Liga MX Femenil

Chivas golea a Cruz Azul y amarra el liderato

El campeón defensor de la Liga MX Femenil se impuso este lunes por 3-0 en el Estadio Akron y de esa forma terminó la fase regular en el primer lugar

Edgar Quintana

La “campeonitis” no existe en Chivas. Luego de conquistar el título de la Liga MX Femenil en el torneo pasado, el Rebaño Sagrado ha terminado la fase regular del Apertura 2022 como líder de la clasificación. La noche de este lunes, tras golear por 3-0 al Cruz Azul, ha asegurado el primer lugar de la clasificación. En los Cuartos de Final se enfrentará de nuevo a La Máquina, octavo de la tabla.

Desde el arranque del encuentro, el Rebaño sagrado expresa superioridad sobre la cancha. Al ‘8, Alicia Cervantes, en su regreso a la titularidad después de una lesión, define de gran forma dentro del área, pero el gol no cuenta por fuera de lugar. Cinco minutos más tarde, de nuevo aparece “Licha” para alcanzar un pase profundo. Se quita a la guardameta y empuja al fondo, pero se anula de nuevo por offside.

La insistencia del Rebaño Sagrado encuentra recompensa muy pronto. Se juega el minuto 15 del encuentro, cuando Rubí Soto toma el esférico desde el costado derecho. Levanta la mirada y lanza un centro preciso. En el corazón del área, Alicia Cervantes le gana perfecto la posición a la defensa. Cabecea cruzado para superar el lance de la guardameta. Las redes se mueven con el 1-0 de Chivas en el Estadio Akron.

El primer tiempo está cerca de concluir cuando Alicia Cervantes pica al espacio, detrás de la defensa. El disparo es desviado por la portera a tiro de esquina. En el lanzamiento desde el banderín, el balón va a primer poste, donde Michelle González extiende con una media vuelta. Del otro lado aparece Damaris Godínez para empujar al fondo el 2-0 del Guadalajara, al ‘45.

En la segunda parte, al Guadalajara le basta con manejar el balón y administrar su ventaja de forma inteligente. Las aproximaciones ya no son tan constantes, pero en zona defensiva el conjunto rojiblanco tampoco pasa apuros. Al minuto 67, Rubí Soto se anima a soltar la pierna de fuera del área y su derechazo es desviado por la portara.

Al minuto 71, el marcador adquiere cifras definitivas. Rubí Soto de nuevo aparece, esta vez por el costado izquierdo. Levanta la mirada y lanza un centro al área. Alicia Cervantes controla la pelota luego de un bote. Enseguida define con un zurdazo cruzado y potente, que supera a la portera visitante para el 3-0 del Rebaño Sagrado.

Con este marcador, Chivas amarra la cima de la clasificación en el Torneo Apertura 2022, con 43 puntos. A lo largo de 17 jornadas, ganó 14 veces, empató una y perdió dos. Ahora, entra a la Liguilla como firme candidato a repetir el título que defiende. Su rival en los Cuartos de Final esta definido y será precisamente Cruz Azul, octavo de la tabla con 25 unidades.