CHIVAS 1-1 PACHUCA

Chivas y Pachuca empatan con polémica de penales

Los 'Tuzos' fallaron un penal en los últimos minutos y Chivas sumó su primer punto como local.

El gigante que había despertado con Matías Almeyda, hoy duerme de nuevo. En casa no puede. Chivas domina por momentos, pero al no reflejarlo en el marcador, de poco sirve. Este sábado rescata un punto, pero el daño pudo ser peor: Ángelo Sagal ha hecho un tanto, pero también ha fallado un penal. Al final: 1-1 frente al Pachuca. Y el Rebaño Sagrado sigue en la parte baja de la clasificación.

En Querétaro, con un milagroso 2-2 sobre la hora, el Guadalajara había dado señales de vida. Este sábado, en casa, quería confirmar que la mejoría es real y que el camino puede recomponerse. Para buscar ese tan urgente triunfo, Matías Almeyda hace varios cambios en el cuadro inicial. Y es que el calendario que viene es pesado.

A partir de este sábado, Chivas encara cinco partidos en dos semanas. El próximo jueves debuta en la Liga de Campeones de la Concacaf, frente al Cibao FC de República Dominicana. Así, el técnico guarda en la banca a jugadores como Javier Eduardo López, Isaac Brizuela, Jair Pereira y Ronaldo Cisneros, de destacada actuación a media semana.

Uno de los que recibe la oportunidad es Walter Gael Sandoval. Su presencia en el campo marca diferencia en los primeros minutos. Abre el campo, genera espacios y centra con peligro. Al ‘3, desde el costado derecho sirve al corazón del área para Rodolfo Pizarro, que controla, da media vuelta y dispara. La bola revienta el travesaño y se va del campo.

Dos minutos después, la fórmula se repite: Walter Gael Sandoval genera por el costado derecho. Servicio cargado de peligro al área. Rodolfo Pizarro salta y gana. Conecta de cabeza picado y cruzado. Difícil para el arquero Alfonso Blanco. Se tiende con enorme demostración de reflejos. Atajadón que salva a los Tuzos.

Chivas se muestra muy bien en dos tareas: posesión y circulación. Pero falla en una muy importante: definición. La pelota está permanentemente en pies rojiblancos. Los visitantes no la ven. Orbelín Pineda entra al área. Recibe un contacto y va al césped. El árbitro Jorge Antonio Pérez Durán no marca la pena máxima. Y castiga al local con tarjeta amarilla, al ‘15.

Pineda pisa de nuevo zona peligrosa. Aunque tiene dos compañeros abiertos, opta por el disparo que Blanco controla (‘18). Más tarde, Alan Pulido cobra un tiro libre. La redonda supera a la barrera, pero se estrella en el travesaño antes de abandonar el campo (‘29). Guadalajara completa una de las mejores medias horas que se le recuerden este torneo... pero no lo refleja en el marcador. Y así, de poco sirve.

Para la segunda parte, Pachuca equilibra el trámite. Entiende que hasta el momento ha jugado al límite. Demasiado riesgo. Por eso, recuerda que también sabe atacar. El japonés Keisuke Honda cobra un tiro libre que se pasea por el área sin que nadie toque el esférico. Rodolfo Cota se tiende y desvía a tiro de esquina, al ‘47.

De a poco, los Tuzos se apoderan de la redonda. Ángelo Sagal avisa con un disparo raso que se abre angustiosamente hasta pasar por un lado, al ‘53. Y seis minutos más tarde, Erick Aguirre recorta dentro del área, pero el derechazo le sale a la colocación del arquero local. Los intentos de Pachuca crecen en peligrosidad.

Finalmente, encuentra la llave para abrir la puerta. Erick Aguirre avanza por el costado derecho. Le marca Isaac Brizuela. Su poco oficio defensivo facilita el servicio. La boa viaja precisa. Te ha a Miguel Basulto que salta sin efectividad alguna. Ángelo Sagal conecta de cabeza, a la colocación de Rodolfo Cota. El arquero llega a la redonda, pero falla en el intento de evitar el gol. El 1-0 para Pachuca, al ‘72.

Dura poco la alegría de los Tuzos. Instantes después, el árbitro marca un jalón dentro del área del ex rojiblanco Raúl López sobre Alan Pulido. Penal. Oswaldo Alanís es quien pide la pelota en un momento de alta presión. Su disparo es potente. Vence por fin a Alfonso Blanco. Chivas empata al ‘75 y tiene todavía esperanza de buscar su primer triunfo en casa.

En la recta final, Edwin Hernández toma un rebote afuera del área. No dispara. Intenta un recorte. Pierde la pelota y Pachuca organiza un contragolpe. Dentro del área, Ángelo Sagal es derribado por Oswaldo Alanís. Penal para los visitantes. El mismo autor del primer tanto se para frente al manchón. Engaña a Cota, que se tiende al otro lado. Pero el balón se estrella en la base del poste. El Rebaño sagrado se salva al ‘85.

No hay más para el Guadalajara. No le alcanza. En su casa, desde el título ante Tigres, el 28 de mayo pasado, ha ganado solo un partido de Liga MX. Sin fuerza de local, a poco se puede aspirar. Chivas sigue hundido en la parte baja de la clasificación. El gigante que había despertado con Matías Almeyda, hoy duerme de nuevo.