Chivas 1-2 Monarcas

Chivas pierde contra Monarcas con autogol de último minuto

Monarcas - Juárez en vivo: Liga MX, jornada 16

Guadalajara (México)Actualizado a
Carlos Salcido, capitán del Guadalajara, pasó de héroe a villano, al anotar el empate momentáneo y posteriormente conseguir el autogol definitivo.
CRISTIAN DE MARCHENAMEXSPORT

Apenas el 28 de mayo, todo era alegría en esta misma cancha. Hoy, el colofón es un autogol del que hasta ese momento ha sido el mejor jugador del partido. Carlos Salcido abanica la redonda. Le pega en la otra pierna. Acaba en las redes. En tiempo agregado, es el 2-1 definitivo para Morelia. Y Chivas, aquel que levantó la copa hace unos meses, agoniza en el Apertura 2017.

El campeón del futbol mexicano ya no conoce el margen de error. Llega al encuentro con el agua al cuello. Carga con una pesada obligación: a partir de esta noche, necesita 16 de los 18 puntos que le restan por disputar. Sólo así tendrá aspiraciones de calificar a la Liguilla para defender su título.

Por eso, desde los primeros minutos se apodera de la pelota. Hay más cohesión en el equipo de Matías Almeida. Este Guadalajara ya se parece al del torneo pasado, que ganó Liga y Copa. Demasiado tarde tal vez. Aunque el futbol está ahí, la confianza se nota mermada.

Chivas intenta de todas las formas posibles. Primero, pelota parada: tiro de esquina por el costado izquierdo. Javier Eduardo López cobra raso y retrasado. Oswaldo Alanís toca dentro del área. Orbelín Pineda remata a bocajarro. Sobre la línea, el portero Sebastián Sosa tiene una gran reacción y saca a tiro de esquina, al ‘10.

Después, con esfuerzos individuales. “Chofis” López incursiona por derecha. Se quita a un defensor. Saca zurdazo que el guardameta visitante ataja, al ‘17. Dos minutos después, Oswaldo Alanís es quien se agrega al ataque y de lejos manda un zurdazo qué pasa apenas por un costado. Chivas prueba de nuevo con pelota parada: tiro libre de “Chofis” y cabezazo de Carlos Salcido por arriba.

En la búsqueda desesperada del triunfo, el Rebaño Sagrado concede espacios largos en defensa. Diego Valdés aprovecha uno de ellos. Escapa sin que “Gallito” Vázquez sea capaz de alcanzarlo. Dentro del área, define con un disparo que se cuela entra las piernas de Cota. Pero el arquero alcanza a voltear atrás para quedarse con la redonda, al ‘28.

Cerca de terminar la primera parte, Carlos Cisneros desborda por la izquierda. El centro es “machucado” por la defensa. La bola se eleva. Rodolfo Pizarro la mide. De espalda al arco, se tira de chilena. Busca el ángulo. Pasa a un lado. Se ahoga el grito de gol, al ‘41. El campeón defensor es mejor, pero se va al descanso 0-0.

Guadalajara no tiene margen de error. La exigencia de un juego perfecto provoca nerviosismo. Oswaldo Alanís es la mayor víctima de eso la noche de este sábado. Falla nuevamente en la marca dentro del área. Deja que Raúl Ruidíaz control y se quite a Rodolfo Cota. El guardameta rojiblanco. El atacante visitante cae.

No hay contacto. Pero el árbitro Marco Antonio Ortiz señala el manchón penal, en medio de protestas locales. El propio Raúl Ruidíaz acomoda el esférico. Cobra potente. Imposible para el portero de Chivas. Las redes se mueven. Gol del Morelia, al ‘50. El campeón del futbol mexicano está, literalmente, contra las cuerdas.

Matías Almeyda tira todo lo que tiene al frente. Saca a los laterales. Mete a Carlos Fierro e Isaac Brizuela. También manda al “Chelo” Ángel Zaldívar al campo. No le queda otra: Chivas necesita los tres puntos y se lanza con desesperación a buscarlos.

Tiro de esquina desde el costado derecho. A media altura, retrasado. Carlos Salcido mide el viaje del esférico. Da unos pasos atrás. Define de primera, como viene. Derechazo potente. De botepronto. Pegado al poste. Golazo del capitán rojiblanco. El 1-1 da vida al Guadalajara, al ‘61. Casi media hora por delantero y la obligación hace a Chivas desbordarse.

El Rebaño Sagrado genera oportunidades como nunca en el torneo. Fierro, de cabeza y sin marca, remata por encima, al ‘67. Rodolfo Pizarro revienta el travesaño con un derechazo, dentro del área, al ‘73. Y un minuto más tarde, gran jugada de “Chofis”: recorte fuera del área, zurdazo qué pasa a centímetros.

La desesperación aparece enseguida: Rodolfo Pizarro pide la pelota para cobrar rápido. Diego Valdés se la esconde. El rojiblanco tira un manotazo para arrebatársela. Marco Antonio Ortiz le muestra la tarjeta roja. Chivas necesita la victoria. La busca incluso con un hombre menos.

El desborde por derecha genera un centro medido. Carlos Fierro cabecea con fuerza. Sebastián Sosa desvía milagroso, al ´84. Un minuto después, Ángel Zaldívar controla dentro del área. Recorte y disparo a las manos del guardameta visitante.

Guadalajara está volcado al frente. Llega una y otra vez. Asume el riesgo. Morelia aprovecha en la última jugada. Tiempo agregado. Centro por derecha que parece no llevar mayor peligro. Carlos Salcido intenta despejar. Abanica de zurda. La pelota le pega en la derecha. Termina en las redes. Autogol que fulmina al campeón. El 2-1 definitivo de Monarcas.

Es sólo una cuestión numérica. Chivas agoniza en el Torneo Apertura 2017. El equipo que el pasado 28 de mayo se coronó, hoy está a punto de quedar eliminado. Hoy, el Rebaño Sagrado depende de dos cosas: ganar los cinco partidos que le restan... y un milagro.