Chivas 1-1 Pumas

Chivas empata con Pumas y sigue la hegemonía en Guadalajara

Monterrey – Pumas en vivo: Liga MX, jornada 7

El Rebaño rescató un punto con golazo de Godínez, aunque el punto de poco les sirve a ambos equipos de cara a los puesto de Liguilla.
CRISTIAN DE MARCHENAMEXSPORT

Un error de Rodolfo Cota pone a Pumas a soñar. Pero un golazo despierta al equipo. La realidad es la misma. Aquí nada ha cambiado. Tras el 1-1 frente al Guadalajara, la racha sin vencer a la escuadra tapatía como visitante se mantiene intacta: 35 años… y contando.

El día en que la Patria celebra su independencia, Chivas viste como la Selección Mexicana. Camisa verde, short blanco, medias rojas. Con esa indumentaria, recibe a Pumas, un equipo que no ha podido derrotar al Guadalajara en su casa en más de 35 años. Racha única en el futbol mexicano.

La UNAM quiere romperla. Pero en el arranque del encuentro, no se ve cómo. El cuadro universitario atraviesa un mal momento. Y lo que muestra en la cancha es un fiel reflejo. Cede la iniciativa al campeón del futbol mexicano. Prueba primero con disparos. Carlos Fierro, al ‘8, pone la redonda por un lado. Tres minutos después, José Juan Vázquez exige al arquero Alfredo Saldívar, quien tapa con apuros.

Oswaldo Alanís se agrega al ataque. El defensor central levanta la mirada desde el costado izquierdo. Zurdazo cargado de veneno. En extraordinario centro. Justo para el salto que pega Ángel Zaldívar. Cabezazo sólido del atacante. Potente, pero al centro. El guardameta visitante y manda a tiro de esquina, al ’23.

Guadalajara tiene control total del encuentro. No lo refleja en el marcador y ese es un pecado en el futbol. Lanzamiento desde el banderín, por el costado derecho, para Pumas. Mauro Formica remata de cabeza. Sin fuerza. Sin dirección. A las manos de Rodolfo Cota. Pero el héroe de otras batallas, se convierte en villano.

La bola es cómoda para un arquero de Selección Mexicana. Pero falla. Increíble. Impensable. Horrible. Pone las manos, pero la redonda, caprichosa como es, decide no quedarse ahí. Le rebota. Se estira con desesperación para tratar de atraparla. Gerardo Alcoba se barre. Llega primero. La empuja a las redes. Gol de Pumas, al ’34.

La ventaja al descanso hace soñar a Pumas con poner fin a la racha de 35 años. Pero en el complemento, el campeón del futbol mexicano se ve obligado a irse con todo. Carlos Fierro toma un rebote y llega a línea de fondo. La diagonal es cortada por la defensa, al ’55. Tres minutos después, Rodolfo Pizarro conecta un cabezazo apenas por un lado.

Chivas insiste. Michael Pérez mide la redonda y remata con potencia desde afuera del área. Pega en Rodolfo Pizarro. El rebote queda ahí, rodando en busca de un héroe. José de Jesús Godínez decide ponerse ese traje. El novato rojiblanco patea con fuerza, como viene. La pelota entra justo en la esquina. Al ángulo. Golazo del Guadalajara. El 1-1, al ’61.

Los verdes festejan en el campo. En la tribuna, el abrazo es rojiblanco. El Rebaño Sagrado insiste por la victoria. El propio Godínez tarda en definir un mano a mano, al ’63. Michael Pérez se queda cerca de golazo, al ’73. Y la más clara: al ’87, Ángel Zaldívar queda cómodo dentro del área, pero el zurdazo raso se va por un costado del arco.

No se mueve más el marcador. Por unos minutos, gracias a un oso de Rodolfo Cota, Pumas ha soñado con romper la mala racha. Pero un golazo los ha despertado. La realidad está ahí, como antes de comenzar el partido: 35 años… y contando.