Mazatlán derrotó a Atlas en la jornada 14 del Clausura 2021

Con un doblete, Gonzalo Sosa le dio los tres puntos a Mazatlán. Julio Furch descontó, pero salió expulsado.

GuadalajaraActualizado a
ULISES RUIZAFP

El último campeón del futbol mexicano ha sido sorprendido. De poco sirve la etiqueta de favorito ente el penúltimo lugar de la clasificación en el Torneo Clausura 2022. Tampoco le ayuda el jugar como local en el Estadio Jalisco, con el cobijo de su afición. Al final, Mazatlán da la sorpresa al imponerse por 2-1, en el duelo que pone en marcha la fecha 14.

La escuadra de Diego Cocca quiere regresar a los primeros cuatro lugares de la tabla. El objetivo es calificar de forma directa. Por eso, su obligación es incluso mayor. Al ‘25, Ozziel Herrera fuera del área logra darse la media vuelta para soltar un disparo potente y raso. Supera el lance de Nicolás Vikonis, pero pasa a centímetros del poste. Tres minutos más tarde, Atlas tiene la opción más clara en lo que va del encuentro. Jairo Torres proyecta por el costado derecho a José Javier Abella, quien llega a línea de fondo y lanza una diagonal retrasada. Poco antes del manchón penal, aparece Jeremy Márquez solo y de frente al arco. Su remate alcanza a ser rozado por la defensa. Al fondo atrapa Nicolás Vikonis.

Pero enseguida, la sorpresa en el Estadio Jalisco empieza a construirse. Gaddi Aguirre toca de pésima forma hacia atrás. Busca al portero Camilo Vargas, pero en lugar de encontrarlo, termina regalando un tiro de esquina por el costado izquierdo. Iván Moreno se apresura a llegar al banderín. Se da cuenta lo mal colocad que está la zaga. Toca rápido en corto a Marco Fabián, que mete el centro. En el área chica, Gonzalo Sosa aparece para empujar el 1-0, al ‘30.

Cerca del final de la primera parte, Mazatlán pega de nuevo. Se juega el minuto 42, cuando por costado derecho se cobra un nuevo tiro de esquina. Marco Fabián levanta el servicio a primer poste. Néstor Vidrio gana a los defensores por arriba y peina. El esférico sigue su camino y por izquierda se encuentra Gonzalo Sosa para mandar la redonda a las redes. Doblete del argentino para el 2-0.

Para el arranque del complemento, los Zorros asumen la obligación de ir al frente. El equipo es otro en cuestión de intensidad y actitud. Se lanza al frente en busca de acortar distancia. Jairo Torres mide un rebote fuera del área. Espera que baje el esférico. Lo prende con un derechazo. Nicolás Vikonis vuela para desviar a tiro de esquina y evita el tanto, al ‘46.

Brayan Trejo salta en el área en busca del balón. Lo hace también Jefferson Intriago. Tras el choque entre ellos, el balón pega en la mano del ecuatoriano. El árbitro marca el penal. Los visitantes alegan que lo que se marca es producto del impacto. Se mantiene la decisión. Julio Furch patea desde el manchón. Derechazo potente y al ángulo para el 2-1 que acerca al Atlas, al ‘50.

El cuadro visitante logra aguantar el ímpetu de los Rojinegros. Con el correr de los minutos, se para de mejor forma en el terreno de juego. Al ‘65, Jefferson Intriago de fuera del área suelta un derechazo que parece implacable. Pero al fondo está quizá el mejor arquero de la Liga MX. El colombiano Camilo Vargas vuela para desviar a tiro de esquina.

La esperanza de los Zorros se mantiene en la recta final del encuentro. Un gol le separa de rescatar el empate. Pero todo se complica al minuto 80. El delantero argentino Julio Furch se barre en busca de la redonda. Llega muy tarde y termina impactando fuerte Brian Rubio. El árbitro Ismael Rosario López no lo duda: tarjeta roja para el argentino. La escuadra local pierde a su hombre más importante en la ofensiva.

Así, resulta ya muy complicado para el Atlas, que no encuentra la forma de igualar el marcador. Al ‘96, con la frustración provocada por el resultado, los aficionados locales sueltan el prohibido grito homofóbico. El silbante se apega al protocolo para parar el encuentro por un momento. Pero no hay tiempo para más.

El marcador ya no se mueve en este duelo de la jornada 14. Sorpresa en el Estadio Jalisco: el campeón ha caído frente al penúltimo lugar de la tabla. Con la derrota, los Zorros se quedan con 22 unidades, en la quinta posición del Torneo Clausura 2022. Por su parte, Mazatlán llega a 12 puntos y se mantiene en el puesto 17.