2
Guillermo Martinez 19',Gastón Silva 58'

Cruz Azul - Puebla

Puebla derrotó a Cruz Azul en la jornada 17 del Apertura 2023

La Máquina su décima derrota del Apertura 2023, la quinta como local.-Los poblanos con los tres puntos desbancaron del sexto lugar al Atlético de San Luis.

Jose Luis Melgarejo

Pudo más el deseo y las ganas de Puebla por alcanzar un boleto directo a la liguilla que el amor propio de Cruz Azul para de esta forma con la derrota de los cementeros acabar con un torneo de pesadilla bajo el mando de Joaquín Moreno que le permite al equipo de La Franja en el último juego del torneo regular agenciarse el sexto lugar de la tabla y desbancar al Atlético de San Luis de ese sitio privilegiado para la fiesta final.

Los poblanos llegaron con el cometido de vender cara la derrota y lograron pasar por encima de un contrastante Cruz Azul que no tuvo la capacidad de responder a la exigencia de los poblanos que con los goles de Guillermo Martínez y del italiano Gastón Silva lograron su cometido de llevarse los tres puntos y uno de los seis boletos directos a la fiesta por el título del torneo Apertura 2023.

En cambio la Máquina que tenía la fe en terminar con decoro la competencia, hicieron lo contrario al sumar la décima derrota del campeonato, la quinta como locales y así quedar en deuda con su afición que no solo tuvo que soportar lo duro, sino lo tupido a lo largo de las 17 fechas del campeonato.

Pero lo que mal inicia mal acaba y cuando Joaquín Moreno tomó el mando se pensó que podría dar el do de pecho en relevo de Ricardo Ferretti, pero al final las seis derrotas que registró bajo su gestión, terminaron superando las cinco victorias que alcanzó a cosechar.

PUEBLA JUGÓ A MATAR

Tal como se esperaba, Puebla por sus aspiraciones de entrar directo a la liguilla no dudó en jugar a muerte contra Cruz Azul en los primeros 45 minutos, lo cual le dio al encuentro un sabor a liguilla, en donde la Máquina estuvo obligada a responder.

Empero, fueron los poblanos los que mantuvieron el peso de las acciones con llegadas generadas por Bryan Angulo, Guillermo Martínez y Martín Barragán que pusieron en aprietos la meta de Andrés Gudiño que tuvo que emplearse a fondo para no ver dañada en más ocasiones su meta.

Esta actitud poblana trajo sus dividendos, ya que en el minuto 21 con gol de Guillermo Martínez justificó el estilo agresivo del equipo de La Franja, que desde el primer minuto de acción no dudó en jugar de tú a tú contra los celestes.

Puebla se prendió más y siguió atacando la portería de los cementeros, pero estos poco a poco fueron nivelando las acciones y al minuto 29 tuvieron el empate, pero el portero del Puebla salvó en la línea en dos ocasiones los remates de Sepúlveda y de Antuna, para mantener el cero en su meta.

Las acciones se mantuvieron niveladas en un ir y venir constante en ambas metas, hasta que el colombiano Willer Ditta al minuto 44 en una pared con Ignacio Rivero quedó frente al portero poblano y con disparo cruzado lo dejó sin oportunidad para empatar las acciones antes de irse al descanso.

PUEBLA NUNCA BAJÓ LOS BRAZOS

Para la segunda mitad, Puebla siguió irreconocible, presionando en todo momento la meta de Andrés Gudiño y poniendo en predicamentos la zaga cementera que no atinó a controlar los embates del equipo visitante.

Así los poblanos tuvieron dos opciones antes de tomar de nuevo la ventaja en el marcador con el gol del italiano Gastón Silva que acertó en tomar un rechace del portero celeste para anidar el balón en las redes y colocar el marcador 1-2 en el minuto 61.

Cruz Azul hizo movimientos tratando de alcanzar el empate con el ingreso del brasileño Moisés Vieira y del colombiano Diber Cambindo, pero salvo un remate peligroso del artillero cafetero, la realidad es que la Máquina no pudo tener esa fuerza para cambiar el destino del resultado.

Tan mal terminó el campeonato para los cementeros, que en tiempo de reposición Cambindo tuvo el empate, pero su remate fue al poste, yéndose por la borda los anhelos cementeros.

Lucas de los Santos (45', Luis Garcia), Alonso Escoboza (56', Rodrigo Huescas), Moisés (66', Rafael Guerrero), Díber Cambindo (66', Érik Lira), Efraín Orona (69', Martín Barragán), Miguel Sansores (73', Daniel Álvarez), Alberto Herrera (74', Kevin Velasco)

0-1, 19': Guillermo Martinez, 1-1, 44': Willer Ditta, 1-2, 58': Gastón Silva

Arbitro: Luis Enrique Santander Aguirre
Arbitro VAR: Jorge Abraham Camacho Peregrina, José de Jesús Baños Caballero
Brayan Angulo (27',Amarilla) Rafael Guerrero (66',Amarilla) Alberto Herrera (83',Amarilla) Carlos Antuna (96',Amarilla) Miguel Sansores (98',Amarilla) Lucas de los Santos (98',Amarilla)