Rayados MTY
2
Maximiliano Meza 43',Jesús Gallardo 56'

Monterrey doblegó al Atlas en la jornada 12 del Clausura 2024

Los regiomontanos se metieron a la Perla de Occidente y se mantuvieron en el liderato de la competencia

Isaac Ortiz

Monterrey se afianzó en la cima de la clasificación del Torneo Clausura 2024, luego de vencer este domingo como visitante al Atlas, por 2-1. El conjunto regiomontano no tuvo que exigirse a fondo para superar a unos Zorros que simplemente no funcionan en el actual semestre. Así, el equipo que dirige Fernando Ortiz se mantuvo también como el único invicto del certamen.

En la primera parte, el conjunto visitante no exhibió su mejor funcionamiento. Le costó generar frente a unos Rojinegros que lucharon por el protagonismo a partir de la tenencia del balón y generaron mayores aproximaciones. Al minuto 33, Luis Reyes mandó desde la izquierda un centro que Jeremy Márquez remató de aire. Esteban Andrada tuvo una gran reacción para salvar a Rayados.

La escuadra regiomontana no había hecho un solo dispar al arco. Cerca del final de la primera parte, se encontró con la oportunidad de abrir el marcador. Maxi Meza tomó la redonda lejos del arco. Detectó que estaba adelantado Camilo Vargas, que estaba parado en la línea del área chica. Soltó el disparo de larga distancia. Pasó por encima del guardameta y estremeció las redes con el 1-0, al ‘43.

En el tiempo agregado, los Zorros intentaron igualar. Jeremy Márquez llegó a línea de fondo por el costado izquierdo y lanzó un centro a primer poste. Eduardo Aguirre remató a quemarropa y de nuevo Esteban Andrada mostró grandes reflejos para evitar el gol. Al descanso se fueron los regiomontanos con mínima ventaja en el marcador.

En la segunda parte, Atlas cargaba con la obligación de ir al frente. Al ‘50, Jeremy Márquez bajó de pecho en el área, se quitó de encima la marca de Edson Gutiérrez y de media vuelta conectó un zurdazo cruzado que pasó apenas por un costado. Monterrey respondió cinco minutos después: Sergio Canales cobró un tiro libre. Centro pasado. Apareció Sebastián Vegas barriéndose, pero su remate se fue desviado.

Poco después, vino la acción que dio rumbo definitivo al encuentro. Al ‘56, Sergio Canales cobró un tiro de esquina por el costado izquierdo. Aldo Rocha se perdió en la marca. Le ganó Jesús Gallardo, que se elevó para conectar un sólido cabezazo. Las redes se movieron con el 2-0 de los Rayados, que ya tenían una ventaja cómoda y sin exigirse a fondo.

El visitante tuvo opciones para liquidar el duelo en el Estadio Jalisco. Al ‘62, Erick Aguirre recortó en el área y tocó para Germán Berterame, que le pegó de primera. Hizo un mal contacto, el balón salió flojo y Jesús Gallardo no logró llegar a empujarlo. Más tarde, al ‘68, Martín Nervo se elevó en el área visitante y remató de cabeza. Esteban Andrada voló para desviar a tiro de esquina.

Monterrey se quedó muy cerca del tercero, pero Camilo Vargas se lo negó, cuando con una extraordinaria atajada, desvió el disparo de primera por parte de Brandon Vázquez, al ‘69. El esférico llevaba dirección de gol. Dos minutos después, el mismo Brandon recibió en la orilla del área y con una media vuelta disparó cruzado, pero apenas por un lado del arco.

Los Zorros lograron acortar distancias al minuto 80. Se marcó un tiro libre afuera del área, cargado a la izquierda. Se abrió un espacio en la barrera, entre Brandon Vázquez y Jesús Gallardo. Por ahí pasó el disparo de Aldo Rocha, que resultó imposible para Esteban Andrada. La redonda terminó en las redes para el 2-1. Golazo del capitán que daba vida al cuadro local.

La escuadra rojinegra se lanzó al frente en busca de la igualada, pero todo se complicó en el tiempo agregado, cuando Martín Nervo fue expulsado, luego de que el árbitro revisara en el VAR un codazo sobre Edson Gutiérrez. Así, se acabaron las esperanzas que tenía. El cuadro visitante controló bien los instantes que restaban, hasta escuchar el silbatazo final.

Nuevo triunfo del Monterrey, esta vez sin exigirse a fondo. La calidad del plantel de Rayados es suficiente para sacar a flote partidos como el de este domingo. Ahora, la escuadra regiomontana tiene 28 puntos y se mantiene en la cima de la clasificación, con tres de ventaja sobre América. El Atlas, por su parte, se estancó en el lugar 13, con apenas 10 unidades y cada vez se complica más en el Torneo Clausura 2024.

Idekel Domínguez (44', Gaddi Aguirre), Jesús Gallardo (45', Jordi Cortizo), Jesús Corona (67', Maximiliano Meza), Brandon Vazquez (67', Luis Romo), Israel Larios (67', Jhon Murillo), Juan Zapata (68', Mateo García), Jordy Caicedo (76', Eduardo Aguirre), Omar Govea (82', Sergio Canales), Rodrigo Aguirre (82', Germán Berterame)

0-1, 43': Maximiliano Meza, 0-2, 56': Jesús Gallardo, 1-2, 80': Aldo Rocha

Arbitro: Ismael Rosario López Peñuelas
Arbitro VAR: Guillermo Pacheco Larios, Vicente Reynoso Arce
Ángel Márquez (53',Amarilla) Anderson Santamaría (60',Amarilla) Erick Aguirre (66',Amarilla) Gerardo Daniel Arteaga Zamora (81',Amarilla) Nervo (97',Roja)