AMÉRICA 0 (8) - (9) 0 COLORADO RAPIDS

Leagues Cup: Colorado Rapids venció al América y está en las semifinales

En un final dramático, las Águilas del América cayeron por penales con el Colorado Rapids en los cuartos de final de la Leagues Cup. El arquero Luis Malagón fue quien erró el cobro definitivo cuando tras 10 disparos solo un jugador por equipo había fallado.

David Vega

Las semifinales de la Leagues Cup están definidas, Colorado Rapids se verá las caras con Los Angeles FC tras vencer al América por la vía de los penales en el Dignity Health Sports Park de Carson, California. El duelo no otorgó muchas emociones en el tiempo regular, pero en los penales tuvieron a más de uno al borde del asiento, pues fue necesario llegar a la muerte súbita. Tras 10 disparos, el guardameta Luis Ángel Malagón falló el disparo definitivo y con ello consumó la eliminación de los de Coapa.

El partido comenzó como se esperaba, con el América yendo hacia el frente en busca de abrir el marcador. En las tribunas, la afición azulcrema era mayoría a pesar de estar en suelo estadounidense. En sus dos partidos anteriores de la Leagues Cup, el cuadro que dirige André Jardine se fue al frente en la primera mitad, algo que no pudo hacer en esta ocasión. Para mala fortuna de los asistentes al Dignity Health Sports Park, los primeros 45 minutos se fueron sin ningún remate a puerta por parte de los equipos.

Ya en la segunda parte, América apretó y se volcó al frente tratando de abrir el cerrojo defensivo que puso el estratega Chris Armas. Las Águilas encontraron espacios de a poco. Brian Rodríguez se animó en el arranque del complemento, en una jugada en la que dejó atrás a dos rivales y pateó al arco, pero su disparo se fue desviado.

Más tarde, al 51′, Diego Valdés ingresó solo al área y quedó mano a mano frente al arquero Zack Steffen, cuando parecía que se cantaba el primer gol del compromiso, el chileno sacó un remate machucado que se fue muy desviado. La afición en las gradas no podía creer lo que había fallado el ‘10′ azulcrema, en la jugada de mayor peligro en el compromiso.

América siguió con la posesión del esférico, pero no pudo volver a encontrar otra opción clara. Al 81′, el Colorado Rapids se animó con Cole Bassett, que recorrió más de media cancha con el balón pegado a los pies. Cuando el dorsal ‘23′ llegó al área, sacó un disparo cruzado que se fue apenas desviado del arco de Luis Ángel Malagón.

La hora de la verdad en los penales

Tras los 90 minutos, América y Colorado Rapids empataron sin goles, por lo que fue necesario llegar a los penales para definir al último semifinalista de la Leagues Cup. Los Rapids abrieron la tanda con Mihailovic, quien definió cruzado abajo para engañar a Luis Ángel Malagón. Del lado de las Águilas, Henry Martín fue el primero en cobrar y pagó con la misma dosis, pues engañó a Zack Steffen y con ello empató la cuenta.

Posteriormente, Cole Bassett e Israel Reyes anotaron sus respectivos penales. En el tercer cobro, Luis Ángel Malagón se vistió de héroe al detener el penal de Rafael Navarro con la pierna derecha. El arquero de las Águilas se había vencido a un costado, pero fue capaz de atajar en el último instante. Erick Sánchez, Andreas Maxso, Sebastián Cáceres y Connor Ronan también anotaron sus respectivos cobros, por lo que todo quedó en los pies de Igor Lichnovsky. Sin embargo, Zack Steffen adivinó el disparo a media altura del chileno para mandar a la muerte súbita.

La ventaja se fue del lado de Colorado Rapids gracias a Keegan Rosenberry, aunque de inmediato el ‘Chicote’ Calderón puso la paridad en un disparo que entró con drama. Oliver Larraz, Álvaro Fidalgo, Sam Vines, Ilian Hernández, Calvin Harris, Dagoberto Espinoza y Zack Steffen anotaron para poner el marcador 9-8 en favor de los de la MLS. El arquero Luis Ángel Malagón se plantó en el manchón y mandó el balón a un costado del arco, con lo que América quedó fuera de la Leagues Cup.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.