América 0- 3 Tigres

Tigres venció al América en la final de ida del Apertura 2023

Las actuales monarcas con la espalda contra la pared con los goles de Stephany Mayor, Maricarmen Reyes y Belén Cruz.

Juan Luis Diaz

Las Amazonas de la Universidad de Nuevo León colocaron el sexto título de su historia en la Liga Femenil MX casi en la bolsa al derrotar a las “Águilas” del América 0-3 en el duelo de ida de la gran final del torneo Apertura 2023.

Una victoria sobria, contundente, que ratificó las hechuras que mostraron en el duelo de la fecha nueve del actual campeonato cuando doblegaron a la oncena de Coapa con un contundente 3-0.

Ahora el cuadro norteño le repitió la dosis a la escuadra de la CDMX con goles de Stephany Mayor, Maricarmen Reyes y Belén Cruz, que simplemente ratificaron la paternidad de las universitarias sobre las “Águilas” al sumar la sexta victoria en doce juegos que han sostenido en la capital de la República por tres derrotas y en números globales esta victoria representó el 14º triunfo en 23 encuentros que han disputado en toda su historia y donde las de Coapa solo tienen cuatro victorias.

Así bajo ese panorama, ahora las dirigidas por Milagros Martínez llegarán a casa para concretar su obra y así poder ceñirse la sexta corona de esta organización en la Liga MX Femenil.

MUY PRÁCTICAS

Frente a la necesidad del América de poder anotar un gol lo más pronto posible para cambiar la inercia del juego a su favor, la realidad es que Tigres jugó con esas ansias de las “Águilas”, pues no solo aguantó el inicio avasallador del cuadro de Coapa, sino que poco a poco fue cambiando la geografía del encuentro.

Simplemente las norteñas fueron prácticas en la cancha y desde el minuto 10 con el gol de Stephany Mayor en un remate dentro del área, la oncena dirigida por Milagros Martínez sofocaron la rebeldía americanista y fueron construyendo un resultado que les permitió tomar las cosas con calma.

América quiso reaccionar con llegadas por los costados, pero Kiana Palacios y Katty Palacios, nunca tuvieron la serenidad para generar el daño que les permitiera igualar el marcador.

Por el contrario, salvo unos sustos, la meta defendida por Cecilia Santiago estuvo tranquila y por el contrario, las norteñas fueron las que aprovecharon las facilidades para que al minuto 26 Maricarmen Reyes dispara desde fuera del área y metiera tremendo golazo que pone tierra de por medio sobre las “Águilas” para el 2-0 que puso tierra de por medio con las orgullosas “Águilas”.

SOBRELLEVARON

Para la segunda mitad, la UANL sobrellevó el juego, teniendo más fuerza defensiva que hicieron que el equipo de Ángel Villacampa tuviera menos opciones ofensivas y las pocas que lograron generar, carecieron del tino para poder disminuir el daño provocado por una escuadra visitante demasiado letal.

Así llegó el minuto 58 cuando en una llegada por la derecha del equipo regiomontano la portera del América, Itzel González, cometió un grave error al querer cortar un centro para dejarle el balón a Belén Cruz a modo para que esta mandara el balón a las redes y pusiera el 0-3.

Eso fue todo, porque América por más esfuerzos que hizo no pudo llevar las ganas y el ímpetu a las ideas futbolísticas al terreno de juego, mientras que las universitarias mantuvieron el cerco en su meta y poco dejaron pasar para llevarse un claro triunfo que los tiene ya con la corona ceñida en la cabeza.