JUEGOS CENTROAMERICANOS Y DEL CARIBE

Diego García y Yolotl Martínez, oro en trampolín de 3 metros en los Juegos Centroamericanos

México ganó su cuarta medalla de oro en los clavados en San Salvador 2023. La dupla mexicana venció por muy estrecho margen (39 décimas) a la colombiana.

Adrian Macias

Con dramatismo, México sumó su octava medalla desde la fosa de clavados de San Salvador 2023. Diego García y Yolotl Martínez se impusieron en la final varonil del trampolín sincronizado de 3 metros con sólo 39 décimas de ventaja sobre la dupla colombiana conformada por Daniel Restrepo y Luis Uribe (361.86 vs. 361.47). El triunfo otorgó al equipo mexicano de clavados su cuarto metal dorado en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, cuatro de ocho disputados hasta el momento.

El dúo ‘tricolor’ sostuvo una batalla pareja con los ‘cafeteros’ desde el primer salto, un sencillo de espaldas, del cual extrajeron la misma puntuación (44.40). Después de tirar el clavado más sencillo de su repertorio, García y Martínez encontraron paulatinamente su mejor forma y asaltaron la primera posición de la competencia en su tercer intento, dos y media vueltas hacia dentro y dos giros, el cual les dio 73.44 puntos gracias a su 3.4 de grado de dificultad.

Una mala caída en su cuarto clavado puso la medalla en duda para García y Martínez, quienes obtuvieron calificaciones de 4.5 y 6.0 por sus tres vueltas y media hacia dentro en posición C. No obstante, la dupla mexicana cerró en grande. Remontaron hasta el tercer peldaño en su quinto salto y rasguñaron el oro hasta su última presentación, el clavado con el mayor grado de dificultad de toda la competencia (3.9): dos vueltas y media con tres giros en posición B. El acumulado de 80.73 sirvió para superar por mínimos a Restrepo y Uribe. Frandiel Gómez y José Ruvalcaba, de la República Dominicana, se quedaron con el bronce.

El conteo de México en los clavados de San Salvador 2023, tras la jornada del 5 de julio, es de cuatro oros, dos platas y dos bronces. Añadido al triunfo de García y Martínez, Viviana del Ángel sumó su segunda presea en los Juegos Centroamericanos, al finalizar la final femenil desde la plataforma en segundo lugar, con 275.40 puntos. La cubana Anisley García se colgó el oro, mientras que la puertorriqueña Maycey Vieta capturó el bronce (348.00 puntos).

Dos medallas más en juego

El programa de clavados en San Salvador 2023 terminará este jueves 6 de julio con la final varonil de plataforma sincronizada, en la que participarán Diego Balleza y Germán Sánchez, y la competencia individual del trampolín de 3 m para mujeres (preliminares y final), donde contenderán Carolina Mendoza y Abril Navarro.