Más deporte

Renata Zarazúa, fuera del Guadalajara Open WTA 1000

La mexicana fue eliminada en la segunda ronda de la calificación.

México no podrá tener dos representantes en la modalidad de singles dentro del Guadalajara Open WTA 1000 que arranca este lunes. Renata Zarazúa quedó eliminada el domingo en la segunda ronda de la calificación, por lo que no accedió al cuadro principal de este certamen que resulta histórico, pues se trata de la primera vez que un evento de esta categoría se disputa en una ciudad de Latinoamérica.

La italiana Elisabetta Cocciaretto fue la verdugo de la mexicana Renata Zarazúa, al imponerse por 6-4 y 6-4, en un reñido partido que tuvo 1 hora y 40 minutos de duración en el Grand Stand Caliente del Centro Panamericano de Tenis. De esta forma, Cocciaretto, quien está dentro del Top 100 de la clasificación mundial de la WTA (puesto 92), se ganó un lugar para el cuadro principal del evento.

En el primer set, con el juego empatado 3-3, Zarazúa tuvo la gran oportunidad de romper el servicio de la italiana al tener triple break point, pero no pudo concretar y lo pagó caro. En el décimo game, Cocciaretto quebró a la mexicana para embolsarse el primer parcial en 55 minutos de batalla a pleno rayo de sol.

Al inicio del segundo parcial, hubo intercambio de rompimientos y se mantuvo la paridad en el duelo. Sin embargo, en el cierre, la italiana fue más efectiva y repitió la dosis en el décimo juego, al quedarse con el saque de Zarazúa para lograr la victoria y el ansiado boleto al cuadro principal.

Así, México solamente tendrá una representante en el evento individual del Guadalajara Open WTA 1000 con Fernanda Contreras. En el torneo de dobles, habrá dos tenistas tricolores, Contreras que hará dupla con la colombiana Camila Osorio, así Giuliana Olmos que estará acompañada por la canadiense Gabriela Dabrowski.

En más resultados de la calificación, la estadounidense Kayla Day dio la sorpresa al derrotar a su compatriota Coco Vandeweghue, quien no pudo seguir en el encuentro cuando el marcador indicaba 5-7, 7-5 y 4-2. Mientras que Lauren Davis, de Estados Unidos, 85 del mundo, avanzó al torneo principal con victoria sobre la japonesa Nao Hibino, por parciales de 6-4 y 6-1.

Por su parte, la checa Linda Fruhvirtova, de 17 años de edad, consiguió su pase al cuadro principal del GDL Open Akron 1000, luego de vencer a la rusa Elina Avanesyan, con parciales de 7-5 y 6-2. También amarraron su presencia en el torneo la estadounidense Asia Muhammad, quien venció a la brasileña Laura Pigossi por 6-2 y 6-4; la canadiense Rebecca Marino, al derrotar a la estadounidense Elvina Kalieva por 7-5, 2-6 y 6-3, así como la brasileña Carolina Alves, que superó a la noruega Ulrikke Eiken por 6-2 y 6-3.