Vuelve Mas de la Costa

La Vuelta estrenó el año pasado una cima inédita: Mas de la Costa, en Lucena del Cid (Castellón). A la salida de esta localidad, camino de la cumbre, se anuncia la entrada al infierno. Son cuatro kilómetros con pendientes del 15% al 22%. ¿Qué pasó? Nada. Mathias Frank consiguió su primera victoria de etapa en una Grande, y Quintana, Froome, Chaves y Contador, que se disputaban el podio a falta de cuatro etapas, cruzaron juntos la meta. Suele ser la respuesta de los ciclistas cuando se les pone un final que no es de su agrado. Así que nos quedamos sin saber de qué es capaz esta colosal subida, dispuesta a hacer la competencia a Ézaro y La Camperona. Ahora tiene una segunda oportunidad. La Vuelta a la Comunidad Valenciana la ha incluido hoy en su recorrido.

La Vuelta se celebra después de que regresara al calendario en 2016 tras siete años sin celebrarse. La crisis económica y la espantada de los patrocinadores ante el escándalo de la Operación Puerto, que golpeó especialmente la zona valenciana, dejó en suspenso esta carrera que cuenta con un destacado palmarés: Merckx, Hinault, Roche, Jalabert, Olano, Valverde... Sólo una pega: Ángel Casero es el director general de la carrera cuando fue uno de los identificados en la Operación Puerto, además de protagonista en un turbio asunto cuando ganó la Vuelta de 2001. Días después trascendió un mensaje de Eufemiano Fuentes que le decía que estuviera tranquilo, porque tenía preparado lo que él ya sabía. Él habrá recuperado la carrera, pero no parece un director ejemplar.