Sorpresa en el GDL Open: se despide la máxima favorita

Ons Jabeur quedó fuera del certamen en los octavos de final.

Tunisia's Ons Jabeur plays a forehand return against Italy's Martina Trevisan during the WTA Guadalajara Open women's singles round of 16 tennis match in Zapopan, Mexico, September 20, 2023. (Photo by ULISES RUIZ / AFP)
ULISES RUIZAFP

La gran sorpresa del GDL Open se dio la noche de este miércoles. Ons Jabeur, máxima favorita para llevarse el certamen categoría WTA 1000 que se disputa en el Complejo Panamericano, fue eliminada, contra todos los pronósticos, por la italiana Martina Trevisan, quien se quedó así con el último boleto para los Cuartos de Final.

Trevisan llegaba a este duelo en el Estadio Akron de Tenis prácticamente con la etiqueta de “víctima”, pero se plantó con gran autoridad y ofreció lo mejor de su tenis para protagonizar una feroz a batalla de la que salió victoriosa. Vino de atrás de forma espectacular para llevarse el triunfo por parciales de 6-7, 7-5 y 6-3, en un tremendo partido que se extendió por tres horas y dos minutos, para convertirse en el más largo hasta ahora en el torneo.

Esta fue apenas la cuarta victoria de la italiana sobre una jugadora del top ten de la clasificación mundial, la más reciente había sido sobre la griega Maria Sakkari (que era 6 en ese momento) en la United Cup 2023. La tunecina no había sido superada por una oponente clasificada fuera del top 50 (Trevisan es 54), desde el comienzo de la gira en cancha dura en Cincinnati. En Cuartos de Final, la italiana enfrentará a la estadounidense Caroline Dolehide.

Por otra parte, desplegando un tenis de muy alto nivel, la bielorrusa Victoria Azarenka ganó su lugar en los cuartos de final del GDL Open, con el primer triunfo de su carrera sobre la rusa Veronika Kudermetova. Vika salió en plan grande, demostrando una vez más lo bien que le sienta jugar en México y terminó por arrollar a su rival, ganadora del Abierto de Zapopan 2019, en sets corridos por 6-2 y 6-1, en una hora y 42 minutos.

En otro encuentro de este miércoles, la griega Maria Sakkari, segunda preclasificada del torneo y gran favorita de los aficionados en Guadalajara, avanzó también a los Cuartos de Final, luego de derrotar a la italiana Camila Giorgi en 66 minutos de acción, por parciales de 6-2 y 6-2. En la siguiente fase enfrentará a la colombiana Emiliana Arango, número 180 de la clasificación, que se ha convertido en la gran sorpresa del torneo y esta vez derrotó a la estadounidense Taylor Townsend, por parciales de 7-5, 1-6 y 6-4.

Caroline Garcia, tercera preclasificada del GDL Open, también se encuentra en Cuartos de Final, tras derrotar a la estadounidense Hailey Baptiste por parciales 7-5 y 6-4. La francesa consiguió 16 tiros ganadores y cometió 27 errores no forzados. Este año marcha con récord de 5-4 en duelos contra jugadoras estadounidenses.