño Sagrado, al ‘21. El estadio rojiblanco es una fiesta. La tribuna canta y salta.

As México

Pero la algarabía es efímera. Dura apenas un suspiro, pues el gol en contra despierta al América. Cecilio Domínguez encuentra el hueco por izquierda. Le filtran. Define al poste más lejano. Las redes se estremecen. Pero el asistente levanta la bandera. El árbitro Fernando Guerrero lo respalda y anula al ‘23, por un fuera de lugar que no existía, según demuestra la repetición.

El alivio es corto. Renato Ibarra avanza por derecha. Toca al área para Oribe Peralta. El símbolo americanista se encuentra de espalda al arco. Decisión de crack: aprovecha la débil marca de Oswaldo Alanís. Le da la vuelta al rojiblanco. Zurdazo al ángulo. Golazo que empata el Clásico Nacional, al minuto 25. Y la algarabía que vivía la tribuna, se apaga.

La igualada más que en el marcador, le pega a Chivas en el ánimo. El nerviosismo aparece. Jesús “Chapo” Sánchez pierde increíble la bola. Cecilio Domínguez roba y enfila solo. Rodolfo Cota sale para tapar a tiempo. América recupera el rebote. El centro es rematado por Jérémy Ménez, pero el arquero salva con la pierna, al ‘36. Atajadón.

El juego sigue de ida y vuelta. “Chofis” López queda solo frente al guardameta. Define con pierna izquierda, teóricamente la buena. Pero el remate es “machucado”. Se va por un lado, al ‘37. Desperdicia una clara que ha podido marcar diferencia en el encuentro.

América todavía tiene dos más, gracias a errores rojiblancos. Michael Pérez pierde en el choque cuerpo a cuerpo con el francés Ménez, que remata de zurda por encima (‘40). Y después, Orbelín Pineda pierde la pelota, el europeo lo roba, pero Cota, atento a la acción, sale rápido para tapar. Se salva Chivas. Con el silbatazo, hay aplausos de la tribuna. Estupendo primer tiempo.

El segundo tiene menos emociones sobre ese césped donde esta noche viven los sueños de las dos aficiones más grandes del país. La intención de ambos es la misma: ofender. Pero las formas ya son diferentes. El juego por momentos se parte. Se saltan líneas. Se recupera a la pelota profunda, más que a las posesiones largas.

Un nuevo y grave error de la defensa rojiblanca: Edwin Hernández pierde la redonda frente a Renato Ibarra. El ecuatoriano profundiza para Oribe Peralta. Solo, dentro del área, encara a Rodolfo Cota, que sale a su encuentro, tratando de achicar. El americanista define por encima del guardameta. La redonda pasa apenas por arriba, al ‘54.

Entonces el Clásico adopta otro de los ingredientes que normalmente le condimentan: la tensión. En el campo nadie quiere perder. Eso se traduce en muchas precauciones en zona baja, por parte de ambos. Y, en consecuencia, pocas aproximaciones. Chivas tiene una de Godínez, pero el joven va del golazo en el primer tiempo al calcetinazo al ‘61.

América prueba sobre todo con disparos de lejos, como el de Renato Ibarra, al ‘72, que Rodolfo Cota controla. El partido es intenso. Entradas fuertes. Pero en cuestión de futbol, la recta final va a menos. No se mueve más el marcador. El Clásico del balompié nacional termina 1-1. Chivas sigue sin ganar en su casa y suma apenas ocho puntos. El Clausura 2018 se le va. América, con la igualada llega a 18 unidades y cede el liderato que ahora está en manos de Santos.