LIGA MX FEMENIL

Chivas se presenta en casa con una victoria

El debut de Chivas en el Torneo Apertura 2023 de la Liga MX Femenil no había sido lo esperado.

GuadalajaraActualizado a

La noche de este domingo, el Rebaño Sagrado venció por 2-0 al Puebla sobre la cancha del Estadio Akron, en duelo correspondiente a la segunda fecha del certamen.

Antonio Spinelli, técnico argentino recién contratado por el Guadalajara, no estuvo aún en la banca, pero desde el palco del estadio ya se vio su mano. El equipo cambió lo que había jugado durante años y en esta ocasión se paró en el campo con línea de cinco en el fondo. Generar oportunidades le resultó especialmente complicado.

Una de las más claras se presentó al minuto 23. Carolina Jaramillo hizo gala de la estupenda visión de juego que suele tener y filtró un gran pase. Alicia Cervantes entró a toda velocidad y quedó mano a mano con la portera visitante. Karla Morales salió rápido para achicar y logró tapar el disparo de Licha, para así salvar a su equipo.

Se acercaba el final de la primera parte cuando Chivas por fin encontró la forma de abrir a su rival. Anette Vázquez recuperó el balón, que de inmediato tocó hacia Adriana Iturbide. Condujo hasta entrar al área, por el costado derecho, recortó hacia el centro, se fabricó el espacio, amagó y soltó un zurdazo que entró pegado al poste más lejano. Boyi marcó así el 1-0 del Guadalajara, al ‘40.

Ya en la segunda parte, una muy clara se escapó al minuto 54. Carolina Jaramillo recibió dentro del área un balón cedido por Alicia Cervantes, dejó entrar la pelota para quitarse la marca en el mismo movimiento. Se acomodó a la pierna derecha y quedó franca, de frente al arco. Soltó el disparo potente. La portera desvió a tiro de esquina.

Más tarde, Rubí Soto picó por derecha a la espalda de la defensa, su centro fue a la orilla del área chica, donde Alicia Cervantes remató como venía, apenas por encima del arco, al ‘75. Después, fue Carolina Jaramillo quien soltó la pierna desde fuera del área. El zurdazo superó a la guardameta visitante, pero pegó en el travesaño, al ‘82.

La insistencia rojiblanca encontró por fin recompensa al minuto 84. Rubí Soto por la izquierda pisó el acelerador para desbordar. Sobre la carrera lanzó el centro con gran precisión. Casandra Montero saltó sin marca dentro del área para ganar por arriba. El cabezazo fue sólido y picado. Así mandó al fondo el 2-0 del Rebaño Sagrado.

Guadalajara dejó claro que todavía tendrá mucho que trabajar con su nuevo entrenador. Sin embargo, siempre será mejor, dicen los entendidos, corregir con los tres puntos en la bolsa. Chivas Femenil consiguió su primer triunfo del Torneo Apertura 2023 y llegó a cuatro unidades, para instalarse en el quinto puesto de la tabla. Puebla, por su parte, se quedó en cero, en el puesto 17.