Power Ranking 6 | Mexicanos por el mundo: el ciclismo levanta la mano

Fue un fin de semana glorioso para el ciclismo de pista mexicano: la representación nacional ganó 14 medallas en el campeonato panamericano disputado en San Juan, Argentina.

Conade

Claramente, no todo el fútbol. La sexta versión del Power Ranking de Mexicanos por el mundo la domina el ciclismo de ruta, junto con la armada del béisbol y un par de representantes del automovilismo. Y es que muy buenas noticias llegaron desde Argentina, donde el equipo nacional terminó con una cosecha de 14 medallas que hacen pensar los mejores augurios rumbo a los Juegos Centroamericanos, Panamericanos y Olímpicos. Y, sí, ningún equipo de fútbol pudo entrar en el conteo.

Power Ranking 6 |

1. Isaac Paredes

El sonorense repite en la cima. Junto a Arozarena, dejó tendidos a los Padres con su 12° cuadrangular de la temporada. Lleva ya en el curso 56 imparables y 47 carreras impulsadas, uno de los mejores registros de las Grandes Ligas (y su mejor marca personal, apenas a media campaña). En la semana produjo dos carreras y cuatro hits.

2. Randy Arozarena

El sonorense repite en la cima. Junto a Arozarena, dejó tendidos a los llevó cuatro anotaciones al marcador para que los Tampa Bay Rays se impusieran a los San Diego Padres el viernes 16 de junio. En la semana, anotó cuatro carreras, conectó seis imparables y produjo otras cuatro.

3. Antonieta Gaxiola y Yareli Salazar

La dupla mexicana fue una de las estrellas en los Campeonatos Panamericanos de Ciclismo de Ruta. Gaxiola y Salazar se colgaron la medalla de oro en Madison Femenil en la competencia realizada en San Juan, Argentina, al ganar cuatro de los ocho sprints. Fue la sexta medalla áurea y la última de las 14 que ganó México.

4. Janeth Gómez

¿Una opción rumbo a París 2024? Puede ser. La halterista mexicana se adjudicó tres metales (dos oros y una plata) en el Gran Prix de levantamiento de pesas en La Habana, Cuba, y se colocó en la sexta posición del ranking mundial. Ganó el oro en envión (125 kg), el total (225 kg) y arranque (95 kg). La cosecha final de la delegación mexicana fue de 11 medallas, pues también se sumaron los éxitos de Daphne Guillén, Andrea de la Herrán, Diana García, Lizbeth Nolasco y José Luis López.

5. Selección de Ciclismo de Pista

Además de Gaxiola (ganadora también del scratch) y Salazar, la delegación tricolor cosechó grandes resultados en Argentina. La suma fue de seis oros, tres platas y cinco bronces. La lista fue: Juan Carlos Ruiz, en kilómetro contrarreloj individual; Daniela Gaxiola, en keirin femenil y prueba individual de velocidad; Ricardo Peña y Fernando Nava, en madison 30 km varonil; Yuli Verdugo, Jessica Salazar y Daniela Gaxiola, en velocidad por equipos; Victoria Velazco, en omnium; Verdugo, de nueva cuenta, en individual de velocidad; Yarely Acevedo, en carrera por puntos y eliminación; Jessica Salazar, otra vez, en 500 metros contrarreloj.

6. Patricio O’Ward

El piloto de Arrow McLaren se subió al podio por cuarta ocasión en la temporada 2023 de la Indy Car Series, al finalizar en tercer lugar en el Gran Premio de Road America, que llevó a cabo en Elkhar Lake, Wisconsin. El regiomontano está en la cuarta posición de la clasificación general, con suma de 226 puntos, empatado con Scott Dixon.

7. Patrick Sandoval

El zurdo californiano laboró por espacio de siete entradas en las que dominó los bates de Kansas City Royals, a quienes limitó a cuatro imparables sin anotaciones, para otorgarle la victoria por blanqueada a Los Angeles Angels.

8. María Sánchez

La futbolista mexicana es una de las jugadoras de la temporada en la NSWL estadounidense. La semana pasada había marcado un gol para el empate del Houston Dash 1-1 frente a Gotham FC. Después, las texanas perdieron 3-0 frente a Racing Louisville y empataron a 0 con OL Reigh, pero el desempeño individual de Sánchez fue destacado. Lleva tres goles y dos asistencias en la temporada.

9. Sergio Pérez

No estuvo mal, pero pudo ser peor. ‘Checo’ arrancó el Gran Premio de Canadá en la 12° posición y remontó seis lugares para colocarse como sexto; sumó 10 puntos, pero quedó lejos del ganador de la carrera, Max Verstappen, quien ensanchó la diferencia con el mexicano a 69 unidades en la clasificación del Mundial de Pilotos. Pérez permanece en el segundo casillero, pero seguido de cerca por Fernando Alonso (117).

10. Alex Verdugo

El nacido en Arizona se hinchó de hits esta semana en las Grandes Ligas. Dejó 11 imparables en la semana; seis de ellos, en la serie entre Red Sox y Yankees. Hasta el lunes había producido tres carreras, pero se desfogó en el duelo ante los Twins del 19 de junio por la tarde; conectó un triple y remolcó cuatro para cerrar la semana con siete carreras impulsadas desde su madero.