Clásico Joven

5 victorias de Cruz Azul que la afición de América quisiera olvidar

Sendas goleadas y derrotas en liguilla fueron claves para que La Máquina acrecentara la rivalidad contra las Águilas.
Querétaro - América en vivo: Liga MX, jornada 5

Sigue el partido de Liga MX 2017 Clausura: América - Cruz Azul.

Cruz Azul y América protagonizarán una edición más del Clásico Joven y duelos clave han acrecentado la rivalidad entre ambos. Aunque La Máquina ha padecido de tristes pasajes, también tiene otros con final victorioso. Aquí los cinco triunfos de los cementeros que los seguidores azulcremas quisieran no recordar.

1 | Cruz Azul 4-1 América | 1971-72 | Final

La definición de la temporada 1971-72 fue a partido único celebrado en el Estadio Azteca. La Máquina se despachó con goleada de 4-1 sobre Las Águilas con gran actuación de ‘El Centavo Muciño’ con un doblete y Miguel Marín bajo la portería. Aquel representó el tercer campeonato en la institución cementera.

2 | Cruz Azul 4-0 América | Verano 99 | Jornada 14

Los dirigidos por Luis Fernando Tena golearon al equipo de Cuauhtémoc Blanco, Ramón Ramírez y compañía por 4-0. Mauro Camoranesi fue el hombre de la tarde con dos goles. Palencia y Adomaitis completaron el marcador, en encuentro que Las Águilas jugaron la gran parte del encuentro con 10 por la expulsión de su portero, Oswaldo Sánchez.

3 | América 1-2 Cruz Azul | Invierno 99 | Semifinal de vuelta

El Clásico Joven se vivió en la liguilla del Invierno 99. La ida terminó sin goles en el Azul, por lo que la definición fue en el Azteca. Los hermanos Tena estuvieron en los banquillos, Alfredo con Las Águilas y Luis Fernando por los cementeros. Palencia anotó el 1-0 de penal, mientras que Braulio Luna hizo el empate para darle el momentáneo pase a su equipo. A cinco minutos del final, el argentino Diego Latorre sentenció el 2-1 para llevar a Cruz Azul a la final del torneo, en la cual caerían contra Pachuca.

4 | América 1 (4)-(5)1 Cruz Azul | Copa MX Clausura 2013 | Semifinal

En duelo directo, el finalista de la Copa MX del Clausura 2013 se definiría en el Clásico Joven. América fungió como local por terminar de mejor manera la fase de grupos. Giménez abrió el marcador al 26 y ya en el segundo tiempo, Aquivaldo Mosquera hizo el empate. Sin vencedor en los 90 minutos reglamentarios, se definió en tanda desde los once pasos. Fue el mismo jugador colombiano que se visitó de villano al fallar el penal decisivo para un final de 4-5 en penales.

5 | Cruz Azul 4-0 América | Apertura 2014 | Jornada 12

Nuevamente con Luis Fernando Tena en el banquillo, La Máquina pitó por goleada en el Clásico Joven. Los locales ganaban 1-0 con gol de Mariano Pavone al 15’. Cuando parecía que la ‘cruzazulearían’, la magia celeste brotó en los últimos minutos. Chaco al 85’, Flores al 89’ y Rojas al 90+2’ decretaron la goleada contra quien a la postre fue campeón del certamen.